
黄山小气候形成的“冰凌花”雨凇,给初上黄山的我们,一个令人惊喜的见面礼。

能知遇这样“非雪非霜”的雨凇,为我们的黄山之行增加了奇幻之美。

比雪奇,比霜美的冰凌花,晶莹闪烁,美丽超凡。

我们原以为天气预报黄山有大雪,可以看到银装素裹的黄山,没想到黄山连日来细雨连绵。但是黄山的天然小气候,竟然让我们有了意外的收获,知遇了黄山雨凇奇观。




雨凇是在特定的天气背景下产生的,典型的是微寒(0-3℃)且有雨,风力强、雾滴大的时候形成。冷、暖空气交锋,过冷的水滴在物体表面凝聚成透明冻结物,与风向有很大关系,多形成于树木的迎风面上,尖端朝风的方向。一般“雨凇”这和雪落在树上是不同的。
拍摄日记:
6点多钟天还没亮,我们打着手电从宏村的月沼走出来,在南湖岸边支好三脚架,准备拍摄最后的宏村。才想起来我们还没有和宏村合影,可是因为晨中的光线很暗,结果背景是清晰了,我们的影子因慢门而虚了。
六点半是宏村开往黄山汤口的第一班车,第二班要等到9点40才有(每天分别是上午两次、下午两次)。当我们匆匆赶到停车场,眼看着第一班车(绿色中巴)开跑啦!!我们互相对望着,没到点呀?正当我们转身回宏村时,走来一个女人,问我们要不要租车,要价每人50元(班车每人13元。)。不一会儿,又来了4个人,最后讲好六个人包车,每人40元。这个女司机驾驶一辆小面包车(8座的),直奔黄山汤口了。春节期间客流量大,中巴班车载客少车次也少,所以就是等下一趟9:40的班车,我们也未必能挤上去。因此大部分宏村的游客都是包车前往黄山汤口了。
女司机轻车熟路地驾驶着,在途中赶超了那趟班车,还对我们说,明后天都有雨,就今天天好,没准还能赶上日出呢。我们连忙说,还是安全第一呀。因为这里毕竟是山路,九曲十八弯的。
车程40分钟,我们就来到了汤口。汤口镇看上去好热闹,还不到8点,满大街都是人,好多头戴小红帽或小黄帽的游客,好多摇着小旗的旅游团,几乎拥满了大街小巷。我的天,这冬天不是淡季吗?怎么还有这么多人?女司机催促我们,赶紧去排队买换乘车的车票!

我们第一次来汤口,还辨不清方向,连忙背着大包跟着人流朝前走,疾步赶往换乘中心的售票处。也许来的时间比较早,买车票很顺利几乎没用站排,接着冲向乘车点,这时候才发现,乘车是两个方向,一个朝向慈安阁,一个朝向云谷寺。忽然看到头戴小红帽、小黄帽的旅游团游客,呼啦啦如蚁蜂拥到云谷寺方向的栏杆通道,我和老公不约而同地向慈安阁方向的栏通道走去。此前我们一直纠结是前山上还是后山上,看攻略也是前山后山的各有利弊。可是到了眼前,我们毫不犹豫地选择了从客流量少的慈安阁,也就是前山启程攀登黄山了。换乘站的大巴20多分钟的车程,把我们从换乘站载到了慈安阁。黄山冬季门票:每人150元,索道:65元。(3月1日以后的黄山门票:230元,索道85元)。我们没有选择乘坐缆车,而是徒步攀登黄山。

在慈安阁我们抬头仰望,看到了缭绕的云雾。初到黄山的我们好兴奋,看到慈安阁景区有很多摩崖石刻,从这里我们就开始了寻摄。因为有一天的充裕时间,足够让我们攀登黄山了。
黄山景区为游客提供的登山用品很齐全,登山拐杖、冰爪、手套。我们事先已预备了手套和冰爪。等山的过程中,感觉手套很实用,冰爪真给力!!
刚进山的我们好兴奋,老公几乎如山猴般地“上窜下跳”,一会儿就跑到溪水底下,一会儿又跳到石头上,我还是保存着体力,稳步上行了。一路用镜头追踪着老公的身影。
才攀登了一个多小时,就看到有人坐轿子上山了。感觉上山的石阶有些滑,就把冰爪套在鞋上了,况且背着也沉。沿途看到好多被扔弃的冰爪,手套,想象着登山人如此丢盔卸甲,一定是累得一点负重都不肯了。这里卖的每副冰爪15元,我们可是从家里一路背来。我们身上还各自背了一个大背包。看着人家都是轻装上阵还气喘吁吁,我们佩服自己了。
我们终于在第一个小卖店前停下来,给初期上山处于疲劳期的我们加加油,10元买了三个鸡蛋,吃点东西喝点水,然后我们继续上路。我们还背了巧克力和食品,登山途中不断补给加油。看来上山背些吃的,还是挺重要的。爬山时一点也不会觉得冷,把棉袄系在山上,还冒汗呢。可是只要停下来,也会觉得因汗颜感觉山风冷飕飕的。

立马峰的花岗岩峭壁上,巨型摩崖石刻豁然现露:“立马空东海,登高望太平”!有资料说,字径6米,“平”字一竖竟长达9.4米,这也是黄山最大的摩崖石刻,也是国内名山中罕见的石刻。此题刻是国民党上将唐式遵1939年所书。表达了当时抗战的决心和对和平的渴望。当年石匠们无畏艰险以岩为纸,以钻为笔,冒着生命危险历时半年,在这飞鸟少至的绝壁上完成了象征生命毅力的巨型石刻,为黄山增添了一处壮观的人文景观。黄山的摩崖石刻,伴随着我们的足迹,观赏摩崖石刻,给我们一份力量,也寻摄到一份乐趣,行摄黄山的途中,我们随拍了所有路过的摩崖石刻,赞叹分享着文人墨客的雅致心情。
从前山的慈光阁到玉屏楼的路很险,立马桥过后更是如登天梯,石级坡度都在60度上下,我们套着冰爪、背着包沿着石级继续走走停停,寻摄着沿途风光。

正当我们攀登得有些疲惫无力的时候,停下来不经意地回眸,忽然发现回望的山谷中,白色的云雾正在平缓地升起、蔓延着,我们立刻充满活力地欢呼起来,本来有几个游客只顾低头爬山,也如梦方醒,大家一起朝着云海的方向振臂欢呼。
我们不约而同地加快了登山的脚步,真是恨不能飞到山顶俯瞰浩瀚云海。我们真的有天缘,老天真的很给力!让传说中的黄山四绝之一---云海,显像出现在我们眼前啦!奇幻的美景让我们的疲惫立马烟消云散!只见那云海缓慢地移动着,仿佛引导、等候着我们继续攀登,我们也希望攀登到更高的海拔山上,去俯瞰更加浩瀚的云海。

对于初次攀登黄山的我们来说,真的很累,然而黄山总会在我们疲惫时候,变幻着美景,牵引我们不断向前、向上,黄山总是以独特的魅力,用奇妙的风景给我们加油,给我们不断向上的力量,用大自然的天籁之音,激励着我们不懈地攀登。

每当我们进入疲劳期,就会依着山上的石凳歇一会儿。真要夸夸黄山景区的体贴了,随着山势越来越陡,攀登越来越艰难,疲惫期越来越短的时候,恰好就有供给登山游客休息的石凳,于是登山途中,石凳也成了我们攀登艰险的给力中转站,成为我们补充体能的栖息之地,也成为我们抵达更高海拔的一个个支撑点。

登山过程中,时常看到黄山挑夫扛着沉重的担子,我们的背包相比之下显得轻松太多。休息、攀登,再休息,再攀登!我们一步步登踏在石级上,平稳而坚毅,黄山在我们的脚下一级级地升高了。

原以为海拔越高,越能看到雪景。可眼前的雨凇越来越少,当太阳刚刚露出笑脸,那雨凇或纷纷如雪飘落,或少顷化作晶莹的水滴挂在树上。
到了半山寺,太阳出来了,山上的雨凇已完全看不到了。 我们歇息一会儿,又在这里开始加点油,10元三个鸡蛋,矿泉水5元一瓶。(方便面桶装10元)。
从慈光阁到半山寺3.5公里,我们徒步攀登了3个小时。
薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止兮。
——徐霞客
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