咱圈女诗人空气和花开每每都有作诗的天份,在博客里,经常与博友互动,比如看诗对诗,看图对话,使博客文学的发展又跃入了一个更高的层次。
俺看了她们的美诗美文,觉得她们具有民间智慧的脑子和草根作家的才能,不但增加了博友之间的交流和感情,也使博客的内容更加生动和鲜活起来,以后若有机会让我来写中国博客史,我决定把她们非凡的文学创意载入史册。
那天,和朋友坐在咖啡厅,俺晃着杯中的摩卡,看着街上过往的红男绿女闲扯起了写作这码事:我为什么就写不出诗来呢?朋友揶揄着说:谁要你只会用脚后跟思考!
我明白了,原来是这样
。
没办法,既然写不出诗来,也得找个人互动吧,就这样,咱采用乐G的菜谱,用自己的一身臭汗换来了这个“熏鱼”,虽然不诗不文,但是咱实惠呀。我想这也该称的上是一种互动吧。说句实话,这菜谱让俺非常钟情
。
以水多著称的江汉平原,由长江、汉江冲积而成,境内湖泊星罗棋布,素有“鱼米之乡”的美誉。咱武汉靠山吃山,靠水吃水,美食隐藏在武汉人慵懒闲适的生活之下,鱼菜肴便成了武汉人得天独厚的一道美食风景。
吃鱼不会长胖,反而漂亮、聪明,有着美容养颜的功效。
这话一点不假,如果你在武汉街头看见那些精神抖擞健步如飞的老人,肯定是喜欢吃鱼的队伍
。
那天看见乐G的博文《一道家常小菜》,介绍了上海熏鱼的做法,决心一试。
坦白的说,我宁可做巧克力蛋糕,也不愿意做鱼,因为我从来就做不好。
这次,把乐G的方子照单全收,里出外进的跑进他家好几次,细研他的菜谱,觉得操作如此简单,真不知道做出来的效果
?
乐G的香熏带鱼:
“所谓熏带鱼,实际上不是熏出来的带鱼,做好可以冷吃,没有腥味。
选料最好用小带鱼,洗净切块,然后将带鱼块在盛酱油的碗里沾一下,放入筲箕晾沥水份。并将碗里酱油加上料酒、葱姜蒜末、糖、醋放入锅内熬成浓汁,盛在碗里放凉待用。

再用炒锅加油适量,烧热(注意随时需要调节火候),把带鱼块入油炸到骨头都脆程度。然后把油锅里的暴热炸带鱼拿出来,立即放入碗中浓汁里,浸泡,带鱼颜色变黑红即取出盛盘;变炸、边泡、边盛盘。放凉了吃味道更好。
要注意绝对不要放盐,不然带鱼就咸了。
做好的熏带鱼色泽深红,味道香美,是夏天佐稀饭的佳肴。有兴趣大家可以试试。”

37°的天气,汗水落地摔八瓣,我买了条草鱼,严格按照程序认真完成了这道菜肴。
与乐G方子不同的是,我还加了点芝麻,让这鱼看起来更有食欲。
这道菜其实适合一年四季吃,武汉人做熏鱼的方法不是用汁来浸泡炸好的鱼块,而是在锅里将汤汁小火熬干,这就很要花费些时间和功夫了,我学过两次都做成了红烧鱼。
一位吃鱼的老羔子(湖北话翻译的话应该是老资格),据说他偏爱吃鱼的程度到了吃鱼吃到全身要长鳞的地步,经他检验,这熏鱼酸甜口的味道好极了!
从今往后咱也有上得了台面的鱼菜了,看样子在这炎热的夏天,咱的汗滴可真没白摔
。
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