加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,583
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2017年总结

(2017-12-30 10:52:20)
又是一年年底,忙碌之中,终于抽出时间来坐在电脑前,打开2016年的年度总结,对比回想着今年的事情。虽然不至于有去年那种“怎么又荒废了一年”的想法,但是今年也并不理想。话说回来,理想的生活哪里那么好达成呢,对吧?

首先是个人方面,是家事和自己身体的双重问题,纠缠了几年,今年终于开始正式解决了。
事情的肇因是自己的长亲在2012年的时候发现身体不适,需要仔细检查身体,之后2013年查出来确诊是癌症晚期,根据医生的说法,只有一年半的生命,之后都在各种治疗和入院。另一方面,我2012年腰部患病,2013年6月左手三角软骨损伤,2013年10月左脚软组织损伤,2015年左脚渐愈,2015年9月右脚崴脚软组织损伤,也是多病多灾。在此过程中的问题,即是因为家里成年的孙子辈只有我一位,所以我必然不能安心的自己养病,而不顾只有一年半生命的长亲。而长亲的病情也出现了小的奇迹,一直断断续续坚持到了今年,大大超过了医生的判断。不过也因为这样,我个人身体的治疗也延后了很长时间。
最终,本年3月,长亲故去,各种事情办理完毕,才算是尘埃落定,可以整理自己的问题。
有朋友说,为了这种事情,好几年不得安生,并不值当。某橘倒是觉得为了自己的长亲,这样做无可厚非。虽然的确这几年耽误了很多事情,很多计划也因此不得施行,但是这种时候本身就不会太多,也算是人生的大事之一吧。
另外,今年闲下来之后,还促成了高中同学的大聚,很开心。

其次是历史方面,今年还是有不小的成绩。第一是八月份《清朝穿越指南(第一部)》上市,目前来看销量还是及格以上的,至于有多好,我也不是很了解,总之是及格了,也感谢大家的支持和意见。第二是在第一历史档案馆长期看的旗档基本整理完结,正在逐步将旗档、谱牒、玉牒、传记、碑文等结合利用。第三是在国家图书馆看了很多有趣的满文古籍,并且准备进一步进行相关工作。其他方面的小事情就不多提了。
同时,今年也得到了数位老师的教导,都是很值得受用的,要努力学习。

最后是明年的计划。目前明年的稿件,除了日常的谱牒整理之外,已经有了八项内容,是明年的待办事宜。现在家事多数搞定,期待着自己明年的努力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有