加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,324
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于清朝的外命妇

(2017-04-07 11:25:58)

关于清朝的外命妇

 

所谓外命妇,泛指的是朝廷官员的妻室。中国各个朝代都有自己不同的外命妇制度,清代的外命妇制度基本延续明代的习惯,属于“诰命”制度或“诰敕”制度的一部分。

 关于清朝的外命妇


清代规定,凡是朝廷官员,在获得了职官之后,也就获得了相应的品级。出于优待的考虑,这些朝廷官员可以通过“覃恩诰敕”的形式,让自己的近亲获得自己的品级的相应封号。

根据朝廷官员品级的不同,“覃恩诰敕”的范围和形式也不同。

六品至九品的官员称之为“敕命”。其中八品、九品官员只能给予自己封赠,妻室和祖先都得不到优待。六品、七品官员除了自己的妻子之外,还可以给自己的父母辈封赠。

一品到五品的官员称之为“诰命”。除了可以封赠自己的妻子外,四品、五品官员可以封赠父母辈,二品、三品官员可以封赠祖父辈和父辈,一品官员则可以封赠曾祖父、祖父、父辈三辈。至于封赠的内容,男女各有一套名词。男性的封赠即所谓散官,分为文武两套,女性则只有一套。

举例说,当一位男性做到了一品的职官之后,他便获得了封赠三代的待遇。他的曾祖父、祖父、父亲,无论生前是什么品级的官员,现在都获得了“一品”的封赠。他的嫡曾祖母、嫡祖母、嫡母以及嫡妻,都得到了“一品夫人”的诰命。

在清代,除去高等皇族之女可以凭借皇族出身而拥有自己的宗女爵位(如郡主、乡君等)之外,大多数女性便只能通过这种封赠的方式获得外命妇这种官方身份。换句话说,她们的官方地位是由丈夫或者子孙的职官品级而带来的。

关于清朝的外命妇

 

对于外命妇,需要注意以下几点。

1.清代规定,当遇到复数封赠的时候,从其品级高者封赠。比如说一对夫妻有两个儿子,大儿子是五品官,二儿子是二品官,那么这对老夫妻的封赠应该优先按照二品官封赠。

2.顺治九年规定,如果一个官员是犯错被革职的,他所获得的封赠也要被追缴。

3.顺治九年还规定,如果一位女性因为丈夫或者子孙的职官而获得了外命妇的身份,那么理论上她便失去了改嫁的可能性。如果她执意改嫁,那么外命妇的身份会被取消。换句话说,外命妇的诰敕本身是因丈夫或子孙的职官而得来的,这个诰敕本身属于夫家的“财产”,一旦离异或者改嫁,则不能从原夫家带走。

4.顺治十年规定,官员的妻室中,凡是未经礼聘的,或者再嫁的、出身倡优婢妾的,都不能受到封赠。

5.原本在顺治十六年时,朝廷规定,如果官员本身有过继行为,那么应该先封赠继父母。如果继父母已有封赠,才可以封赠生父母。康熙八年,改为嫡母、继母、生母三者不能一起得封,并且有复杂的先后顺序。雍正三年,改为嫡母、继母、生母三者可以一起封赠,这样妾室也有了获封的可能,但是不能是由丈夫的品级得封,必须是由子孙的品级才可以。

6.康熙八年规定,官员封赠自己的妻子的时候,只能封赠嫡妻。如果获得封赠的时候在世的是继妻,那么准许在封赠继妻的同时将原配嫡妻追封。

7.雍正三年规定,虽然按照规定,八品和九品只能封官员自己一人,但是如果官员自己愿意的话,可以将封典转给自己的父母。

 关于清朝的外命妇


一旦获得了外命妇的身份,女性也就有了“品级”,拥有了穿着相应品级官方规定的服饰的权利,并且跻身于“命妇”的行列,而不再是“民妇”。但是这个“品级”只是一种等级体现,外命妇并没有俸银和禄米,也没有相应的职官。

不过就算如此,“得封诰命”依然是旧社会时大多数女性的梦想,“生个女儿以后得封诰命”,也和“生个儿子以后得封一品”一样,成了旧社会的一种祝愿。

 

 

 

作者:头条号 / 橘玄雅
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有