加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,324
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清后妃系列·安嫔

(2017-04-08 10:36:09)

【简介】

仁宗安嫔。镶黄旗满洲苏完瓜尔佳氏。原任三等信勇公二等侍卫安英之女。乾隆五十年正月二十一日生。在嘉庆年间的选秀中被选中而入宫。封为安常在。嘉庆二十五年,宣宗即位,八月二十三日,尊为皇考安嫔,十二月二十日,以内阁学士毛谟为使,册封安嫔。道光十七年六月二十七日丑时薨,年五十三岁,七月二十七日巳时,奉安昌陵妃园寝。

 

【入宫背景】

安嫔出身镶黄旗满洲,是八旗佐领下人,故而可知其应该是在嘉庆朝作为八旗秀女而选入宫中的。根据其出生于乾隆五十年来推断,安嫔可能是在嘉庆五年的选秀中被选中而入宫的,同期入宫的可能还有后来的淳嫔董佳氏,还可能有后来的恭顺皇贵妃钮祜禄氏(恭顺皇贵妃也可能是嘉庆九年入宫的)。

 

【家族背景】

安嫔出自镶黄旗满洲信勇公府,所谓信勇公府,即是清初名臣费英东的嫡系大宗。费英东的后裔主要分布在正黄旗满洲和镶黄旗满洲,正黄旗满洲一支的大宗是雄勇公府,其嫡流以一等雄勇公世袭罔替,镶黄旗满洲一支的大宗则是信勇公府,其嫡流以三等信勇公世袭罔替,费英东的嫡系大宗也是当时著名的“满洲八大家”之一,是旗人世家里的翘楚。

费英东被追封公爵之后,几经流转,大宗爵位由其幼子查卡尼承袭,查卡尼袭爵后,任总督之职,后来将爵位传给儿子倭黑,倭黑不仅袭爵位三等信勇公,还娶了郡主为妻,后来爵位依次传给倭黑的儿子傅尔丹和傅尔丹的儿子兆德,兆德也娶了铁帽子王的女儿为妻,这位兆德便是安嫔的曾祖父。

清后妃系列·安嫔

 

【家庭情况】

安嫔的祖父名叫福兴,承袭三等信勇公后,曾任工部尚书、乌苏里台将军,是乾隆朝的名臣,得谥勤毅。安嫔的父亲是福兴之子安宁,后来因为避讳宣宗的名讳而更名安英。

根据记载,安宁是在嘉庆五年承袭公爵的,大致在此年或之后,其女安嫔便入宫,安宁也从四等侍卫被升为二等侍卫,但是在嘉庆十五年,安宁便去世了,爵位由其子盛贵承袭,任散秩大臣。这样看来,安嫔有可能是安宁的小女儿。

安嫔的兄弟盛贵,后来则做到了黑龙江将军。另外,目前已知安嫔有一位姐妹,嫁恒温亲王允祺的曾孙绵琚为妻。绵琚生于乾隆二十四年,瓜尔佳氏又是他的嫡妻,所以这位应该是安嫔的姐姐。

另一方面,目前有一些资料显示,安宁和安英并非是一个人,而有可能是亲兄弟,此一说目前尚无法通过档案证实,有待进一步发掘档案,目前按《清国史》之说,认为二者为同一人物。

 

【封号释义】

根据内务府呈递的满文奏折来看,安常在的“安”字并没有进行翻译,在满文中只写为“an”,这表示安常在的“安”并不是一个封号,而是一个称呼。可能是跟安嫔本身姓氏或者名字相关的字,尤其有可能是继承自其父安宁的首字,这是因为当时旗人有以名字的首字为假姓的习惯。

宣宗即位之后,安常在直升为嫔,根据内务府档册,虽然汉字上虽然没有改变,但是“安”在满文上进行了音译,于是便成为了封号,写作“sulfangga”,意为“从容的”、“安稳的”。

 

【入宫之后的生活】

现在关于安嫔公开的史料很少,因为其在嘉庆朝一直只是常在的位分,故而以前都把她视为宫女出身的后宫。目前已知安嫔出身镶黄旗满洲,是八旗佐领下人,断无入宫当宫女之理,故而宫女出身一说已经证明错误,但是对于安嫔为何在嘉庆朝只是常在仍有疑问。

其一,嘉庆朝经过八旗选秀入宫的后宫主位,一般初封的位分都是贵人;其二,仁宗去世之后,继位的宣宗直接将安常在越级尊为了安嫔;其三,仁宗朝后宫的档案公开的不多,并不确定安常在一直均保持常在的位分。综合以上三点,目前推定,安嫔有可能是以安贵人的身份入宫的,后来因故降为安常在,但是因为档案太少,所以不为人知。

无论如何,安嫔入宫应该并不晚,没有生育子女,也不大受宠,甚至还可能因故降过位分,虽然出身名门,但是在宫廷里的生活估计也并不快乐。

 

 

作者:头条号 / 橘玄雅
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有