加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古文科举答案

(2012-06-08 22:37:16)
标签:

杂谈

古文科举答案

 

一、选择题

1.C

2.C

3.B

4.A

5.B

6.B

7.A

8.B

9.C

10.B

11.C

12.B

13.B

14.C

15.A

16.C

17.B

18.A

19.A

20.B

 

 

二、简答题

1.在古代汉语中,形容身体状况的,“疾”和“病”两字,区别是什么?

《说文解字》:“病,疾加也。”

“疾”的程度比“病”浅,一般用来指小病。而“病”的程度很深,一般用来指病重。

 

2.在古代汉语中,作为句子尾缀定语的,“也”和“矣”两字,区别是什么?

“也”和“矣”都有判断的意义,但是“矣”一般表示出现新的情况。

 

3.在古代汉语中,作为动词的,“传”和“递”两字,区别是什么?

《孟子》:“不传于贤而传于子。”

《说文》:“递,更易也。”

“传”和“递”都有“传送”的意思,不过“传”一般传递的对象是将来时,而“递”的对象则一般是复数。

 

4.在古代汉语中,作为名词的,“脸”和“面”两字,区别是什么?

《集韵》:“脸,颊也。”

“面”的范围比“脸”大,“脸”在古时指两颊。

 

5.在古代汉语中,“极”和“極”两字有何不同?

《说文》:“极,驴上负也。”

古代的“极”和“極”是两个字,“极”仅仅指驴背上用来放东西的架子。

 

6.在古代汉语中,作为名词的,“绳”和“索”两字,区别是什么?

《小尔雅》:“大者谓之索,小者谓之绳。”

“绳”指小绳子,“索”指大绳子。

 

7.在古代汉语中,作为商人的,“商”和“贾”两字,区别是什么?

《周礼·天官》注:“行曰商,处曰贾。”

“商”指行商,“贾”指坐商。

 

8.在古代汉语中,作为动词的,“行”和“走”以及古义的“跑”三字,区别是什么?

《说文》:“行,人之步趋也。”《释名》:“疾趋曰走。”《集韵》:“跑,足跑地也。”

“行”意义为走动,引申为离去。“走”意义为跑,引申为逃跑。“跑”在古义里指牲畜用脚刨地。

 

9.在古代汉语中,作为状语或形容词的,“徐”、“缓”、“慢”三字,区别是什么?

《说文》:“徐,安行也。”《广韵》:“缓,舒也。”《广韵》:“慢,怠也,倨也,缓也。”

古时的“徐”所表述的主要是行动,“缓”则是引申为宽松,而“慢”则多指态度。

 

10.在古代汉语中,作为动词的,“负”、“任”、“担”、“荷”四字,区别是什么?

《释名》:“负,背也,置项背也。”《国语·齐语》注:“任,抱也。”《韵会》:“背曰负,肩曰担。”《论语》注:“荷,担揭也。”

此四字均为“携带”的意思,但是方法不同。“负”专指背,“任”专指抱,“担”指用肩挑,“荷”则指扛。

 

11.在古代汉语中,作为表示行动状态或动作的,“履”、“践”、“踏”、“蹑”四字,区别是什么?

《字书》:“履,践也。”《说文》:“践,履也。”《庄子》:“足之所履。”《玉篇》:“踏,足着地也。”《释名》:“蹑,摄也。登其上使摄服也。”

“履”、“践”是同义,都是“行走在……上”,“踏”主要是指一个从上到下的过程,而“蹑”具有强烈的主观含义。

 

12.在古代汉语中,作为表达悲伤的,“哀”、“戚”、“悲”、“悼”四字,区别是什么?

《说文》:“哀,闵也。”《论语》注:“戚,忧貌。”《说文》:“悲,痛也。”《魏书》:“闻之而悼之。”

四字皆有悲伤的含义。不过“哀”的主观情绪更重,“戚”一般指忧愁,“悲”有时候指同情,而“悼”多用于悼亡。

 

13.在古代汉语中,作为形容词的,“快”、“速”、“疾”、“捷”四字,区别是什么?

《说文》:“快,喜也。”《说文》:“速,疾也。”《诗传》:“疾尤急也。”《诗》疏:“捷,举动敏疾之貌。”

四个字在古文中均有快速的含义,不过“快”当快速讲,是后汉以后的事情,“速”一般来说要比“疾”稍微缓和一些,而“捷”多指动作。

 

14.在古代汉语中,作为表达含义的,“说”、“陈”、“叙”、“述”四字,区别是什么?

《说文》:“说,释也。”《广雅》:“陈,列也。”《国语》:“纪言以叙之。”《礼》:“识礼乐之文者能述。”

四者都有说话的含义。“说”的重点在于讲述分析,“陈”的重点在于列举,“叙”的重点在于讲述来龙去脉,“述”的重点在于重复以前的事情或话语。

 

15.在古代汉语中,作为跟休息相关的,“寝”、“卧”、“眠”、“寐”、“睡”五字,区别是什么?

《说文》:“寝,卧也。”《孟子正义》:“卧与寝异,寝于床,卧于几。”《说文》:“眠,翕目也。”《广韵》:“寐,寝也,息也。”《说文》:“睡,坐寐也。”

“寝”是指躺在床上,“卧”是指靠在几案上,“眠”是指眼睛闭上,以上三种都不一定睡着。而“寐”指的是躺着睡着,而“睡”则指的是坐着睡着。

 

16.请区分“挥霍”一词,古今意义的不同。

古语的“挥霍”指动作轻捷或奔放洒脱。

如张衡《西京赋》:“跳丸剑之挥霍。”《红楼梦》:“疯疯癲癲,挥霍谈笑而至。”

 

17.请区分“更衣”一词,古今意义的不同。

古语的“更衣”有时指大小解。

如《论衡》:“夫更衣之室,可谓臭矣。”

 

18.请区分“慷慨”一词,古今意义的不同。

古语的“慷慨”,可以指激动,性格豪迈,或者感慨。而“大方”的含义,可能是从宋后才有的。

如《古诗十九首》:“一弹再三叹,慷慨有餘哀。”

 

19.请区分“无赖”一词,古今意义的不同。

古语的“无赖”,可以表示“无聊”、“无才”、“无依靠”等等含义。

如《易林》:“滑滑泲泲,使我无赖。”

 

20.请区分“把握”一词,古今意义的不同。

古语的“把握”,或指“一把所握之长短”,或指“手互相握住”。

如《子华子》:“今世之人,其平居把握,附耳咕咕,相为然约而自保,其固曾胶漆之不如也。”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有