加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2012年04月12日

(2012-04-12 12:48:36)
标签:

杂谈

对于满洲八大姓,到目前为止至少有五种常见的说法。

1.《清稗类钞》、《郎潜纪闻初笔》等书中说是满洲八大姓为:瓜尔佳氏、钮祜禄氏、舒穆禄氏、纳喇氏、栋鄂氏、马佳氏、伊尔根觉罗氏、辉发氏(富察氏)。其中“富察氏”的原文为“一曰辉发氏,文清公阿兰泰之后。”而阿兰泰实姓富察,特改之。

2. 《啸亭杂录》中说八大姓为:瓜尔佳氏、钮钴禄氏、舒穆禄氏、纳兰氏、董鄂氏、辉发氏(富察氏)、乌喇氏、伊尔根觉罗氏、马佳氏。其中辉发氏和富察氏混淆的情况与《清稗类钞》相同。

3.清末北京人口中流传的顺口溜,说八大姓为:“佟关马索齐富南郎”,即佟佳氏、瓜尔佳氏、马佳氏、索绰罗氏、齐佳氏、富察氏、那木都鲁氏、钮祜禄氏。

4.清末关外旗人口中流传的八大姓则为:“佟关马索齐富那郎”,即佟佳氏、瓜尔佳氏、马佳氏、索绰罗氏、齐佳氏、富察氏、那拉氏、钮祜禄氏。

5.最后一种,是《道咸以来朝野杂记》里说的:“郎关舒那完富费章”,即钮祜禄氏、瓜尔佳氏、舒穆禄氏、那拉氏、完颜氏、富察氏、费莫氏、章佳氏。

 

这五种说法,每一种都有值得商榷的地方,如齐佳氏本身人口极少,也并不显贵,是如何选入八大姓的呢。另外如赫舍里氏也是极贵的姓氏,为何没有入选八大姓呢。

所谓“八大姓”的条件,从《啸亭杂录》、《清稗类钞》等的原文来看,就能看出端倪。

“满洲氏族,以八大家为最贵,一曰瓜尔佳氏,直义公费英东之后;一曰钮祜禄氏,宏义公额亦都之后;一曰舒穆禄氏,武勋王杨古利之后;一曰纳喇氏,叶赫贝勒锦台什之后;一曰栋鄂氏,温顺公何和哩之后;一曰马佳氏,文襄公图海之后;一曰伊尔根觉罗,敏壮公安费扬古之后;一曰辉发氏,文清公阿兰泰之后(注:阿兰泰姓富察氏)。凡尚主、选婚,以及赏赐功臣奴仆,皆以八族为最。”

可见,所谓“八大姓”,并不是指人丁的多少,或者旗籍的分布,而是仅仅指的某个哈拉的某一支,如瓜尔佳哈拉里面苏完穆坤的费英东支脉,钮祜禄哈拉里面长白山穆坤的额亦都支脉。换句话说,所谓“八大姓”,实际上指的是八个比较大的“世家”。

至于北京旗人和关外旗人口头的说法,则兼具了人口数量的因素,甚至兼具了作为顺口溜时的音韵因素(这恐怕是齐佳氏能入选的原因)。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有