加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列·多罗恂郡王】

(2012-04-05 15:02:51)
标签:

杂谈

【始祖】多罗恂郡王允禵支脉,始祖为圣祖仁皇帝第十四子允禵。允禵,康熙二十七年正月初九日酉时生,生母孝恭仁皇后乌雅氏。康熙四十八年,封贝子,五十七年,任抚远大将军。雍正元年封郡王(无号郡王),三年,降贝子。四年,革爵。乾隆二年,封辅国公。十二年,晋贝勒。十三年,晋恂郡王。历任正黄旗汉军都统、总管正黄旗觉罗学。乾隆十九年因病解任。乾隆廿年正月初六日酉时薨,年六十八岁,谥曰勤。(图为允禵常服像与夫妻吉服合像)

【清宗室系列·多罗恂郡王】【清宗室系列·多罗恂郡王】


 

【支系】允禵共有四子,皆长大成人。长子弘春和第三子弘映为侧福晋所出,次子弘明和第四子弘暟为嫡福晋所出。与生母地位相违背的是,弘春在雍正元年就封为贝子,二年革爵。而在其父革爵之后,自己还在雍正五年被封为镇国公,最后在雍正十一年封为泰郡王。不过在乾隆继位之后此支便革爵。与乃父世宗相反的,高宗在乾隆元年将弘明封为贝勒。不过弘映、弘暟则一直无封。故而在高宗朝之后,恂王支系只有弘明一支拥有爵位,成为大宗,流传到现在。允禵这四个儿子都颇有子嗣,也就形成了允禵后裔的庞大人口底数。(图为弘明吉服像)

【清宗室系列·多罗恂郡王】

 

【旗籍】允禵在康熙四十八年获封贝子的时候,就已经封入了镶蓝旗,其旗份构成则没有上三旗正身佐领,全都是占据镶蓝旗原旗主王公的旗份,并且还得到了已经幽禁的直郡王允褆的一部分包衣旗份。后来虽然恂王一门屡遭升降,大宗也屡遭事端,但是其一门旗份均在右翼近支镶蓝旗第四族,至清亡未变。

【清宗室系列·多罗恂郡王】

 

【地位】关于允禵的地位问题争论很多,有人认为康熙帝最为中意允禵,想立之为储,也有人认为推出允禵只是康熙帝的计策,这里姑且不做讨论。仅从后世来看,圣祖脉下的几支宗室里,子孙后代依然在仕宦上有所成就的只有允礽、允祉、允祥、允禵、允禑、允祁六支,可见允禵后裔还是颇有实力的。另外一点,从第七代大宗载森开始,恂王一门就进入不入八分镇国公的行列,并且以之世袭罔替,可以看出在爵位的承袭上,恂王一门事实上的始封爵位其实是弘明的贝勒爵位。清制,郡王递降到奉恩辅国公世袭罔替,贝勒递降到不入八分镇国公世袭罔替,由此可见这一脉的爵位其实是由弘明算起的。

 

【承袭】1.恂勤郡王允禵;2.泰郡王弘春,后革爵;3.恭勤贝勒弘明;4.贝子永硕(弘明次子);5.奉恩镇国公绵龄(永硕第三子);6.奉恩镇国公奕兴(绵龄第四子);7.不入八分镇国公载森(奕兴次子);8.不入八分镇国公溥博(载森长子);9.不入八分镇国公溥多(载森第三子)。

 

【名士】由于允禵后裔较多,谱系绵延,也使得其后裔之中出的名士较多。大体说来,有伊犁将军奕山、侍郎载鷟、左副都御史奕年、内阁学士载昌、侍郎奕毓、内阁学士载庆等人。奕山,弘春第六子永晋之孙,由三等侍卫入仕,历任都统、伊犁大臣、内大臣、左都御史,与俄国签订《瑷珲条约》,被革职。载鷟,为奕山的次子,弘春的玄孙。由三等侍卫入仕,历任内阁学士、副都统、都统,终官理藩院左侍郎。奕年,为弘明次子永硕之孙,过继于弘明长子永忠支系。由效力笔帖士入仕,历任主事、员外郎,特授内阁侍读学士,光禄寺卿,通政司通政使,终官左副都御史。载昌,弘明次子永硕曾孙,光绪十一年中文举人,光绪十六年中文进士,授庶吉士,由右中允历任各地学正,终官内阁学士兼礼部侍郎衔。奕毓,弘暟长子永行曾孙,嘉庆十三年中翻译举人,嘉庆十九年中翻译进士,历任光禄寺少卿等职,终官工部右侍郎。其次子载庆,为内阁学士兼礼部侍郎衔。

 

【府邸】根据目前的研究,允禵在康熙朝是否分府还存在疑问,在雍正朝又遭到禁锢,直到雍正十三年,乾隆帝继位,才将允禵放出。之后允禵便住在半壁街的十四王府。贝勒弘明的府邸则在其府的西南面,格局较小。而泰郡王弘春一支则住在西直门内扒儿胡同。(图中红框为恂郡王府,黄框为贝勒弘明府)

【清宗室系列·多罗恂郡王】

 

【园寝】允禵的园寝在清东陵西侧的黄花山,与世祖脉下的荣亲王、纯靖亲王隆禧、裕宪亲王福全,以及圣祖脉下的直郡王允褆、理亲王允礽、恒亲王允祺等一起构成了黄花山的诸王园寝,允禵之子弘明也埋在这里。据说允禵的坟地在解放之前已经被盗发,解放之后宝顶被平毁,至今仅存允禵和弘明的功德碑。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有