加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】和硕淳亲王

(2012-01-15 13:54:07)
标签:

杂谈

【始祖】淳亲王为圣祖仁皇帝脉下支脉,始祖为圣祖仁皇帝第七子允祐。允祐,康熙十九年七月二十五日子时生,生母成妃戴佳氏。康熙三十九年,封贝勒;四十八年,晋淳郡王,五十七年,管理正蓝旗三旗事务。雍正元年,晋淳亲王,雍正八年四月初二日辰时薨。年五十一岁,谥曰度。

 

【支系】允祐共有7子,除第三子、第四、第五子均早折。由于嫡福晋无出,故而便以侧福晋所生之长子弘曙为世子,不过后来弘曙因为与允禵的关系而被革退,大宗便给了侧福晋生的第六子弘暻,直至清末未变。次子弘晫与弘曙同母,故而只是辅国将军,后代闲散。第七子弘泰为庶出,奉国将军,后代闲散。

 

【旗籍】醇王一脉封旗的方法是也是“半代入式”。即所需的旗份佐领,一部分由上三旗带出,一部分则侵蚀旧有旗主王公的佐领。淳王一门所在旗份为镶白旗,便是蚕食了一部分肃王佐领的后果。这点和其四哥世宗、五哥允祺相同。总之,淳王一门皆为左翼近支镶白旗第二族,到清亡未变。

【清宗室系列】和硕淳亲王

 

【地位】淳王一门可以说是清代诸王的“典范”,是比较平淡、完整的走完世袭递降程式的少数诸王之一。我们知道,清代实行的是世袭递降的封爵方法,如始封王为亲王,后代大宗则世袭递降,降至奉恩镇国公则世袭罔替。不过如果中途有过革爵或者重大事件,很容易出现特例。淳王则比较典型。

 

【承袭】1.和硕淳度亲王允祐;2.多罗淳慎郡王弘暻(允祐第六子);3.多罗贝勒永鋆(弘暻第八子);4.固山贝子绵清(永鋆次子);5.贝子衔奉恩镇国公奕梁(绵清第四子);6.奉恩镇国公载(多灰)(奕梁第三子);7.奉恩镇国公溥堃(载(多灰)长子)。

 

【名士】淳王一门的后裔中,名士较少,比较特殊的是,有两个人获得过功名,不过均未显赫。其一是奕岳,弘晫之曾孙,奉恩将军永庄之孙,绵佑之子。嘉庆十五年中翻译举人,但是没有出仕。其二是溥春,弘晫后裔,奉恩将军永庄长子绵密的曾孙,光绪元年文举人,历任笔帖式、主事、刑部员外郎。

 

【府邸】淳亲王府原在东长安街南侧正义路,即御河西岸,与御河东岸的肃王府相对。根据残留的记载,此府分成左、中、右三路,宫门5间,正殿5间,后殿5间,后罩房7间。东路是杂院,西路是花园。此府是弘暻袭爵之后才得到的郡王府,而允祐的府邸在哪里还是个疑问。此府后被英国公使占据,府迹无存。

 

【园寝】淳王一门的坟地共有两块:始封王允祐埋在河北易县清西陵的南的神石庄乡北福地村,是世宗赏给允祐作为坟地的。文革时期被破坏,现仅存地宫、石门。后来的后裔都埋在房山琉璃河董家林。民国时期被盗发,文革时期地面建筑被破坏,地宫被起出后填平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有