加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】多罗敦郡王

(2012-01-17 18:59:42)
标签:

杂谈

【始祖】多罗敦郡王允䄉支脉,始祖为圣祖仁皇帝第十子允䄉。允䄉,康熙二十二年十月十一日亥时生,生母温僖贵妃钮祜禄氏。康熙四十八年,封多罗敦郡王,五十七年,管理正黄三旗事务,六十一年解任。雍正二年革爵圈禁。乾隆二年授辅国公品级,六年九月初九子时卒,年五十九岁。以固山贝子品级殡葬。

 

【支系】允䄉共有六子,前四子皆为庶出,均夭折,第五子弘暄为嫡妻阿霸垓博尔济吉特氏(蒙古郡王之女)所生,第六子弘晙为妾所生。两脉皆流传了下来,形成了敦王脉下的两个支系。其中以居长并且嫡出的弘暄为门长。不过由于允䄉获罪后爵位取消,其后代也就沦落为闲散宗室了。

 

【旗籍】允䄉在康熙四十八年封为郡王,随爵封入了正红旗。清代皇子从其开始,封爵时便不携带上三旗正身旗份,而是完全的占据下五旗原王公的佐领。不过随着允䄉被革爵,其后代也闲散,故而后来便成为了正红旗的闲散宗室,一直在右翼近支正红旗第三族(与礼王府满达海支后裔同族)。

【清宗室系列】多罗敦郡王

 

【地位】圣祖的诸多皇子之中,允䄉的出身算是相当高的,这也为其带来了初封郡王的荣耀。不过允䄉由于党附允禩,遭到革爵圈禁的下场。乾隆初期,高宗将其放出后命令:“赐给伊等公爵空衔,不必食俸,仍令在家居住。”故而允䄉的爵位称为续弦,也就没有流传给后代。故而其后代一直闲散。

 

【承袭(门长)】1.固山贝子品级允䄉;2. 弘暄(允䄉第五子);3.永榮(弘暄长子);4.绵昌(永榮长子);5.奕泽(绵昌长子);6.载构(奕泽第三子);7.溥爧(载构次子);8.毓墀(永榮第三子绵惇曾孙,承祧溥爧、溥燻两房);9.恒钊(毓墀长子)。

 

【名士】允䄉的后裔之中,均是闲散宗室,有名者较少。比较特殊的是第五代门长奕泽。奕泽,乾隆五十年生,嘉庆十二年22岁时中举,嘉庆十六年26岁的时候中进士,授理藩院右侍郎。后历任理藩院左侍郎,盛京工部侍郎,卒于任。清代宗室之中,举人本已不多,而中进士者更少,奕泽即是其一。

 

【府邸】允䄉的郡王府也叫十王府,在西城南官房胡同。据说从南官房胡同西口,连续四个门牌,合起来才是以前的敦王府。根据目前的资料,敦王的门长一脉一直居住在这里,直到三十年代才将房子卖掉。具体形制不明。

 

【园寝】允䄉的坟地俗称“十王坟”,在北京西郊田村,田村北边二里,就是十王坟。其北部与克勤郡王支脉的坟地相接,分成大宫门(葬允䄉),小宫门(葬弘暄、弘晙)。二十年代,允䄉的后裔到坟地将可耕地出售,四十年代有关方面便开始整治土地。直到文革时期,地宫被发掘,现存地宫废坑。

 

【末世】溥燻,是永榮第三子绵惇的孙子,其长子毓墀,出继给了无子的第七代门长溥爧。溥燻在清代,曾经是候补的效力笔帖式。后来在民国时期,简名为溥熏,以军人的身份参政。民国十三年(1924)正月,受封少将军衔,任陆军部次长。另一方面,其书画亦佳,图为其《佛国长春图》。

【清宗室系列】多罗敦郡王

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有