加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】多罗直郡王

(2012-01-15 13:16:46)
标签:

杂谈

【始祖】直郡王为圣祖仁皇帝脉下支脉,始祖为圣祖仁皇帝长子允禔。允禔,康熙十一年二月十四日午时生,生母惠妃那拉氏。冠后屡与军事,代上巡、祭,康熙三十七年三月封多罗直郡王,四十七年以咒诅太子革爵,圈禁本府。雍正十二年十一月初一日卯时卒,年六十三岁,以固山贝子品级殡葬。

 

【支系】允褆共有十五子,除第3、4、5、8、9、10、11子夭折,长子弘昱、第十四子弘明无嗣外,共有六支,依次为次子弘昉、第六子弘晗、第七子弘旳、第十二子弘晌、第十三子弘晍、第十五子弘旽。由于均为庶出,故以居长的弘昉为大宗。弘昉后裔在清末尚留有一支奉恩将军,其他支系皆为闲散宗室。

 

【旗籍】允褆被封为直郡王的时候,便获得了旗份,封入镶蓝旗。其佐领中有一部分是从上三旗带出来的佐领,还有一部分是侵吞镶蓝旗郑亲王的佐领。康熙四十七年,允褆获罪革爵,其佐领也完全被剥夺。至于后来弘昉重封的时候是否还有佐领,不得而知。不过允褆后裔到清末一直在右翼近支镶蓝旗第一族。

【清宗室系列】多罗直郡王

 

【地位】虽然允褆的获罪使得直王一门遭受重大打击,但是弘昉在允褆去世的一个月后被封为镇国公,一方面等于承认了允褆的贝子身份,另一方面也在一定程度上恢复了直王系作为圣祖系门长的地位。可好景不长,乾隆三十八年3月,弘昉去世,爵位由其第九子永扬承袭,由于在爵位和财产上的问题。永扬与其四哥永(王乇)内乱,以至于互相控告谋害。高宗知道后认为“同胞兄弟构衅相倾,有玷宗室颜面”,故而在9月便将永扬革爵圈禁,其辅国公也停袭,另封允褆第十二子弘晌为奉恩将军,为直王大宗。不过后来弘晌之门长无嗣,大宗身份和奉恩将军就还给了弘昉系承袭,直到清亡。

 

【承袭】1.贝子品级允褆;2.镇国公弘昉(允褆次子);3.辅国公永扬(弘昉第九子),革爵圈禁;4.奉恩将军弘晌(允褆第十二子);5.奉恩将军永多(弘晌长子);6.奉恩将军奕章(永多长孙);7.奉恩将军溥瑞(弘昉五世孙,奕章族孙);8.奉恩将军毓荃(溥瑞第三子);9.奉恩将军毓英(毓荃之弟)。

 

【名士】直王一门多为闲散宗室,罕有名望,比较特殊的是载澍。载澍,原名载楫,为奉恩将军永多曾孙,允褆之五世孙。光绪四年奉旨过继给宣宗第九子孚敬郡王奕譓为嗣,改名载澍,封多罗贝勒。二十三年,奕譓之遗孀赛密勒氏称其“情性乖张、不遵教训、多有触忤”,因而革爵圈禁,回归本支。

 

【府邸】直郡王府在西直门内前半壁街丁家井,根据乾隆时期的地图显示,直王府很有可能就是在正黄旗汉军都统署的东临,即图内红色圈内的小宅邸。其府有面阔三间的正门,面阔五间的正殿,对开的内门,面阔五间的后殿,以及十余间的后罩房。今遗迹全无。

【清宗室系列】多罗直郡王

 

【园寝】允褆的坟地位于东陵西侧黄花山下左数第五座园寝,是蓟县六座皇子园寝里仪制最低的一座。据徐广源先生的记忆,79年的时候其宝顶尚存,到80年就被破坏到无有遗迹了。允褆后裔的坟地之一在今政法大学,旧称“大王花园”,是圣祖赏给允褆的园子,建国后被政法大学占用,今存弘晌之驮龙碑

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有