加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【满洲哈拉系列】瓜尔佳氏

(2012-01-15 13:04:38)
标签:

杂谈

【名称与满文转写】瓜尔佳氏在《氏族通谱》满文版之中,写作“gūwalgiya”,金代的女真时期,写作“加古”、“夹谷”、“谷里夹”、“古里夹”,源自女真加古部。与完颜出自完颜部,且完颜或作部名或作地名相同,加古亦或作部名或作地名,不过这个地点位于现在东北的何处,仍在考证。

【满洲哈拉系列】瓜尔佳氏

【大致历史】瓜尔佳氏在金代的历史已经不大清楚,根据苏完瓜尔佳的说法,明代瓜尔佳部原有三兄弟,长子叫佛尔和,次子叫尼雅哈齐,三子叫珠察。佛尔和一直居住在苏完,即苏完穆坤之祖,尼雅哈齐迁到希北,即锡伯穆坤之祖,而珠察先迁到瓦尔喀,后来又迁到西尔希阿齐哈渡口。珠察的六世孙,即明末苏完部长索尔果。

 

【姓氏地位】瓜尔佳氏从金代开始,就是女真哈拉之中的名门,如金代之夹谷吾里补,夹谷清臣,皆列身显贵。明代女真时期,苏完瓜尔佳建立了一个小部,即苏完部。太祖努尔哈赤起兵时,苏完部长索尔果率部来投,后其子费英东位列开国五大臣、开国十扎尔固齐,号“开国第一功臣”,也就正式奠定了瓜尔佳氏,特别是苏完瓜尔佳氏几百年兴盛的基础。

 

【穆坤数量】根据乾隆年间的记载,瓜尔佳氏清初750户,共有穆坤103个(另有一个新满洲旗份内穆坤),其中以苏完穆坤最尊(分属八旗满洲及镶黄、正白、正红、镶红四旗包衣),其他的大穆坤有长白山穆坤(分属除镶白外七旗)和安楚拉库穆坤(分属正白、正红、正蓝、镶蓝四旗),其余比较常见的穆坤有叶赫、乌拉、辉发、尼玛察等。

 

【哈拉与八旗】瓜尔佳氏是清代人口最庞大的哈拉,在满洲八旗之中你都能看到瓜尔佳氏的身影,另外,内府包衣和下五旗包衣中以及汉军正白旗之中也有不少瓜尔佳氏。瓜尔佳氏在八旗内势力极大,共有47个非公中佐领,其中满洲旗份里镶黄10个(苏完、哈达、索伦穆坤)、正黄2个(苏完穆坤)、正白4个(哈达、苏完穆坤)、镶白13个(苏完、乌拉穆坤)、正红1个、镶红6个(多尔济河、安楚拉库穆坤)、正蓝2个、镶蓝6个(瓦尔喀、呼尔哈穆坤);汉军内正白3个(苏完穆坤)

 

【姓氏世家】瓜尔佳氏人口繁密,其中身有世职,位列世宦的支脉很多,以各旗的苏完穆坤世家为翘楚。苏完一族分隶八旗,如信勇直义公费英东家族主要在镶黄旗,费英东之子一等公图赖等人则在正黄旗,费英东的侄子杨善、伊逊等人则在镶白旗,均形成了世宦世家,终清一世位列名门。其他穆坤,如镶黄旗尼玛察穆坤的三等男根特家族、正黄旗吉林穆坤三等公额勒登保家族、正白旗义屯宜尔门穆坤一等子吴拜家族、镶红旗安褚拉库穆坤三等子劳萨家族、晚清的正白旗长白山穆坤荣禄家族等等,皆为清代显赫一时的名宦。

 

【姓氏谱书】瓜尔佳氏为满洲人口最大的哈拉,其谱录自然十分庞杂,目前笔者见到过的有《苏完满洲瓜尔佳氏全族宗谱》、《正红旗满洲哈达瓜尔佳氏家谱》、《瓜尔佳氏家传》、《凤城瓜尔佳氏四修宗谱》、《瓜尔佳先远九族共谱》、《关氏家谱》、《关氏宗族枝派》、《瓜尔佳氏合族谱册》等等,以东北瓜尔佳氏的谱录为多。

 

【姓氏名人】

【费英东】镶黄旗人,苏完部长索尔果之次子,国初随父率五百户来归,授一等大臣,为额驸,列开国十扎尔固齐、开国五大臣之列,封一等子。太宗文皇帝加封为直义公,配享太庙。世祖章皇帝尊其为“开创佐命第一功臣”,加三等公。世宗宪皇帝加其封号为信勇公。一门封荫无数。

【鳌拜】镶黄旗人,费英东第九弟卫齐之第三子,以佐领从征锦州,太宗文皇帝封为三等男,赐号巴图鲁,后加一等男,一等侯,二等公。世祖章皇帝以其为顾命辅政大臣,特赐一等公加太师。后因跋扈获罪,世职一概革去,幽死禁所。后圣祖晚年,追忆其功,复封一等男,世宗宪皇帝加封一等超武公,世袭罔替。(图为鳌拜)

【满洲哈拉系列】瓜尔佳氏

【额勒登保】字珠轩,正黄旗人,世居吉林,为珠户。高宗时以马甲从征金川有功,擢三等侍卫,赐号和隆阿巴图鲁。后随征甘肃、台湾,晋御前侍卫。又随福康安征廓尔喀,加副都统,两次图形紫光阁,累晋一等侯,世袭罔替。嘉庆十年卒,谥忠毅,加三等公。

【荣禄】字仲华,号略园,正白旗人,祖父为喀什噶尔帮办大臣塔斯哈,以父、祖为荫生,晋工部主事,历任神机营翼长、工部、户部侍郎、内务府大臣、步军统领,与恭亲王、庆亲王督办军务,为大学士,军机大臣,赏黄马褂、双眼花翎、紫缰。卒后谥文忠,加一等男。近代对其评价颇为两极化。(图为荣禄)

【满洲哈拉系列】瓜尔佳氏

 

【改姓特点】瓜尔佳氏在清末使用汉姓的时候,多以关姓为主,目前满洲人里姓关者,以瓜尔佳氏为主,尤以京旗姓关者占绝大多数。除此之外,关外瓜尔佳氏有姓苏、叶、顾、白、门、吴、唐、荣等等,其中苏(苏完)、叶(叶赫)皆为以穆坤为姓,其他则多为个例。另外,正白旗汉军苏完瓜尔佳氏,从明末石翰定居辽东开始,便以石为汉姓,后来圣祖康熙帝之废太子允礽之妻,即为其后裔,故而既姓石氏,又姓苏完瓜尔佳氏。(图为太子妃石氏)

【满洲哈拉系列】瓜尔佳氏

 

【姓氏逸闻】清代瓜尔佳氏的诸多穆坤之中,以苏完为最尊。晚清名臣荣禄为长白山瓜尔佳氏,其刚当上尚书的时候,见到一个都统,询问哈拉,知其为瓜尔佳氏,荣禄则曰:“吾等乃同族也。”而都统反问:“为苏完否?”荣禄说非苏完穆坤,这个都统便说:“殆非同族也。”经历过这种遭遇的荣禄,便在后来的生活中屡屡提出自己出身苏完穆坤,以至于其身后也被“嘱作”苏完。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有