加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】和硕礼亲王

(2012-01-14 18:44:22)
标签:

杂谈



【始祖】和硕礼亲王,是清代铁帽子王之首,始祖为太祖高皇帝次子代善。代善,万历十一年七月初三日生,生母元妃佟佳氏,为褚英同母弟。太祖赐号古英巴图鲁。后金建立,以大贝勒的身份参与国政。太宗继位,多有辅助,晋和硕兄礼亲王。顺治五年十月十一日薨,年六十六,谥曰烈。(图为代善)
【清宗室系列】和硕礼亲王
 【支脉】代善共有八子,除次子硕托黜宗室;第五巴喇玛、第六子玛占无嗣外,长子岳托创立克勤郡王系,第三子萨哈磷创立顺承郡王系、第四子瓦克达创立谦郡王系(康熙年间革爵),第八子祜塞开创康郡王系(后继承大宗)。而礼亲王爵位由第七子满达海继承,改号巽亲王,顺治时期降袭,大宗改康王系。
 
【旗籍】从万历三十七年开始,代善便领有红旗。四十三年,分出镶旗,由代善的儿子岳托、硕托领有。故而两红旗基本上均为礼王和其旁支的封领,这种情况直到康熙末年皇子封入红旗才有所改变。故而,礼王大宗的旗籍在正红旗。而其支脉,除克勤郡王支系后裔在镶红旗外,其余亦均在正红旗。
【清宗室系列】和硕礼亲王
 
 【地位】礼王本身是正红旗的旗主王,拥有相当强力的旗权。其支流作为清初的军功王公,实力也十分强劲。另一方面,由于太祖长子褚英的失势,礼王一门被视为太祖实际上的“门长”,故而在宗室内部受到非同一般的礼敬,被誉为“诸王之首”。无论是什么时候,诸王排序均以礼王为首,可见隆崇之情。 
 
【承袭】 1礼烈亲王代善;2巽简亲王满达;3怀愍贝勒常阿岱(降贝勒);4康良亲王杰书;5康悼亲王椿泰;6康修亲王崇安;7康简亲王巴尔图;8礼恭亲王永恩,复号礼;9礼亲王昭梿(后夺爵);10礼安亲王麟趾;11礼和亲王全龄;12礼恪亲王世铎;13礼敦亲王诚厚;14礼亲王诚堃;15礼亲王濬铭。
 
 【名士】礼王一门主要是清初比较有名,如康良亲王杰书等皆为清初有武名的战将。后裔中比较有名的有:第九代礼亲王昭梿,虽然在政治上经历夺爵,但是富有学识,著有《啸亭杂录》,是清代笔记里极有价值的一部。又有清末礼亲王世铎,作为领班军机大臣,经历了整个晚清,最后以老龄在民国三年去世。
 
 【府邸】由于出现了异宗承继,所以礼王有两座府邸,即巽王府和康王府。巽王府后来改为定王府,故不讨论。康王府在西黄城根南街西侧大酱房胡同口,本是崇祯外戚周奎的旧宅。府内有正门(5间)、正殿(7间)、东西配楼(7间),后殿、神殿、后罩楼。作为清代王府,礼王府后殿独立,是比较特殊的。 
【清宗室系列】和硕礼亲王
【园寝】礼王坟共有三处,分别在香山门头村(清初)、石景山金顶山(清中)、石景山福寿岭(清末)。门头村坟地37年被人盗发,后来树木屡次被卖,地面建筑剩下康良亲王碑。金顶山坟地也是三十年代被盗,礼王后裔将灵起走,遗迹无存。福寿岭坟地的树木屡次被卖,53年礼王后裔起灵,今日亦无遗迹。 
 
【末世】清灭之后的礼王诚厚是个“生物学家”,十分喜欢研究刺猬和蛇,被人称作“疯王爷”,在民国六年去世。诚厚无后,其弟诚堃继承爵位,将王府租给华北学院,29年去世。其子濬铭继承,建国初逝世,其后裔现在北京。另外,礼王旁支有位金仲仁(名春元、载字辈),是清末有名的京剧小生。
 
 【轶事】礼王一门显赫两百余年,其轶事传说十分之多。清初到清中叶的轶事,主要保存在《啸亭杂录》里,这里不赘言。其他的轶事,如礼王府的房间极多,北京人口传:“礼王府的房,豫王府的墙,肃王府的银子用斗量。”又如在庚子之乱时,法国人占据礼王府,从其银安殿下掘出了银窖等等,十分有趣。
 
 【辟谣】台湾有一位金毓鋆,一些组织和族胞称其是礼王诚厚之子。但实际上,根据37年《爱新觉罗宗谱》,诚厚无子,过继侄子濬铭为嗣。其弟诚堃有三子,濬楷、濬铭、濬垣。最长的濬楷为民国七年生人,比毓鋆小11岁。何况诚厚辈分为“毓”,那么为什么号称其子的毓鋆还以毓为辈分?或许这位毓鋆并非礼王后裔。(图为金毓鋆) 
【清宗室系列】和硕礼亲王


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有