加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】和硕庄亲王

(2012-01-14 18:31:59)
标签:

杂谈

【始祖】和硕庄亲王为清代铁帽子王之一。始祖为太宗文皇帝第五子硕塞。硕塞,天聪二年十二月二十四日亥时生,生母侧妃叶赫那拉氏。顺治元年十月封多罗承泽郡王,寻进亲王。七年以无号故改称郡王。八年二月晋和硕亲王,后管理兵部,十年掌宗人府事。十一年十二月初五寅时薨,年廿七。谥曰裕。

 

【另宗始祖】允禄,为圣祖仁皇帝第十六子。康熙三十四年六月十八日卯时生,生母顺懿密妃王氏。康熙六十一年掌理内务府。雍正元年继袭庄亲王。二年掌宗人府。十三年总理事务。乾隆三年与议政,管理理藩院事务。二十一年掌宗人府事务,三十二年二月二十一日午时薨,年七十三,谥曰恪。

 

【支系】硕塞共有四个儿子。其中庶福晋生育的第三子辅国将军鞥额布在孙辈绝嗣。第四子随哈早夭。嫡福晋生育二子,长子博果铎继承了大宗。次子博翁果诺在康熙四年封惠郡王,成为小宗。由于博果铎无嗣,庄王的大宗被圣祖系的允禄继承。而小宗的惠郡王,也数次被革退,后裔爵位只有一个奉恩将军。(图为博果铎)

【清宗室系列】和硕庄亲王

【旗籍】庄王一脉封旗较晚,直到顺治元年才封入镶红旗。旗内大旗主为克勤郡王(礼王长子后裔),小旗主还有尼堪(褚英后裔),均是入关前的军功王。故而庄王领有的旗份并不算很多。允禄承袭庄亲王之后,庄王从远支宗室被改为近支宗室,在清代绝无仅有,而惠郡王一脉则仍为远支,旗籍均为镶红旗。

 

【地位】庄王的地位在铁帽子王中,一直是十分尴尬的。正如孟森所说:“庄王…功绩声望远在诸王之下,其必凑一世袭罔替之数。”而清初八家铁帽子王中,只有庄亲王非嫡妻所生,并且不配享太庙,其地位可见一斑。一般认为,高宗在确定八家的时候认为太宗脉下至少占据两席,而太宗脉下除了肃王外,只剩下了庄王一家。这样庄王才会进入世袭罔替的行列。话虽如此,虽然和其他七家相形见绌,但是庄王一门和其他恩封诸王比,实力还是稍强的,特别是八家铁帽子王均为远支,只有庄王改列近支,在关系上也与皇室更加接近,这在八家铁帽子王中也是十分特殊的。

 

【承袭】1.承泽裕亲王硕塞;2.庄靖亲王博果铎;3.庄恪亲王允禄;4.庄慎亲王永瑺;5.庄襄亲王绵课;6.庄亲王奕𧷨,以罪革爵。7.庄勤亲王绵护;8.庄质亲王绵哗;9.庄厚亲王奕仁;10.庄亲王载勋,以罪赐死;11.庄恭亲王载功;12.庄亲王溥绪。另有永瑺之父弘普被追封为庄亲王。

 

【名士】庄王一门,从第三代庄恪亲王允禄开始,便专通音律。第四代的庄慎亲王永瑺,是允禄的长孙,其生父为追封庄亲王的镇国公弘普。他继承了祖父允禄的特长,专精音律,一直掌管乐部。又有奕赓,为庄襄亲王绵课第十二子,宦海沉浮,自号“天下第一废物东西”,熟识掌故,著有《佳梦轩丛书著》。

 

【府邸】庄王府在西城太平仓胡同路北。正北面阔五间,大殿七间,有丹墀,东西配殿各五间,后殿五间,后寝七间,后罩房九间,西路为花园,东路为祠堂和附属房屋。1914年,庄恭亲王载功将府邸卖给军阀李纯兄弟,李纯拆下建筑的各个部件,编号后于1923年在天津重建,现为南开人民文化宫。

【清宗室系列】和硕庄亲王

【园寝】庄王一门在北京的坟地均集中在房山磁家务,具体划分为前陵(葬硕塞)、后陵(葬博果铎)、西陵(葬允禄)、小西衙门(葬弘普、永瑺、绵课)、小新陵(葬绵护、绵哗、奕仁)、松树圈(葬奕𧷨、载功)、姑娘坟(不明)、大立峪(葬载勋)八处园寝。据说目前仅剩“后陵”还有残余。

 

【末世】清末的庄亲王是载功,由于其兄纵容义和团最后被赐死,而庚子之乱的时候外国人破坏了王府,庄王一门的实力急剧下降。光绪二十八年袭爵的载功也是罕有建树,民国四年去世,谥曰恭。后由其长子溥绪继承爵位,是为末代庄亲王。溥绪嗜好京剧,后专事戏曲研究,改名庄清逸,1931年死在北京。

 

【轶事1】博果铎死后无嗣,当时在庄王的小宗惠王支中,有四人在世,分别为:明赫(博翁果诺次子伊泰子)、福苍(博翁果诺第五子)、球琳(福苍长子)、塔扎普(福苍次子),按照法理,这四位均可以承继庄王大宗,但是世宗却让允禄承袭,这种不符合法理的承继,体现了世宗朝对军功王的削弱。

 

【轶事2】军阀李纯兄弟购下庄王府两年后,社会上就流传了“豫王府挖出黄金”的谣言。于是李纯兄弟财迷心窍,希望用“拆王府”的方式来寻找庄王府的宝藏,于是才有了移建庄王府的行为。当然,他们的“寻宝梦”最终是破灭了,而李纯在1920年暴死,重建的王府还是持续了下来,形成了今天的格局。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有