加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,195,953
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【清宗室系列】固山贝子允禟

(2012-01-14 15:17:16)
标签:

杂谈

【允禟•始祖】固山贝子允禟支脉,始祖为圣祖仁皇帝第九子允禟。允禟,康熙二十二年八月初二十七日子时生,生母宜妃郭络罗氏。康熙四十八年,封固山贝子。雍正三年七月革爵,四年三月圈禁,本身并子孙黜宗室,改名赛斯黑。本年(雍正四年)八月二十七日卒,卒年四十四岁。乾隆四十三年,特旨复入宗室。

【清宗室系列】固山贝子允禟

 

【允禟•支系】允禟共有八子,均为庶出。其中次子弘暲、第五子弘鼎均在奕字辈绝嗣,第三子弘相、第四子弘曠均无嗣,第七子四保出继远支宗室费扬果脉下(太祖第十六子)。只有长子弘晸、第八子都锡欣、第六子栋喜三脉均传到后世。其中弘晸曾封奉恩辅国公,但六个月之后被革爵,故后代均为闲散宗室。

 

【允禟•旗籍】允禟在康熙四十八年封为贝子之后,随爵封入了正蓝旗。虽然其爵位只是贝子,但是从资料上可以看出,其对属人的盘剥还是相当有力的。不过随着允禟被革爵,其后代也闲散,故而后来便成为了正蓝旗的闲散宗室,一直在左翼近支正蓝旗第二族(与允禩、允祥、允秘、弘昼后裔同族)。

【清宗室系列】固山贝子允禟

【允禟•地位】允禟在康熙朝只封了贝子,这是清代入关后皇子封爵的底线,这估计是允禟的性格及其支持允禩等关系造成的(也有说法说其曾拟封郡王)。其子弘晸历任散秩大臣和内大臣,在乾隆四十七年以“皇祖诸孙内惟其年齿加长”唯由,封为奉恩辅国公,但是六个月后便因为其向入官旗地索租而革爵

 

【允禟•弘晸事件】弘晸在乾隆47年被复封为奉恩辅国公的第二个月,其家奴许鸣持谕去静海县马场查收地亩,但是静海县马场本是官地,引起了乾隆帝的极大不满。又因其文中自称为“恩国公”,乾隆帝认为其“恐不足耸听,托于古时国公字样……甚为可鄙”,故而最后将弘晸革爵。可怜的弘晸只当了六个月公爵。

 

【允禟•承袭(门长)】1.固山贝子允禟,后革爵;2. 奉恩辅国公弘晸(允禟长子),后革爵;3.硕绥(弘晸长子);4.克功(硕绥长子);5.奕税(克功继弟克庆之长子);6.载特(奕税次子);7.溥均(载特承继子);8.毓堥(奕税第五子载徹之孙)。

 

【允禟•名士】允禟后裔不多,而且均为闲散宗室,乏善可陈,比较特殊的是奕密和载(刍嶲)这对父子举人。奕密是允禟第六子栋喜的后裔,祖父是栋喜第五子,刑部郎中福琛。奕密在道光二十三年考中文举人。载(刍嶲)是奕密的次子,35岁出任十五善射,50岁的时候中文举人,7年后去世。

 

【允禟•府邸】允禟的贝子府在铁狮子胡同,今张自忠路路北。此宅邸东临北新桥南大街,南临铁狮子胡同东口,西与恭亲王常宁府为邻,北临府学胡同。据说原为恭亲王常宁府邸的一部分,后来西路留给常宁后裔,东路成为允禟府邸。不过允禟获罪之后,此府便成为弘昼的和亲王府。图片源自徒儿长乐。

【清宗室系列】固山贝子允禟

【允禟•改名】关于赛斯黑有过很多说法。《东华录》本注说是狗的意思,这个是作者不懂清语所致,造成了几百年的讹传。其实seshe是满语中的一个普通词汇,意义为“厌烦、讨厌”。当时宗人府还给允禟的儿子们改了名字,均是贱名,见下图。感谢徒儿小ioi作图。

【清宗室系列】固山贝子允禟

 

【允禟•轶事】其实对于允禟来说,还有一件比较特殊的事情。当时允禟根据从传教士朋友那里学来的外国字母用来拼写满文,用这种方式来和自己的儿子们传递消息,后来成为其罪名之一。不过,允禟的这种对满文满语的转写,比我们现在用的穆林德夫转写法早了130年左右,这也算是允禟不经意间的发明创造了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有