加载中…
个人资料
牛弹琴
牛弹琴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893,714
  • 关注人气:7,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美联储紧急降息救市为哪般

(2008-01-23 09:18:43)
标签:

美联储

降息

杂谈

股市跌得不忍看,早晨睡得正模糊。被告知:美联储紧急降息了,赶紧起来发稿子,写完中文编英文,并赶在北京时间报纸截稿前,赶写了一个短评。
 
又是繁忙的一天,依然是动荡的一天。

  在全球股市因美国经济衰退恐慌连续两天暴跌后,美联储22日清晨紧急出招,赶在美国股市开盘前降息0.75个百分点。

  美联储此举发出的是一个强烈的信号,其目的有二:近则担心22日美国出现股市暴跌,使局势一发而不可收拾;远则希望大幅降息避免经济衰退,重拾投资者信心。

  应该说,在次贷危机并引发美国经济衰退问题上,布什政府和美联储早有预感,且各有应对。如布什上周已公布一揽子刺激经济方案,救市金额达到1400亿-1500亿美元;即使此次不紧急降息,外界也普遍认为,美联储将在月底例会时降息0.5个百分点。

  但投资者的恐慌情绪、市场近来剧烈发展,使美国政府和美联储按部就班式的救市计划变得笨拙且过时。比如,布什的一揽子计划原定月底发表国情咨文时公布,但基于事态严峻性,被迫提前到上周;也正是最近全球股市的暴跌,迫使美联储22日紧急干预,且大幅降息0.75个百分点。

  当前美国经济走向异常敏感:次贷危机仍在恶化,各大银行损失惨重,更重要的,信贷市场的危机正向美国经济基本面扩散,美国近来消费不振、失业上升,就是一个强烈的信号。许多经济学家就认为,美国经济可能已经陷入衰退。在这种状况下,任何风吹草动,而可能引起市场过度反应,并加剧美国的经济困局。

  作为第一大经济体的美国,其经济如果真走向衰退,也不可避免冲击到整个世界经济发展。这也是近两日全球股市大跌的根本原因。

  布什政府提前公布一揽子救市方案,美联储紧急降息0.75个百分点,就是希望能“化被动于主动”,安抚投资者的恐慌性情绪,并挽救美国经济于衰退。但从目前的状况看,投资者仍对经济前景表示忧虑,并对救市力度感到怀疑。

  面对市场的恐慌性情绪,布什政府和美联储当务之急,是多管齐下,继续采取措施减轻次贷危机的冲击力度,严防美国经济陷入衰退。鉴于此,美国政府很可能会加大救市力度。从另一个角度看,市场总有涨有跌,每次大涨大跌中也总有非理性的过度行为,作为投资者,在市场大幅波动时尤其要审慎而行、理性投资。(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有