加载中…
个人资料
大渔夫
大渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,590
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

漳浦民俗浅说

(2007-02-04 20:44:05)
分类: 梁山鹿水-地方史民俗
漳浦民俗浅说
---为《漳浦村社要览》作
王文径

漳浦历史曾经是少数民族聚居的地区,汉以后,特别是晋、唐、两 宋时期,中原人不断迁入, 带来了故土的文化和风俗,在这片土地上构成了以中原文化为主体,在一定程度上反映了当地的历史地理因素的多元的民俗民风。象中原地区一样,漳浦人的主要民俗节日也是春节过年祭祖祭天,元霄张灯结彩,舞龙弄狮,清明扫墓祭奠,端午包粽赛龙舟,中秋吃月饼赏月,重阳登高,冬季搓米圆祈求平安团圆等岁时习俗。
作为一个经佛教为主要民间宗教信仰的地区,漳浦民间也盛 行农历七月的普渡节,佛寺主祀通常是如来和观音;道教、民俗神崇拜和近代传入的基督教也是在漳浦有较大影响的宗教信仰,道教主祀神为玄天上帝,还有三界公、保生大帝等,以开漳圣王陈元光以及其部将马、李组成的神系,是漳浦影响最大的民俗神,还有传说来自中原的谢安,也在漳浦的一些局部地区受到奉祀;历史上盛行修城筑堡,作为武圣人的关帝也在这些曾建有城堡的地区受到奉祀。漳浦地处沿海,多有以海为生者,因此沿海地区普遍奉祀妈祖,和对妈祖奉祀并存的是对王爷的敬畏。而一些靠山的地区则经信奉梁山明王,因抗击元军死难的三王公等。众多的民间信仰,以过长期的揉合,同时信仰释、道和民俗神的,释、道和民俗神同庙合祀的现象极为普遍。
无论是信奉公里、道还是民俗神,各地均有相应的祭典节日,称“翁生日”或“王公生”、“妈祖生”等,祭典形式繁简有差,于庙前烧香献奉祭祀,宴请邻近的亲朋好友,并多有唱戏酬神的,或一场或三场,视社区的人口和财力而定。漳浦盛行芗剧,而沙西杜浔一带则喜爱潮剧,佛昙地区流行布袋木偶,当地的布袋木偶由此而声名远播。
在岁时习俗,婚丧喜庆、酬神献祭等活动中,漳浦人常常把剪纸这一民间艺术形式运用到环境和器物布置、供品、祭品的装饰上,以渲染气氛。以致剪纸成为一门重要的民间工艺,在女性中普遍存在。漳浦亦被文化部授以中国民间剪纸之乡的称号。
传统建筑是民风民俗的一个主要载体, 漳浦传统的民居,最基本的单元是“一厅二房二伸手”,也称为“三间起”, 整座房子基本呈方形,即走进大门是天井,天井两侧是庑廊,与大门正对的是厅,厅左侧为大房,右侧为二房;进入房间的门规格较大的一般正对庑廊的小走廊,规格较小的也可以安排在厅的两侧;厅的内侧设木屏风,安放祀桌,排祖先神位,祀桌前放八仙桌,便是客厅了。左右两庑可以敞开,也可以是木板墙,作为厨房,或作为小房间。 “五间起”,两房外再增加二间耳房,呈一厅四房的格局,这一格局次间的门通厅堂,稍间的门正对庑廊,一旦作为五间起,厅的规格便可以是三开间的,即厅中立有四根柱子,或称四点金,四根柱子把厅分为并列的三间,中称为明间,两边称为次间。
在五间起的基础上,左右两侧各间隔3米左右,增建二组向心的厢房,厢房可以是半封闭的,后侧作小房间,正前开一小门,也可以是开放形的,即前面完全敞开,但作为厢房的基本条件是,大厅前轩两侧各要开一个通厢房的边门。
在三间起或五间起的基础上加小楼,于厅中的屏风后设梯道,通常小楼只安排在厅和房之上。在五间起的基础上,增建三进(五间起已有二进,即门厅称一进,厅房为二进),此时,二进的屏风两侧便成为通往三进的通道。在此基础上,也可以建成四进,仍至五进。最后一进也称为后堂。
如果出现四进或五进,最后一进常常被建成后楼,但不管出现几进,两边的厢房都可以随之延伸,乃至超过主座的长度。并可出现后厢。
影响到一个地区建筑群体形象的首先屋面的设置,在中国传统建筑中, 规格最高的是孔庙,漳浦孔庙就采用了重檐歇山式,单檐歇山式仅见于少量庙宇。作为民居建筑,坡顶是最可被接受的形式,由于这是一个多雨的地区,出檐的大小关系到一座建筑的寿命,民间大量采用的是悬山顶,也见有少数采用硬山顶的,可能因为建造者对于该建筑的墙体抵御雨水的浸蚀有较大的把握,也由于处在沿海地区的建筑抵御台风的问题要优先于抵御雨水的问题,而沿海地区的建筑物墙体里多半混有大量的壳灰。
对悬山式屋顶的适应。是在 民居中规格较高的,正座或正堂,采用屋脊两边升起,作燕尾的习俗,俗称“皇宫起”,燕尾的形式多种多样,并在屋脊和燕尾上作此艺术性的文章,如砖雕、灰雕、剪瓷雕等。实际上,这燕尾以及大量的雕塑,
漳州传统建筑的梁架通常是采用台梁式,也见有早期的建筑或较小形的建筑,采用穿斗式。穿斗式有营造工艺相对简单、牢固的优点。但漳州多雨,气候潮湿,木料与墙大量接触,会影响到建筑物的寿命,所以一些建筑采用穿斗与台梁式相结合的形式。在大型的建筑里,正座明间前轩也常常采用卷棚式顶,明间两侧的梁架上大量布置木雕,木雕可有圆雕、浮雕、镂雕等。
漳浦的石材丰富,大量的精美的石雕被加入到传统建筑中,在祠堂、庙宇或主规格的民居中,通常于正门前摆有石门鼓,两侧设青石镂雕雌虎窗、浮雕门斗石,须弥座台基石等,浮雕青石柱础被大量使用,式样极为丰富。
古代漳浦人传统的审美情趣,风水观念、宗教信仰,等级意识,当地的自然形态,资源状况和不同的时期,不同的经济条件,无不从规划布局、建筑形式、建筑材料到装饰艺术,广泛地影响并体现在建筑中。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有