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水墨丹青·西域歌谣·2·尼泊尔篇·35·加德满都·2013·5·26

(2013-08-07 00:42:45)

水墨丹青·西域歌谣·2·尼泊尔篇·35·加德满都·2013·5·26

 

不是出售的也不像印刷品,四开或者二开的一张纸画着街市,三轮车,行走的男女,长长的街巷,寺庙,民宅,楼宇,门市。淡淡的色彩,缓慢的节奏,朦胧,写意。在尼泊尔的七天里就看见这么一张画,一张被钉在墙上的,有了些日子的,就快残破的画。也许不是什么大师名家走笔,也许就是随意的一个写生。懒得再做成油画,速写大概更有味道

 

加德满都应该比博克拉更适合画匠,羊肠一样的街路,一线天的光影,大红大绿的纱丽,睡袍一样的裙带。那几百年走过的磨成镜面一样光泽的石板路,残缺的磨损的每一处神的痕迹,人的历史,古老的精美绝伦的建筑,只能经过一个人的窄窄的胡同,窄窄的楼梯。只能进出一个人的只有一个门口的店铺,挂的铺天盖地的商品,堆的山峦一样的铜器。任意一段,随便一瞥都是就是画卷

 

加德满都有一个像塔样的东东,很高,又没有我们的塔的那些翘沿屋顶。直上直下的,走上去四边转过,可以鸟瞰加德满都的城廓。从高处看见的加德满都没有了神秘,很少摩天大厦的街市更像乡村,不仅车流很少,就谈不到流。人也不多,是闲人不多。塔下面是个花园,不管男女都捧着一个树叶碗,里面的食物大概都一样,好像是包子加点什么酱汁。吃,在尼泊尔很简单,据说尼泊尔西餐不错,没有领略。薯条现炸的,那种有点像拉萨的炸土豆条,加点什么蘸料,啤酒,再说一次最难忘的就是尼泊尔的啤酒,虽然20多人民币一瓶。你回来了,我们的啤酒就是水了

 

饭店的门口立着牌子,上面是很多炒菜或者菜肴的照片。就像我们的饭店挂在前厅的菜肴彩照。不必语言只要你指示就行。专门的画店专门的画师画着他们的神像,原来很多精美的神龛造像都是手工绘制的。我注意到他们的铜器店除了生活用品之外还有大量的神像,祭祀用的器皿。神像很小型的,器皿当然也是个人祭祀用具。信仰形成产业链,比如卖花的编制的花篮花圈花的脖套,那是一个巨大的市场

 

随意就能看见古老和历史,那些窗棂上,门楣上,柱子和铁架子到处是雕花塑像。残破诉说着年代的风雨漂泊,却没有一处锈迹,说明一直在被人居住着,抚摸着,当然经历了不是一代人也不是两代人。厚重的对话在每一处,没有特别的保护,也没有恶意的毁灭,店铺就开在寺庙的大墙里,开在古迹上。也许就是太多就是无处不是,来不及都去保护,来不及都开辟成杜巴广场。你也不必刻意去杜巴广场,只要你随意在每一条街巷在每一处泥墙,细心耐心去看就能看见价值,看见金戈铁马看见天兔行空。历史并非遥远更非在教科书里,历史是每一笔每一天都在书写着的,包括你的到来。

 

会下国际象棋的真不多,我在国内没看见过有在路边下的。加德满都的小贩就会下,很专注很得意。长明灯也被做成高科技,就像我们这边的香炉香火做成电子的不必去点燃也没有污染。只是没有了香烟缭绕,觉得气氛淡了,更没有那一种正式。年轻的小贩在听着P几的音乐,就像我们的公交车上小女孩永远在看着发着的短信。文明原来是最大的蔓延,国界和民族都不能挡住的

 

我们喜欢的乡土的原味的,真不愿意长大。不仅仅是我们自己,更有城市的发展。给蒲公英一处立足吧,她本来占不了多大地方

 

 

水墨丹青·西域歌谣·2·尼泊尔篇·35·加德满都·2013·5·26

水墨丹青·西域歌谣·2·尼泊尔篇·35·加德满都·2013·5·26

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