加载中…
个人资料
牛奶
牛奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,109,315
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

(2008-11-09 16:50:58)
标签:

美食

饮食

焖锅

酱汁

分类: 小食谱-下厨房

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

自己在家虽然做不出餐馆的原汁原味,但借鉴餐馆的做法,一样可以做出自家味的美味料理~ 材料非常简单:

鲜鱼......1条

(去市场买一条新鲜的活鱼,按照餐馆的菜单,自己也可以做出鲶鱼锅、鲟鱼锅、草鱼锅......还可以是黄鳝、牛蛙、鸡翅、虾、牛肉、鱿鱼、鸭胗、排骨...自己在家也可以单独制作,或选几样混合在一起,喜欢怎样就可以怎样。)

红薯......小半个

洋葱......小半个

胡萝卜......半根

芹菜......适量

大蒜......适量

(这些蔬菜的量可根据自家的具体情况而定,每一样经过焖制后都非常美味。)

耗油、甜面酱、罐装番茄酱......各适量

(这是自家味三汁焖锅的“三汁”,这三汁混合后可以用蜂蜜炒一下。不用甜面酱的话,可以用酱油+淀粉代替)

海鲜酱油......适量

料酒......2大匙

胡椒粉......少许

盐......适量

蜂蜜......适量

牛油......适量

(黄油、色拉油都可以,自己接受就好。)

香葱、香菜......适量

 

 

做法:

1.买回的鱼在市场上已经收拾好了,回来洗净后先切去头和尾,再将鱼切成1厘米左右的段,吃不了太多,可以将鱼头和鱼尾留下煮汤。

 

2.将切好的鱼段放入容器,加盐、料酒、胡椒粉腌渍入味,喜欢吃辣的可以加入辣味的调味料一同腌渍,或在酱汁中加入辣也可以。

 

3.腌渍鱼的时候,把需要的蔬菜洗净,除大蒜之外其余全部切成滚刀块。香葱、香菜切末。

 

4.取一个小碗,加入耗油、甜面酱、罐装番茄酱、海鲜酱油,搅拌均匀后,用蜂蜜炒一下,不炒也可以,可以加一点糖中和一下番茄酱的味道,糖不要加多了。关于耗油、甜面酱、罐装番茄酱之间的比例,你可以一边尝一边加,自己满意了就可以了,一般情况下,各加两匙就可以,耗油的比重可以多一些。酱料不必加太多,以免掩盖食物原有的鲜味。

 

5.新鲜的鱼肉+水灵灵的蔬菜+酱汁,这三样都准备好后,就可以开始做了。

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

6.可以用平底锅在灶台上做,炒锅也可以,电磁炉或是电火锅都可以,自己随意。我是用平底锅在灶台上做的,锅内加入少许的油,牛油、黄油、色拉油,都可以,小火加热后倒入蔬菜和大蒜,用木铲翻炒均匀,然后盖上锅盖,焖上一小会,因为是用平底锅做,不能持续加热,离开火后锅里的鱼肉需要鲜嫩,而蔬菜需要软烂,所以先把蔬菜加热,晚一点再放入鱼肉,这样上桌时的效果会更好。

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

7.蔬菜断生后打开锅盖,摆入腌渍好的鱼段,再盖上锅盖,焖制鱼肉变色,变色后均匀的浇上我们调的酱汁,可以用刷子刷,酱汁会覆盖的更加均匀,再次盖上锅盖,焖至鱼肉成熟入味,蔬菜和大蒜软烂就可以了。吃的时候撒上香菜末和香葱末~ 虽然和餐馆的味道不一样,但借鉴它的做法,自己在家做的也非常好吃,所有材料都要保证新鲜,才会无比鲜美~ 做起来也不需要什么厨艺,很适合现在的季节~

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

 

 

 

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

餐馆料理,自己动手-家庭版三汁焖锅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有