普罗夫迪夫的艺术(保加利亚)

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旅游修道院普罗夫迪夫 |
分类: 欧洲之行 |
艺术是野性的,艺术家的灵魂源于其个性的张显,而非豢养。近年国内大部分的艺术作品,趋于平庸,创新不足,相互抄袭,固步自封,而在保加利亚中部的古城,我却看到经济发展停滞下活跃的艺术活动。
在从科索沃来保加利亚的大巴车上,一位祖籍保加利亚的法国年轻女子,在边境等待查验行李与我聊天,强烈推荐我一定要去普罗夫迪夫。“如果你喜欢艺术,普罗夫迪夫一定不会让你失望!”她在下车前还一再这样的叮嘱我。
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当我最终漫步在这座古城中,博物馆、教堂、清真寺、古罗马剧场、艺术学院、古董店……不断在我周围涌现,让我全身心陶醉其中。
现代化的步行街上,就有一处城市艺术馆的分馆,“由于馆藏的艺术品太多,我们不得不分开来展览。”管理员边递给我门票,边这样告诉我。
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沿着老城高低不平的石板路,来到圣女升天教堂的脚下,一幢灰色的新古典主义风格的建筑,门前挂philippopolis 画廊和博物馆的牌匾。二千三百年前驰骋世界的亚历山大大帝的父亲,无比喜爱普罗夫迪夫这座城市,特将它命名为philippopolis,这家现代画廊也亦此命名。
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画廊部分展厅
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画廊内部装修典雅,许多十九世纪末,二十世纪初的保加利亚知名画家,例如:Georgi Mashev ,Anton Mitov,Hristo Berberov 等人作品的永久藏品展览,另有当代画家作品的展卖,甚至可以指定题材由画家来创作,交易方式相对灵活。
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城市美术馆在老城的永久作品展室之一
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保加利亚著名画家Encho Pironkov
老城一处深宅大院中的别墅,是保加利亚著名画家Encho Pironkov 的作品展厅,也是城市美术馆的又一处分馆。
Encho Pironkov生于1932年普罗夫迪夫附近的村庄,是保加利亚的骄傲,他的优秀作品被美国、墨西哥、奥地利、西班牙、丹麦、意大利、希腊、德国、日本、韩国、法国尼斯、索菲亚国家美术馆以及众多的私人收藏家所收藏,他的创作别具一格,寓意深刻,画面色彩鲜艳、饱满、传情,充分表现绘画艺术的本质。
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普罗夫迪夫城市美术馆的大本营,是老城一处高丘的MANSION,不同于其分馆,这里的艺术品展示除绘画以外,还有大量的雕塑以及其他形式的艺术作品,而我还是喜欢那些传神的油画,比如:Yaroslav Veshin (生于捷克)的《冬季》;Boriss Ivanov 创作于1959年的《花园餐馆》;Petko Vladov 1940作的《抢煤》;Nikola Tanev 的《P.E大街》;Stojan Venev 的《乡村妇女》;Tsanko Lavrenov 的《马其顿的修道院》,以及十九世纪末伟大的Niklai Pavlovich 的《怜悯》。
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普罗夫迪夫满街的艺术学院、画廊、博物馆、美术馆营造的艺术氛围,是以宗教艺术为基础的,走进任何一座教堂,无不被门廊、大殿等处的宗教绘画所吸引。
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圣·康斯坦丁教堂是我驻足歇脚时间较长的一座美丽的东正教圣地,我坐在遮阳的门廊下,反复观赏着那些以绘画表现的宗教故事中的场景片段。
我不是1578年来教堂访问的神学家,也不是1832年重建教堂的牧师,更不是1864年-1866年在此画壁画的画师。我甚至不是任何宗教的教徒,也听不懂邻座大妈们谈的宗教话题,但我心中有爱,我能感受到各方神灵为人间洒下的恩泽。无论走到哪里,看到平民百姓安居乐业,和谐相处、健康快乐,都成为我人生追求的信仰。