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普罗夫迪夫(保加利亚)

(2013-09-05 13:42:05)
标签:

旅游

市政府

老先生

织品

驴友

分类: 欧洲之行

    执有申根签证的游客,在罗马尼亚只允许合法停留5天,我不得不在第五天早上赶回布加勒斯特,乘晚上的卧铺火车,回保加利亚。

    四人一室的包厢,睡了我们三个来自三个大洲的男人。澳洲的大学生sheon 和加拿大的peter ,两人自火车开动后,一路不停地聊着他们在罗马尼亚的艳遇。Peter似乎不太顺利,总是抱怨泡不到的罗马尼亚姑娘长得ugly (丑),而又高又瘦的sheon则不断炫耀他的辉煌战果,这些在世界各地玩间隔年的大学生,主要的收获之一,就是增强对女性的深入了解。

 

普罗夫迪夫(保加利亚)
河边的中餐馆,筷子调料也单独收费

 

    一夜的火车回到索菲亚,我迅速赶乘长途汽车,于中午之前抵达保加利亚第二大城市普罗夫迪夫:这座具有6000年历史的古城。

    预定的酒店,就在流经城市中心的马里查河附近,桥头悬挂的中式大红灯笼,告知我那是一家中餐馆。尽管已是午后一点,餐馆的生意仍然清淡,我吃完结账时,发觉使用的非一次性筷子和桌上放的调料,都被单独开单收费,这倒是开了海外餐馆的先河。


普罗夫迪夫(保加利亚)
桥上的商店

 

要进入新城区,走那座两侧布满商店的桥最为方便,过桥后走清洁的亚历山大步行街,很快来到城中心的斯塔波利斯基广场,十四世纪奥斯曼帝国建的保加利亚最大的清真寺Djoumayai 脚下,就是更早期的古罗马竞技场,那些残破但仍然无比精美的白色大理石台阶,吸引着当今有品时尚人士的眼球。


普罗夫迪夫(保加利亚)
进入老城

 

    经人指点,我沿着步行街继续前行,路过Refan的玫瑰精油专卖店也没停下脚步,就这样一路来到中央广场,王子饭店对面一幢宏伟的白色建筑,是城市的邮政局,在罗马尼亚期间,因贪玩未及时给朋友们发明信片儿懊悔,在此为驴友们寄出明信片后,我才安心。


普罗夫迪夫(保加利亚)
亚历山大步行街


普罗夫迪夫(保加利亚)
Djoumayai 清真寺


普罗夫迪夫(保加利亚)
华丽的大殿


普罗夫迪夫(保加利亚)
市中心的古罗马竞技场


普罗夫迪夫(保加利亚)
玫瑰精油专卖店


普罗夫迪夫(保加利亚)
最高档的王子饭店


普罗夫迪夫(保加利亚)
邮政局


普罗夫迪夫(保加利亚)
老哥仨

 

为找城市的古董店,我再次向当街喝啤酒的两位六十余岁的老先生问路,没想到这老哥俩是从加拿大退休,落叶归根回到普罗夫迪夫的老宅,安享晚年。于是我们三人坐下来连抽带喝地聊了起来,话题从中国聊到加拿大,又折回保加利亚,从人文到经济,一侃就是一个多小时,最后喝的醉醺醺,依依不舍地告别。


普罗夫迪夫(保加利亚)
城市壁画


普罗夫迪夫(保加利亚)
圣女升天教堂

 

    普罗夫迪夫是建在六座山丘上的古城,我爬上一座陡坡,看到了外观朴素,内部精美的圣女升天大教堂。这个山丘是教堂与博物馆的集中地,而大量富有特色的民房反倒成了点缀。我更乐于在这充满立体感的古城无目的地漫步,享受着上上下下的快乐。


普罗夫迪夫(保加利亚)
老城的民房


普罗夫迪夫(保加利亚)
当地特有的建筑风格


普罗夫迪夫(保加利亚)
山崖上的建筑


普罗夫迪夫(保加利亚)
古罗马剧场

 

    断崖旁建于公元二世纪的古罗马剧场,完整、壮观,最幸福的是在剧场旁艺术学院读书的大学生们,他们可以每天在课余时间坐在教室楼前,凝望着这座古剧场,演绎未来戏剧化的人生。


普罗夫迪夫(保加利亚)
古罗马剧场前另一处艺术学院大楼


普罗夫迪夫(保加利亚)
老城的街道


普罗夫迪夫(保加利亚)
大人物来老城参观


普罗夫迪夫(保加利亚)
不容错过的古城门


普罗夫迪夫(保加利亚)
穿过古城门的勇士

 

    沿着古城的石砖路,我深一脚浅一脚地来到那座石制坚固的城门,恰逢一位勇士,抱着一位女士,从城门里,跌跌撞撞地跑出来,差点把姑娘扔在地上。


普罗夫迪夫(保加利亚)
民俗博物馆区域

 

    城门的周围是民俗博物馆的集中区域,我决定进门一探。


普罗夫迪夫(保加利亚)
民俗博物馆:The Regal House

 

最有名气的Regal House ,位于布满鲜花安静的院内,这座始建于1847年富于民族复兴款式的建筑被修缮一新,其内部装饰尽管复古,但家具都是在民间收集而来,不是该房的原配


普罗夫迪夫(保加利亚)
城门旁的另一处民俗博物馆


普罗夫迪夫(保加利亚)
博物馆内景


普罗夫迪夫(保加利亚)
十九世纪商人的豪宅

 

    经博物馆的管理员指点,我来到一座建于1863年,当年一位做纺织品的富商的宅子参观。

    这处宅院占据城门外临街的一角,漆成黄色的建筑略显陈旧。进入大门是不大的前院,骑楼式的两层住宅前廊摆满盆花。英语流利的中年女解说员,如数家珍般详细介绍了这户昔日典型富人家庭生活的写照。


普罗夫迪夫(保加利亚)
豪宅内院一角


普罗夫迪夫(保加利亚)
一楼前厅


普罗夫迪夫(保加利亚)
红色会客厅

 

建筑一层大厅的木雕屋顶是当年炫富和表现家庭品味的集中表现,女眷们则在大厅左侧的“绿厅”中活动,另一间红色(或成为橙色)的房间用来接待客人。细看客厅桌上十九世纪的时尚杂志,说明那个年代的保加利亚富人,已经在关注来自巴黎的最新时装。


普罗夫迪夫(保加利亚)
餐厅


普罗夫迪夫(保加利亚)
二楼大厅


普罗夫迪夫(保加利亚)
男主人办公室


普罗夫迪夫(保加利亚)
主卧房


普罗夫迪夫(保加利亚)
女主人富有东方色彩的更衣角落

 

    铺满名贵地毯的石梯,引我们来到二楼,男女主人以及他们独生女的卧房分列两厢,大量巴洛克式的家具,皆是原主人从西欧购买的原装货。卧室的床上用品,皆为手工的精美织品,在女主人卧房更衣角落有着东方色彩的屏风。


普罗夫迪夫(保加利亚)
女眷们向外观街景的阳台

 

    前院除了有厨房和洗衣间的配房以外,还有专供女眷不出院而可以观赏街景的观景房,这些设计灵感来自奥地利。

    但财富并不能为一个家庭带来幸福,富商唯一的女儿,因爱情受挫而终身未嫁,临死时将这一豪宅转送给她佣人,而贫穷的佣人根本无能力交税来持有这幢建筑,最后只好捐给了市政府。

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