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沧海横流
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卡斯托里亚

(2013-04-26 14:16:36)
标签:

圣山

宅子

风光

车间

五分钟

分类: 欧洲之行
卡斯托里亚市全景

尽管卡斯托里亚在国际上名不见经传,但它确实是希腊北方最美的城镇。

http://s3/mw690/4bf538f9tdb3d64fa5ca2&690湖畔风光


    卡斯托里亚依卡斯托里亚湖而建,三面环水,风景秀丽,不高的GrammosVitsi山,将小城拥入怀内。十七世纪时,湖中生活着大量的水獭。当地人因地制宜,开始捕湖中的水獭,做起了皮革生意。如今水獭在十九世纪早已灭绝,但皮革生意已成为当地的支柱产业,如今城内有众多的皮革加工车间,希腊一年一度的国际皮革博览会就在卡斯托里亚。 

许多希腊及巴尔干半岛周边国家的商人,都来此洽谈生意,带动了当地的宾馆行业,即便这里不是旅游胜地,但我花50欧元只能住到极普通的二星级宾馆,也说明当地的商业发达。


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钓鱼的神父



传统行业的发展,给当地人带来富足的生活。尽管在城中几乎看不到清真寺,但城里的有钱人,却大部分动土兴建奥斯曼风格的大宅,为此我特意去老城区参观了一处具有百年历史的民俗博物馆,发觉当年卡斯托里亚人的日常生活,深受奥斯曼土耳其帝国的影响,其客厅、卧房、浴室到厨房的布置,与在土耳其看到的极为相似,这就更增添了我对旧日伊斯兰教的宗教宽容和希腊人对异族文化兼收并蓄的钦佩。

可能是由于希腊世界级的历史名胜太多和爱琴海太美,才导致住居希腊北端与阿尔尼亚交界很近的卡斯托里亚不被游客和旅行者们所重视,实际上该城早被希腊政府列为该国国家级文化历史名城。

  http://s12/mw690/4bf538f9tdb3d60c9412b&690睡房

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另一睡房

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浴室的木质木盆

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拜占庭博物馆中的耶稣画像

首先是城中的拜占庭博物馆,保存了丰富的宗教艺术的绘画与木雕。东正教一直是当地人灵魂的归属,其次是在这座不大的城市里,拜占庭风格及后拜占庭风格的教堂、修道院,竟然多达五十多座。在伊斯兰教盛行的伊斯坦布尔,每位穆斯林教徒走出家门不超过五分钟,一定能找到一处清真寺。而在卡斯托里亚,则有过之无不及。许多有能力的家庭,干脆自建家族自用的教堂,而且丰俭由己,有些教堂只有一间普通的住宅屋大小。但教堂内的设施却一应俱全,尽管随着岁月的流失,许多教堂已破烂不堪,而我在城市的广场上、大道边、小路旁、居民的院内、湖畔的密林中、Vitsi山脚下及高坡上,仍然可以看到许多残留,并且非常精美的湿绘壁画,其中许多堪称杰作,只是一般情况下当地的宗教协会,委托城中有名望和身份的人,有针对性的加以保管,平时不对外开放。


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古老的教堂像一处民宅 

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Theotokos后拜占庭教堂

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居民区内的东正教堂

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教堂门前及湿绘壁画

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这座教堂的壁画保存完好

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残破的第米特里教堂

我按图索骥,找到名气颇大的斯泰芬尼教堂,它跟其它受到保护的教堂一样,大门紧锁,我只好扒着窗户向内张望,一位六十多岁的老人用英语问我来自何方。当得知我从中国来时,他说他儿子现在香港工作,他也去过中国的广州。于是我们有了共同的话题,他问我是不是想进教堂看看,我说当然想看你们宗教文化的精髓。他说你等等,然后转身进入教堂对面的一幢别墅,不一会儿就从家里拿来了教堂的钥匙,告诉我这座教堂归他管理,于是我有幸参观教堂内精美的壁画。当我提出要拍照片时,他说你拍吧,但对外别说就行。


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斯泰芬尼教堂的圣母子像

为了参观逃离城市居民区,藏于湖畔深处的Panayia Marriotissa修道院,我决定步行近六公里的湖边小路,向幽静的山后踏青而行,一路上既有Hiking、漫步、钓鱼的当地人,也有岩石上的圣·尼古拉斯教堂和岩石深处的教堂废墟等宗教场所相伴。


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湖畔的Danayia Marriotissa 修道院

等我赶到修道院时,黄昏已至,游人绝迹,修道士也不见踪影,偌大的一片宗教建筑似乎只有我一人在此停留。


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黄昏灯光下的户外壁画

教堂已关门,但路灯下教堂外檐的壁画却栩栩如生,我就这样一个人静静地看着那一幅幅生动的圣经故事,仿佛进入那一个个动人的画面中。传说中的历史在眼前闪现,圣人头上的光环像黄昏的夕阳般熠熠发光现实已离我远去,身体变轻,头脑变得空灵,仿佛人在希腊的圣山而不是美丽的卡斯托里亚湖畔。

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