加载中…
个人资料
沧海横流
沧海横流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,168
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2012之土耳其—Aspendos剧院

(2012-09-10 15:38:19)
标签:

剧院

引水渠

西蒂

分类: 亚非拉美

2012之土耳其—Aspendos剧院剧院外景

 

    地中海沿岸的小镇西蒂(side),在公元前七世纪,就已经有人居住了。亚历山大大帝经过此地时,带来了古希腊文明,随后到来的罗马人,带来了繁荣的高潮。

    Aspendos剧院和高架引水渠,都是那个年代建设的。拜占庭人又维持了当地的兴盛,奥斯曼帝国时期有过短暂的辉煌,并且随帝国的衰落而逐渐被遗忘。而当代旅游的兴盛,又带活了当地的经济。


2012之土耳其—Aspendos剧院演员入口

2012之土耳其—Aspendos剧院2012年歌剧与芭蕾舞节目演出节目单

2012之土耳其—Aspendos剧院演出海报

2012之土耳其—Aspendos剧院 剧院内景

 

我们驱车来到郊外,看到了那座小亚细亚最大的罗马时期的遗迹—Aspendos剧院。罗马人早在公元前四十七年,就占领的西蒂地区。到了公元二世纪,当时国王漂亮的女儿到了出嫁的年龄,面对众多官N代、富N代的追求者,国王决定要选最有才华的青年来做他的女婿,由此有两位才子从众多的追求者中脱颖而出。一个青年设计建造了当时土耳其最宏伟的引水渠,国王看完后想要将女儿嫁给他,此时有个大臣提醒国王先不要着急做决定,还有一个作品应该去看看再说,于是国王一行就来到这座可以容纳12千人的大剧院参观。当国王来到剧院最高的台阶,举目观赏时,忽然清楚的听到一个青年人的自言自语,“国王应该把女儿嫁给我…”,这声音清晰的就像有人站在他身旁在讲话。国王派人寻找声音的出处,发现是该剧院的设计者,当地青年Xeno,从遥远的舞台正中央传来的声音。国王为之所创造如此完美的音响效果感动,最终将女儿嫁给了Xeno


2012之土耳其—Aspendos剧院剧院舞台

 

    在罗马人统治时期,该剧院一直是当地娱乐活动中心,春夏季几乎每个周末都有演出。当时的门票非常讲究,是用砖刻的浮雕门票,浮雕内容则根据演出主题刻画而成,例如演出武打剧,则会在砖上刻剑或盾牌。而门票收入的30%,会给演员做演出酬劳。这就是1800年前罗马人带到小亚细亚的文明生活的内容之一。

罗马时代后期的剧院,也曾用做角斗士的场所。角斗士既有奴隶、战俘和判了死刑的犯人,也有个别好战的贵族。在此人与人,或人与动物之间的生死决斗,使剧场沾满了血腥味。

 

2012之土耳其—Aspendos剧院

舞台的背墙

 

    买了门票,从剧院一角的观众入口进入剧院,而剧院的正门是留给演员们出入的,体现了古罗马时期对演员的尊重。

    剧院中央的主舞台,显得残破,背墙每个窗口的精美雕塑已被掠夺一空,只剩下砖石堵住裸露的窗口。这一区域在赛尔柱时期,曾被作为驿站使用。战争和地震也对剧院不断造成损坏,倒是土耳其开国元首凯末尔,在上世纪三十年代来此考察后,决定对剧院加以修缮、保护,将座位增加到1.5万个,使剧院得以新生。现代的每年六、七月份,还会邀请世界各地著名的演出团体,来此为Aspendos艺术节献艺。

 

2012之土耳其—Aspendos剧院剧院最高层

2012之土耳其—Aspendos剧院 部分看台

2012之土耳其—Aspendos剧院 剧院一角

2012之土耳其—Aspendos剧院 台阶

2012之土耳其—Aspendos剧院 休息的同伴

2012之土耳其—Aspendos剧院 遐想的同伴

2012之土耳其—Aspendos剧院 兴奋的同伴

2012之土耳其—Aspendos剧院

肖老师仗剑


2012之土耳其—Aspendos剧院水渠遗迹(1)

2012之土耳其—Aspendos剧院 水渠遗迹(2)

2012之土耳其—Aspendos剧院 千年流淌的河流

 

    来此参观的人,无不感叹这座一千八百年前所建的恢弘建筑和其完美的音响效果,大家希冀有一天能在此听一场现代歌剧。

    除了剧院,我们来到其侧面的山坡,那位当年娶国王女儿的失败者所设计的引水渠,静静地矗立于山丘之间,尽管战争和自然灾害,已使水渠多处断裂、倒塌,但它仍不失当年的风采,它或许是土耳其现存最好的古罗马引水渠遗址。而且我们认为设计者的才华,不输给大剧院的设计者Xeno,但他的命是上帝或真主的安排,是渺小的人类个体无法抗争的命运使然


2012之土耳其—Aspendos剧院

古罗马的水渠与现代的奔驰车

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有