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2012之土耳其—科尼亚(Konya)

(2012-09-05 14:36:36)
标签:

梅乌拉那

土耳其

科尼亚

《古兰经》

旅游

分类: 亚非拉美

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

巴洛克式清真寺

 

    没有地图,只知道名胜古迹的名字。问了酒店前台的工作人员,了解了大致的方向,就放下行李出发了。

    像其它土耳其城市一样,科尼亚街道整齐、干净、空气干燥。我们看哪里人多往哪里走,结果走错了方向,进入迷宫般繁华的小贩市场。也正是因为偏离了方向,才有幸看到土耳其最独特的巴洛克风格的清真寺。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

少见精美的壁龛

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

巴洛克的柱头

 

该清真寺建于1876年,宣礼塔有着繁复的雕刻。寺内大厅的柱头有着曲线的装饰,多见于天主教堂的巴洛克风格装饰的壁龛,实在不同凡响。据说历史上圣徒保罗曾多次来过科尼亚,而且建立了几个基督教的社区。而随后科尼亚成为伊斯兰逊尼派的圣地,该清真寺的风格应该反映了伊斯兰教文化兼收并蓄的优点。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

讲经坛

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

十二世纪的清真寺

 

    在路人的指点下,我终于来到城市的中心—著名的阿拉丁山。

    科尼亚地区早在4000多年前就有赫梯人居住,随后的罗马人和拜占庭人,对此地区的统治相对薄弱。而在11世纪,突厥塞尔柱人兴起,建立了与中国接壤,北到俄罗斯,南及阿拉伯海的庞大帝国。从1071年至1308年,塞尔柱帝国其后继Rum赛尔柱苏丹王国,都将首都设立在科尼亚,而阿拉丁山则是王宫所在地。

    历经蒙古大军的“三光”政策及近千年的洗礼,如今的赛尔柱皇宫也只剩残桓断壁,而十二世纪所建所建的阿拉丁清真寺还有所保留,但入内看到水泥柱子,让人失去了感觉,只是不知铺在地上那号称世界上最早的地毯,是不是原装货。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

清真寺屋顶的鸽子

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

老皇宫

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

昔日风采

 

在成吉思汗登基的1206年,中亚地区诞生了日后成为土耳其“孔子”的梅乌拉那(Mevlana),他在12岁时和父亲为了躲避蒙古大军屠城之灾,辗转逃亡来到科尼亚,长大后在宗教学院中任教师。在随后的几十年不断研究,并创新他的宗教理论,弘扬宽容、宽恕和教化,成为世界最伟大的神秘主义苏菲派创始人和伟大的土耳其哲学家。他不仅得到伊斯兰教徒特别是托钵僧修道会成员的崇拜,同时也受到许多非穆斯林人士,包括基督教徒的敬仰。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

赛尔柱王朝的遗迹

 

    作为土耳其的圣人,他与中国孔子不同的是,梅乌拉那视权贵如粪土。当年塞尔柱王国亲自去他家拜见他(而不是召见),国王要上前去吻他的手。而梅乌拉那只是将自己的手杖申给国王,让国王吻他的手杖。国王迫于他在人民心目中高大的形象,不得已屈尊吻了手杖。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

Mevlana博物馆

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

清真寺改建的博物馆

 

    进入由清真寺改建的梅乌拉那博物馆,顿觉庄严。历史上许多王公大臣的坟墓只能葬于清真寺的院落中,而梅乌拉那及其亲属和追随者的棺椁,都安放于精美的大殿中,每年前来朝圣的近150万人,都必须脱鞋进入圣殿,远远地观看梅乌拉那和他父亲的石棺。在梅乌拉那的石棺上,覆盖着象征神权的穆斯林头巾。而苏丹陛下Veled的石棺则成了配角。看来不论世界各地,解决了人们精神食粮的人,要比解决人们衣食住行的人,重要的多。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

赛尔柱时代的墓冢

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

土耳其的姑娘们

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

朝圣前的洗漱

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

奥斯曼帝国的圣人

  

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

圣基入口

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

《古兰经》的手抄本

 

陵墓大殿侧面的小殿里,摆放着梅乌拉那生前穿过的衣服及用过的家什,其它珍贵的家什,包括真主使者穆罕默德的胡须和十三、十四世纪《古兰经》的手抄卷精品。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

 圣基出口

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

大将军女儿之墓

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

塞利米耶清真寺

 

    梅乌拉那博物馆旁,就是苏莱曼大帝的第二个儿子-塞利姆二世,在1566-1574年,做科尼亚的行政长官时,兴建的塞利米耶清真寺,这是他呕心沥血,亲自监工建造的该地区16世纪最精美的奥斯曼清真寺,并以此作为礼物,献给他的父亲。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

低矮的水晶灯

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

导游老师在“房”中做礼拜

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

6月21日做礼拜的时间表

 

脱鞋进入清真寺,一块电子显示屏标示着当天五次礼拜的具体时间。


2012之土耳其—科尼亚(Konya)

讲经台

 

    来到主祭坛,壁龛是精雕细刻的赛尔柱风格,顶端的两个彩石拼成的半球,分别代表太阳和月亮。宣讲台上有典型的伊斯兰教绿色尖塔。每周五,伊斯兰教伊玛目会在台上讲解《古兰经》。清真寺大殿四周开有许多采光的大窗。但后期有了电灯的时代,大殿又加了圆形的灯架,几十盏长明灯悬于架上,中间是精美的水晶勾灯,而且挂的很低,据说这是因为伊斯兰教喜爱光明。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

壁龛上星星、月亮的标志

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

研读《古兰经》的老人

 

    我们的领队导游肖老师,是一位虔诚的伊斯兰教教徒。由于他前一段时间不小心摔了腰,至今还拄着拐杖,因此他可以在大殿中供老人和病人做礼拜的房中祈祷。由于他是此地的过路者,并且离家超过70公里,根据穆斯林的规定,可以走简化程序,只需做两分钟的礼拜就可以了。

    许多当地人在大殿内做礼拜,其中大部分是中年男子,也有父亲带着儿子一起来跪拜的。有一位老人,静静地跪在大殿的一角,透着室外的光线,手扶自带的小桌,全神贯注地研读《古兰经》。在我们进来之前他读了多长时间不太清楚,但我们在殿内参观的半小时,老人未曾起身休息。我想这就是宗教、信仰的力量在支撑着他。

 

2012之土耳其—科尼亚(Konya)

图书馆的入口

 

    当今美国的女国务卿,有张大嘴,坐飞机到处说三道四。前一段大放厥词说二十年后的中国将是世界上最贫穷的国家之一,因为到那时中国的资源已被采绝,经济上走入绝境,而精神上又缺乏诚信和道德,更没有信仰(信仰金钱的除外)。所以中国必将走向从物质到精神领域的全面贫困。

    我有时挺烦这个娘们的,可又有时不得不承认,她说的有时还真他妈的是对的。

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