像中国的五台山、普陀山有许多寺庙尼姑庵一样,作为宗教之城的布拉加也有许多的教堂、修道院和宫殿。令人羡慕的是,当地的公务员可以在一幢十八世纪建造的优美的建筑里办公,这大概是世界上最美的市政厅之一。
市政厅的对面是建于十四世纪的大主教宫,现在作为公共图书馆使用。这里的图书收藏始于九世纪,光手抄本就有上万份,在这里看书一定别有味道。
(遗迹前的留影)

(最美的市政府大门)
布拉加的老城面积不大,似乎全都是步行街,对于文史、宗教艺术的爱好者来说,在这样的地方漫步是惬意的,因为无论走到哪里,目及之处必有古迹、绿地、纪念碑、教堂,这似乎已经成为城市的三步曲,哪里都离不开这样的基调。
(大主教宫用作图书馆)
(步行街上建成1512年的纪念拱门)
旧的市中心建筑ARCADA尽管在1715年进行了翻修改建,但整体仍然保持了文艺复兴时期的风格。如今的ARCADA改成了一个商业市场,但仍保留了一个小教堂,许多怀旧的老人都愿意来此参加礼拜,好像只有在这里做的弥撒最正点。
(广场、纪念碑、教堂)

(文艺复兴式的Arcade)

(Arcade内的小教堂,圣坛为三重天)

(圣会教堂)
(圣会教堂的圣坛)
在ARCADA斜对面,穿过广场,是优雅的圣会教堂,它被评为“反对改革的修道院城市化的见证者”,是建筑师Andre Soares非常情感化的作品,教堂的殿堂宽敞,采光很好,圣坛是简朴的耶稣受难十字架配有简单的巴洛克装饰。
沿广场走过十七世纪建成的女子修道院,我来到旧城远端的圣.约翰.维特教堂(lgreja de San Vitor)。尽管教堂的建筑规模不大,而且是十八世纪末才由一个军队的工程师主持重建修复完毕,但它在葡萄牙的名气很大。教堂内有一个建于1525年的圣母受孕礼拜堂(Capela do Conceicao),它是耶稣降临人世的重要例证,而得到最多教徒的景仰。
到PACO广场时,有一群大学生在中央喷泉聚会,和他们打打招呼,原来他们在讨论考试的事情,这样的花样年华真让人怀念。
(十七世纪的女子修道院)

(圣·维特教堂Sao
Vitor)

(圣·文森特教堂)

(圣·文森特教堂的大殿)

(建于1723年的Paco广场上的中央喷泉)
(街景)
来到波布罗圣母教堂及修道院时(Convento do Populo),天阴的仿佛随时会下雨,由此更加重了这座16世纪末开始建造的新古典主义建筑的沉重感。这是葡萄牙建筑师Carlos Amarante显示其才华的第一个作品。
教堂内安静、凝重,圣坛是简朴的巴洛克镀金装饰,圣母的塑像安详地立于圣坛的中央,殿堂两侧的小礼堂装饰着精美的蓝釉瓷砖,其内容多为圣.奥古斯汀的生活故事,而另一侧的修道院则为市政府征用。
在波布罗教堂的侧后身,有一处精美的宫殿,它是一座十七世纪领主的府邸,其有趣的L型宫殿设计在建筑史上并不多见,目前是一家收藏有18世纪陶器、珠宝和家具的博物馆。

(Populo教堂和修道院)

(Populo教堂和修道院的大厅)

(Populo教堂和修道院的墙面)
另一处华美的宫殿位于N2汽车附近,被誉为“一束真正照亮布拉加的巴洛克之光”,但这幢建于1753年的建筑略显陈旧,我走进那扇敞开的蓝色大门,发觉大厅摆满了座椅,原来这里已变成一所公立庭院了。
(L型设计的宫殿)

(被誉为巴洛克之光的蓝色宫殿)
时间总是飞快的流逝,太多的布拉加人文景观还没来得及欣赏。
Time to say goodbye,下次会带着基督徒一起来。
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