阿尔贝辛(Albayzin)探秘
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(西班牙吉他曲)
阿尔贝辛(Albayzin)原意是坡地,它位于达罗河(Darro
River)畔与阿尔罕布拉宫隔河相望,是环抱格拉纳达的另一座山,也是该城市最古老的部分。在十三世纪,阿尔贝辛就建成古堡,成为穆斯林教徒聚集之地,清真寺更是多达30多座,当基督教的“光复”大军进攻格拉纳达时,这里是阿拉伯人进行抵抗的战场。摩尔人离开后,阿尔贝辛留下了迷宫般的小巷,简朴的白色房屋,摩尔风格的花园、豪宅、别墅和久久不去的伊斯兰气息。
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(我沿着这条狭窄的老街走向阿尔拜辛)
尽管阿尔贝辛区也被列为世界文化遗产,但由于交通、环境等因素限制了该地区的发展,许多穷人和来自北非的移民以及部分吉普赛人散居于此,其陡峭、狭窄的街道为小偷和抢劫犯提供了很好的地形。经常报道的行凶案件使许多人对阿尔贝辛望而却步,以至于各种旅游指南都提醒不要在午后和夜晚人迹稀少的时候到阿尔贝辛游荡。最佳方案是成群结队坐着巴士或旅行车来这里走马观花,但这不是我的选择。
行走江湖多年的我,也曾在世界各地经风雨、见世面,十几年前,午夜就敢在纽约曼哈顿的黑人聚集区哈莱姆单独坐地铁,在皇后区罗斯福大道半夜与客户从韩国酒吧分手,拎着装有样品的公文箱和雨伞,穿过拿着大片刀街头混混控制的必经路口,在布鲁克林区黑手党开的汽车配件商店里闹着退货。
2000年,在巴黎蒙马特高地被关在黑店里与大学同学两人和六名阿尔及利亚恶棍对峙,同年,在阿姆斯特丹红灯区曾被一群瘾君子围住索要美元买大麻。。。。。。(以后在适当的时候慢慢道来)
以上的历险已使我有足够的胆量在书中所描述的最危险的时段勇闯阿尔贝辛迷宫般的神秘街巷。
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(进入阿尔拜辛迷宫般的街道 )
在格拉纳达温暖的阳光下,我沿Reyes
Catolicos街步行向阿尔贝辛区进发,路过新广场,我坐下来一边休息,一边听一支颇有水平的乐队演奏西班牙吉他曲。一曲终了,我决定花10欧元买一张乐队自己录制的CD,顺便和主吉他手聊了起来。当他得知我要去阿尔贝辛区时,一再劝我不要单独前往,认为我的相机被抢的几率占50%。我谢过他的好意,继续上坡而行。
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(P3
女修道院)
前面开始出现溪流般的达罗河,道路开始变的狭窄,古老而陈旧的建筑不断浮现,这其中有许多深宅大院,仔细了解,大部分是修道院和博物馆。例如,这幢大宅门(图P3),就是十七世纪的女修道院。建筑风格是穆斯哈尔与文艺复兴及巴洛克风格的混合体,同时具有穆斯林和基督教的装饰元素,大宅内有好几个小院将房间连接起来,1678年曾遭受过大火的破坏。
http://s9/orignal/4bf538f9h8999f41e0078&690(P5 新古典主义风格的修道院)
另一幢(图P5)是新古典主义风格的女修道院,建于十七世纪,内附有着格拉纳达传统的巴洛克装饰,中厅装有柱廊,主礼外堂有半圆式的屋顶。外墙的窗户很高,似乎让修女们与外界尽量隔离,以便安心修行。
过了圣·安娜广场,沿狭窄的街道拾阶而上,进入阿尔贝辛的古老城区。
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(午餐时间,餐桌摆在路中央)
午后两点是西班牙人的午餐时间,阿尔贝辛也热闹起来。许多古老而狭小的商店、餐馆和咖啡馆都开门迎客。由于平地狭小,有的店铺甚至将餐桌摆到了并不宽敞的十字街头。
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(看来治安是不太好)
午餐过后,阿尔贝辛的人群一下子消失的无影无踪。西班牙人的午睡时间到了,这大概就是书中所描绘的午后的神秘和充满危险的静寂。在这白墙红瓦的街上穿行,也确实体验到一丝的不安氛围。有些街区一层的门窗都装有金属的护栏,甚至还要再用铁的卷帘门窗加以二层防护;许多年久失修的院落,墙面已斑驳露底,露出白墙内的红砖;斜拉的电线与枯枝败草缠绕在一起,显的万分凄凉;而有些街区的大宅则花红柳绿、青砖灰瓦,窗口和阳台点缀着花朵,铁艺的窗廊透着主人的艺术品位;内庭更是别有洞天,花坛旁的藤制躺椅和桌上的咖啡是宅院主人颐养天年的所在。
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(空无一人的坡道)
在阿尔贝辛山地上上下下两小时的游荡中,并没有遇到传说中的险情,甚至午后那段时间没有遇到当地的居民,我像是游走在一座空城。“恐怖分子们”大概认为,午后没人敢在他们的地盘闲逛了,所以回家养精蓄锐,等天黑后再出来收买路钱,我可能和他们打了个时间差。
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(破旧而神秘)
时间已至下午六点,我拖着疲惫的双腿,开始寻找歇脚的地方。
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(圣尼古拉广场)
阿尔贝辛的伊斯兰清真寺已全改建成了基督教徒的教堂或修道院,圣·尼古拉斯教堂前的广场是该区域最值得休闲的地方。一欧元一杯的咖啡让我在温暖的阳光下坐了一个多小时,从周边客位上传来的各种语言的交谈告诉我,来此歇脚的大部分是世界各地的游客。
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(独楼前的咖啡座)
在阿尔贝辛草草吃完不太正宗的伊斯兰风味餐,我又步行前往格拉纳达另一山丘:圣克拉门托,去看今晚的弗拉门戈表演。
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(窗与橘树)
弗拉门戈在热烈的掌声中结束时,已近晚11点。从这里回格拉纳达市中心要首先穿过阿尔贝辛区。我拒绝和众人在凉风中等最后一班公共汽车,而是徒步走向夜晚险象环生的阿尔贝辛。
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(顺地势而建的美宅)
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(白色建筑)
昏暗的灯光,配着狭窄崎岖的坡道,我深一脚,浅一脚孤身寡影的前行,街上空无一人,连只流浪猫都没有。寂静的街道,有时会突然从某幢深宅大院内传来院中看家犬的吼叫声,使人在凉风中,不寒而栗。
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(修道院)
走近一片破败的街区,我警惕的注视着街道两侧阴影部分的风吹草动,提防着有可能随时出现的“飞来横祸”,脑子里反复回忆着在喜来登健身俱乐部中,散打教练教的几招“一剑封喉”的杀手锏。
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(阿拉伯风味餐馆)
紧张前行之余,不曾留意身后,突然传来狮喉般的低吟,猛回头,一只黑色的猎犬已经悄无声息的跑到我脚边,这着实吓了我一大跳。这出其不意的攻击,使我下意识的躲到一个墙角,将身体重心挪到左腿,右脚回缩抬起,随时准备蹬出反击。
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(阿尔拜辛昏暗的灯光)
这只狗也不叫,只盯着我发出低低的吼声,这更令人感到恐惧。我们双方对峙了大约一分钟,我看它没有走的意思,便尝试着闪出墙脚,面对着这只凶犬,慢慢的后退。好在对方没有跟进,逐渐让我脱离了危险的距离。
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(夜晚的广场空无一人)
在这个阿尔贝辛区的夜晚,我没让人吓着,却让狗吓着了。躲开狗之后,我跑到灯光相对明亮的行驶公共汽车的山道上。很快顺利来到空无一人,但灯光明亮的圣·尼古拉斯广场。
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(格拉纳达之夜)
我站在广场边的跳望台,点根烟定定神,当看到格拉纳达万家灯火的美丽夜景时,认为这次夜行阿尔贝辛是值得的。
离开圣·尼古拉斯广场,下坡继续向格拉纳达市中心前行。此时,我的心情又进入轻松的状态,阿拉伯式的风景不断在眼前涌现。快要走出阿尔贝辛区时,路边一家水烟吧吸引了我。
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(水烟馆)
记得上次抽水烟,那是在遥远的2004年秋季的开罗。那是第一次尝试抽水烟,小小的水烟馆儿老板为我和朋友每人发了一套水烟烟具,并且点上烟泡(这种水烟需要有一定的肺活量才能吸的动)。
我们刚吸了几口,老板就过来给我们每人换了个烟泡,我们不懂就继续抽,结果没多久,烟馆老板就又过来给换上了第三个烟泡。一位顾客实在看不惯了,趁老板离开的时候,他告诉我们,老板在欺骗你们。烟馆儿是按照烟泡收费的,每个烟泡收两埃镑。其实我们的烟泡刚抽就被换掉了(就像一支烟刚点着,没吸几口就扔掉一样),其目的是为了多收我们的钱。我们明白了其中的奥妙,开始厌恶烟馆儿老板的贪婪,等他过来企图再次为我们换烟泡时,被我们冷漠而坚定的拒绝了。
010年在阿尔贝辛又一次看见午夜仍在营业的水烟馆儿,勾起我在埃及的回忆。我的好奇心再次被激活,想看看在西班牙的水烟馆儿是如何经营的,于是不顾满身的疲惫,推开了烟馆儿的大门。。。。。。
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