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阿尔罕布拉宫的回忆

(2010-06-07 14:19:22)
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阿尔罕布拉宫

旅游

分类: 欧洲之行

阿尔罕布拉宫的回忆

 

阿尔罕布拉宫的回忆

(阿尔罕布拉宫建筑群)

    记得大学上到二年纪的时候,高等数学、普通物理等基础课已经修完,也基本适应了大学的生活。于是课外活动开始多了起来,跑到校外去学吉他成为我的爱好。在掌握一些基本和弦和曲式后,第一个学的上水平的曲子就是《阿尔罕布拉宫的回忆》。

阿尔罕布拉宫的回忆

(纳拉里埃斯宫的外景)

    当时我们老师是天津市弹吉他很有名气的李志伟先生,他是自学成材的,因此他在弹《阿尔罕布拉宫的回忆》这首曲时,用的是两个指头轮指演奏的,我们也跟着学,结果学到一半的时候,另一位鲍元凯老师说正规弹法应该是三个指头轮指演奏。两位老师的水平都很高,不知该听谁的。结果轮指没学好,《阿尔罕布拉宫的回忆》的优美旋律已深深印入脑海,难以忘怀。

阿尔罕布拉宫的回忆

(精美无比的柱头)

    1994年第一次到美国闯荡时,刚下飞机,就被朋友安排在洛杉矶的阿尔罕布拉市(Alhambra)的Electric街居住。从Electric街步行两分钟就可以来到Alhambra市最繁华的街道MainStreet街的交口,这里有一座天主教堂,该教堂的一位牧师是从西班牙移民来的美国,他就住在我的隔壁。在洛杉矶炎热的夏天里,他经常弹着《阿尔罕布拉宫的回忆》或者向我们描述他的故乡格拉纳达的阿尔罕布拉宫是多么的美。我那时就暗下决心,在有生之年一定要去看看这个在安达卢西亚的“天上人间”。

阿尔罕布拉宫的回忆

(精美的阿拉伯文及花纹的雕刻)

    有一首诗中有这样一句话,“世上没有比生在格拉纳达,却是个瞎子更悲惨的遭遇了。。。。。。”而阿尔罕布拉宫则是格拉纳达皇冠上的明珠。

阿尔罕布拉宫的回忆

(罗马式的屋顶加阿拉伯的墙面雕刻)

    安达卢西亚地区是西班牙伊斯兰文化最繁荣的地区,当漫长而有效的“光复运动”逐渐走向胜利,基督教的军队在科尔多瓦、塞维利亚战战告捷之际,富有自知之明的格拉纳达国王知道自己无力抵抗天主教势力的逐渐壮大,转而及时行乐,专注于修建自己居住的王宫。从安达卢西亚各地逃亡来的伊斯兰难民为王公的建设送来了无数的劳力和能工巧匠。摩尔人丰富的想象力和艺术天份在此得到了淋漓尽致的发挥。

阿尔罕布拉宫的回忆

(门与窗)

    到1492年,全西班牙这最后的伊斯兰王国宣告结束时,阿尔罕布拉宫已成为当时最奢华富丽的建筑,并且被当代人非正式称为世界奇迹之一。

阿尔罕布拉宫的回忆

(包要这样背)

    像是赴国王的召见,11点整,我们才被允许进入王宫。王宫的入口很小,经过安检时,我的背包被工作人员要求背到胸前来,我有些不解,这种背法一般是为了防盗,难道王宫里现在还有“巴格达窃贼”吗?

阿尔罕布拉宫的回忆

世上最美的墙与窗

    怀着忐忑不安的心情,进入王宫内庭,结果发觉王宫里除了游客和工作人员以外,似乎没有什么贼眉鼠眼之人,于是又把包背到身后。没走几步,就又被工作人员叫住,听了他的英语解释才明白,原来所有的游客被要求将包背在胸前,是怕游客不经意时,背后的包有可能刮蹭到王宫内各处雕刻精美的墙壁。

阿尔罕布拉宫的回忆

香桃木宫中庭

    我四处一看,确实如此。从进入王宫的殿内,几乎所有的墙壁、门窗都被精雕细琢、繁华无比。以前在世界各地旅行也曾参观过埃及、卡塔尔、马来西亚、新加坡等国的清真寺,当时并没有产生太多的共鸣。而在阿尔罕布拉宫之内,则确确实实感到了伊斯兰艺术的伟大。王宫的建筑材料也无非是泥土、石材、木材、石砖等基本的建筑材料。但经过伊斯兰天才般的艺术家和能工巧匠之手,竟然成为了如此流光异彩的建筑精品,不禁让人叹为观止。

阿尔罕布拉宫的回忆

(大使厅)

    香桃木中庭,水碧草香,进入大使厅内(Solon De  Congrés),所有墙壁全部被阿拉伯风格的装饰所覆盖,屋顶的雕刻更是繁复。宽敞的大厅四面透风,保证在格拉纳达炎热的夏季有良好的通风。这里是昔日国王接见各国使节的地方,保持了国王的尊严和对使者的尊重。伊莎贝尔女王曾在此接见了哥伦布,拉开了后者环球探险的序幕。

在宫殿的走廊,可以看到世上绝无仅有的装饰,那就是精美无比的拉毛状阿拉伯气息浓厚的墙面及门窗装饰配罗马建筑风格的残顶。两者颜色协调,花纹和谐,像是两种艺术风格在同场演出。

阿尔罕布拉宫的回忆

狮子宫) 

    走入正在维修的后宫,狮子中厅驮着喷泉的十二头狮子不见了踪影,只有124根大理石还在支撑着、雕刻的让人眼花缭乱的钟乳石般的回廊。双姐妹厅(Sala De Las Dos Hermanas)有着美仑美奂的蜂窝般的圆顶,墙壁雕刻着花纹细腻柔和,这里是男人的禁地,是王后和嫔妃的居住地。从规模上看,后宫的数量远不及波斯大流士或中国帝王的后宫。但格拉纳达的国王可能奉行的是“室雅何须大,花香不在多”的原则来组建自己的妻妾团队。

阿尔罕布拉宫的回忆

拱廊的雕刻

    穿过回廊,来到宫内的楼台,这里是观赏人间烟火的好地方。远望可见阿尔贝辛(Albayzin)和萨克罗蒙托(Sacromonte) ,近看可见古城百姓的日常起居,无论是百无聊赖的后宫佳丽,还是独倚高楼的国王,都曾在此伫立徘徊。不知当基督教的光复大军兵临城下时,酒入愁肠的国王站立此处,看着满天的烽火,如何做出不战而逃的决定,以至于后来皇太后怒斥其子,“你像个女人般流泪,而没有像个男子汉那样守住城池”。

阿尔罕布拉宫的回忆

二姐妹厅的蜂窝状的屋顶

    一小时匆匆而过,工作人员开始“轰”。我们这些依依不舍的滞留者,以便让下一批等待让王宫接见的游客入场。我赶紧奔向后花园去看帕塔尔宫。

阿尔罕布拉宫的回忆

狮子宫内的装饰

    这个宫殿和花园似乎同样吸引人们所有的感官。宫殿、阳台、花园、水渠、池塘都为设计者有机的组织一个整体。眺望远山的风景,也毫不逊色。

阿尔罕布拉宫的回忆

墙角和屋顶的装饰达到淋漓尽致

    帕塔尔宫是一幢令人陶醉的建筑,既有阿拉伯风格的五孔马蹄形的拱廊及楼上的塔楼,又有西班牙特有的本土建筑的元素。

阿尔罕布拉宫的回忆

(皇宫的眺望台)

阿尔罕布拉宫的回忆

阿尔拜辛区

    帕塔尔宫是一幢令人陶醉的建筑,既有阿拉伯风格的五孔马蹄形的拱廊及楼上的塔楼,又有西班牙特有的本土建筑的元素。

阿尔罕布拉宫的回忆

帕塔尔宫

那绿树与藤萝掩映的小门,门洞上的小阳台似乎只有儿童才可以站进去观赏。有的窗户小到只有脑袋可以露出来观景。园林设计师巧妙的利用了山上的溪流和罗马人遗留的高架水渠,使人们在花草丛中可以聆听潺潺流水,就像是吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》中轮指和颤音般在耳边久久回响。阿尔罕布拉宫的回忆

帕塔尔宫的花园

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