阿兰布拉

(阿兰布拉宫的入口)
格拉纳达是安达卢西亚地区最有特色的城市,当科尔多瓦和塞维利亚在平原地区辗转反侧时,格拉纳达却在跌宕起伏的三座山怀抱中哺育成长。今天我要走访这三山之一的阿兰布拉山。

(初显阿拉伯风格)
阿兰布拉因摩尔人最伟大的艺术成就:阿兰布拉宫而闻名于世。光复运动时,费尔南多和伊莎贝尔攻下了这座摩尔人在西班牙最后的堡垒,使基督教徒取得空前的胜利,而双王并没有利令智昏,他们深深爱上了格拉纳达,爱上了阿兰布拉宫,保留了这座世界奇迹般的宫殿,并将生命的终结留在这块神奇的土地上。

(镇守皇宫的大炮)
清晨的格拉纳达人迹寥寥,我随着指示牌,沿着上坡的街道向山上走去,不久就看到了占满整条街的山门。

(阿拉伯浴室)
进入山门后,有三条上山的路。我选了一条捷径,沿着石阶,进了一个高大的阿拉伯风格的城堡的侧门来到山上。
(浴室内景)
整个山顶是一片建筑群,像是一个小城。由于没有详细的地图,我并没有走去阿兰布拉宫,而是信马游僵地沿街闲逛。看了守城的大炮后,误闯到了古老的阿拉伯浴室的遗址。

(浴室楼上的回廊)
这是一幢二层楼的建筑,入口不大,但进去后别有洞天,浴室除了入口处的天井外里面有许多串连的小房间,由马蹄形的拱廊做连接,每间都不大,水槽的遗痕依稀可见,二楼有更衣的回廊,整个建筑小巧精致,体现出摩尔人当年的点滴文化生活。

(阳台)
规模宏大的卡洛斯五世宫殿是山上建筑的一大看点,由于清晨游客稀少,且不收门票,我就溜了进去。

(宫殿山上的四星PARADOR酒店)
这是一座由来自托雷多建筑师所设计建造的文艺复兴式的建筑,外方内圆,32颗大理石柱子支撑着二层楼的圆廊,但内部的装饰过于简单,与宏大的建筑外观不相称。

(卡洛斯五世宫殿)
宫殿的一层现在是阿兰布拉宫博物馆,陈列着许多摩尔人当年保留的艺术品,而且是免费参观。

(卡洛斯五世宫殿入口)
在我走向正门售票处的途中,发现路边有一处名叫San
Francisco的四星级的帕拉多尔(PARADOR),国营旅馆是由旧日该教派的修道院改建,异常的美丽,漂亮安静的庭院里栽满了各种花草,心想下次若有机会来阿兰布拉,一定要住在这里才有感觉。

(文艺复兴式的柱廊)
著名的阿兰布拉宫,每天对参观的人数是有限制的,平日允许大约6000人,周末大约8000人入内参观,在旺季时,需提前预约才能拿到票。

(二楼的回廊)
我今早幸运地买到票后,发觉票上写明上午11:00才被允许进入皇宫,看看时间尚早,于是决定先去看看国王当天居住的行辕“夏宫”。

(夏宫外景)
夏宫又称“建筑师之国”,十三世纪时,这里只是座果园,随着苏丹在此修建行宫,这里才变得绿荫遮阳,花坛满地,辛勤的园丁就着充足的阳光和肥沃的土壤,在这里建成美丽异常的花园,使得当年的王妃都在此与情人花前月下秘密幽会。摩尔人走后,花园又以意大利的文艺复兴风格为主导了。

(轩尼洛里菲花园)
从花园进入水渠宫(Patio de la
Acequia),中间是由喷水的泉眼相拥的长条水池,其一端是美丽的亭榭,而另一端则是有着阿拉伯风格的白色国王厅,沿着种满水仙、茉莉和柑橘树的走廊,来到国王厅二楼的阳台,阿兰布拉宫和远处的阿尔拜辛老区的美景尽收眼底。

(水渠宫)
阿兰布拉宫旁的阿尔卡萨巴(Alcazaba)城堡,最早建于九世纪,是格拉纳达最重要的堡垒,跨过庭院的断壁残垣,迈上狭窄的石砌台阶,登上了望塔,则格拉纳达的壮丽美景历历在目。

(水渠宫一侧的亭榭)

(上花园)

(国王厅)

(遥望大教堂)

(童话般的民居)

(眺望斗牛场)
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