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【埃塞俄比亚】绝壁上的修士

(2012-08-02 11:49:57)
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旅游

站在笔直的山崖下,我仰望光溜溜的石壁,不觉倒抽凉气,魄门发紧(桥注:魄门为屁眼儿之雅称),一股阴风从尾巴骨“咝咝”爬上脖梗。

 

这面山崖,十五、六米高,没凿出蹬脚的石窝,信徒们一千多年的攀爬,把石壁磨的锃亮,滑不出溜,对攀岩猛人、抱石玩家而言,是小菜一碟,而对凡胎俗夫,不啻是条天梯。

 

石壁上,软塌塌地垂着两根山羊皮编的绳子,一粗一细。粗绳,一握之粗,供力健胆雄者自行攀援而上。而细绳,拇指之细,供力亏胆虚者系于腰间,由崖上的修士拔拽而上。世事皆有两面。粗绳坏处是,摔死跌残,活该倒楣,好处是不收银子。细绳好处是,可保小命无虞,坏处是索要银子。

 

别看埃塞如今身微言轻,宗教史上,却曾留下浓重一笔。据说,世上,最早尊基督教为国教的国家有三,亚美尼亚(公元301年)、格鲁吉亚(公元337年),再就是东北非的埃塞。公元四世纪初,埃塞北部的阿克苏国国王爱扎拿二世(Ezana II),请了位奴隶当塾师,名叫俘虏门偷师(Frumentius),老家希腊,来自黎巴嫩南部。不料,俘虏门偷师是个基督徒,趁此机会,给国王洗脑,灌输基督教义。

 

公元324年前后,有两桩事,载入宗教史藉。第一桩,欧洲地面上,罗马帝国第一位信奉基督的皇帝君士坦丁大帝亲自拍板,下令在耶稣门徒圣彼得的墓地上修建教堂,即今天位于梵蒂冈、被基督信众冠予“世界第一教堂”的圣彼得大教堂的前身。第二桩,非洲地面上,阿克办国王爱扎拿二世终于听了塾师的教诲,宣布放弃多神教,皈依基督教,俘虏门偷师随后出任阿克苏王国的首任大主教。继而,公元330年,基督教成为阿克苏王国的国教。

 

埃塞的基督教,厚厚地蒙了一层神密色彩。说,三千多年前,上帝耶和华亲用手指在玛瑙石上写下十戒法板(the 10 commandments),由摩西在西奈山顶承接,并遵上帝指示,造约柜(the Ark of the Covenant)予以保存。遁此说,约柜载负着上帝在人世间留下的唯一手迹,是犹太教和基督教的顶极圣物,神力无边,圣功昭然。后来,以色列和犹太王所罗门在耶路撒冷建造宏大圣殿,供奉约柜。所罗门圣殿落成之时,举国欢庆,燔祭用的牛,二万二千头,羊,十二万只。

 

公元前6世纪,吾华的春秋时期,耶路撒冷的约柜忽然失踪了。千百年来,人们要不执着地寻觅它,要不置疑它的存在。唯有埃塞的基督徒坚信,约柜被曼涅里克一世(Menelik I,传是所罗门王与埃塞示巴女王的私生子,参见本博《令人神不守舍的女人》)悄没声偷偷运回了埃塞,珍藏在阿克苏城的锡安圣母玛丽教堂的秘室之内。两千多年,埃塞的知情教士全都咬紧牙关,不透丝毫口风,不允外人窥探。美国著名的“探索与发现”频道摄制组为此曾在埃塞程门立雪,到了,还是吃了闭门羹,一无所获。

 

时值今日,埃塞国民,超过六成,笃信基督。埃塞虽地域荒梗,民困国贫,无欧美地界巍峨高耸的宗教殿堂,但教堂、修道院遍布全国,史迹斑驳,久远而厚重。走进昏暗的经房,常可见千百年前的羊皮手抄经卷、神物圣器。若撂在他国,定会视若拱璧,珍藏密敛。而在埃塞,只要付点碎银,教士便会把千深岁久的宝物,捧到来客面前,供你翻阅,凑在鼻尖下观赏,啧啧称奇它精美的手工和承载的悠悠时光。

 

埃塞荒原中,有种奇特地貎,行家称之为“安拔(Amba)”,或是地理学上的方山或方桌地貎,平地上突兀地耸出一山,周为悬崖,顶为平地。在美国犹他州旅行时,也曾看到类似的山景,由此猜想,南非开普敦的桌山或是它的极致。

 

那天,车颠簸在埃塞北部山区的荒原中。人像摇筐里的煤球一样来回咣当,扬起的尘埃,迷漫在车里车外,混身上下,复盖着一层土面儿,鼻中一股土味,呛得呼吸不畅。忽然,司机温多撒朝前一指,大叫一声“德布拉·达摩(Debre Damo)”。一听这话,我陡然一振,一路的风尘艰辛,即刻化为一个字,值!

 

德布拉·达摩,是这座“安拔”的名字,山顶有座修道院,始建于公元六世纪,吾华的南北朝时期。这座修道院,以珍藏的圣经手抄本著称,而修道院内的主教堂,因其偏居一隅,至今还保留着它初建时的模样,说是埃塞存世最古老的教堂之一。在如此绝域异方之地,活生生展现着一千多年的宗教史迹,不亲眼所见,真是难以置信。

 

这世上,任何年代,总会有些信仰与真理的追寻者,不畏威,不惧死。公元401年,东晋末,僧人法显与几位和尚,自东向西,从长安登程,取道西域,备极艰辛,赴印度求佛法,游历佛教胜地。公元411年,自锡兰登船,赴惊涛骇浪,足足三年之后,公元414年,终于返回建业,著《佛国记》。以吾华赴印度第一僧人留名于史。

 

大约百年后,一拨传教士,史上称为“基督九圣徒”,从罗马帝国启程,自北而南,来到埃塞布道。一天,九圣之一、来自叙利亚的阿布那·阿瑞加维(Abuna Aregawi)来到德布拉·达摩山下,举目穷荒,他灵光一闪,觉得这是天造地设的隐修之处,可以专心聆听上帝的教诲,于是决定在悬崖之上修建修道院。当年,阿布那站在山脚下时,想必也是倒吸凉气,魄门发紧,却没羊皮绳子可拽。传说,上帝见状,呼来一条长蛇,挂在山崖之上,让阿布那得以攀蛇而上。

 

千百年来,到德布拉·达摩修道院,只有这么一条悬崖绳道,据说,连大活牛犍子都是从这绝壁下吊将上去。

 

我鼓足了一百分勇气,攥住了油腻腻、黑乎乎的羊皮绳子,仰头一看,后脊梁上打了一个冷战,心里翻腾地跟熊火上的开水壶一般,不由地念头一转,小声对一旁看热闹的埃塞人说,帮忙把那根保命绳给我拴上。话音未落,上来两爷儿们,将细羊皮绳子套在我腰间,狠狠地打了个死结儿,勒得我几乎叉过气去。

 

我回过头来,向四周荒原无比留恋地望了一眼,心中拱出一股“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮情怀。然后,用力甩了甩手中的攀绳,生离死别般冲山崖上的拽绳修士大吼一嗓子:“起绳啊!您那!”那尾音,颤悠悠地回荡山谷之中。紧接着,我咬紧牙关,锁死魄门,拽着羊皮绳子,努着眼珠子,使出吃奶的劲儿,拼着老命,一跃而上,向崖顶奋力攀去。

 

这世上,再美的东西,也会有瑕疵。有目击人说,我那一声惊天地、泣鬼神的狮子吼,不像壮士冲顶,更像厌世者跳楼时的哀嚎。 

 

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车正颠簸在埃塞北部的大荒原中,忽然,司机门多撒大喊一声:“看!德布拉·达摩(Debre Damo)!”让我的心猛然一振!一路的艰辛,全化成一个字:值!

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看到它,就像埃塞人看到八达岭长城一样激动。
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埃塞北部这片荒原,一千四百多年前,传教士初次看到它时,也是这副模样。

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一片寂静,连鸟声都没有,透着无际的荒凉。

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这便是埃塞特有的地貎,行家称之为“安拔(Amba)”,或是地理学上的方山或方桌地貎,平地上突兀地耸出一山,周为悬崖,顶为平地。 

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德布拉·达摩(Debre Damo),是这座“安拔(Amba)”的名字。公元六世纪,来自罗马帝国的传教士、叙利亚人阿布那·阿瑞加维(Abuna Aregawi)走到这里,举目穷荒,他灵光一闪,觉得这正是天造地设的隐修之处,信徒可以专心聆听上帝的教诲,于是决定在悬崖之上修建一座修道院。

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山路。若没有这两栋房子,皆是亘古不变的荒芜景象。

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我去的那天,似乎是个特殊的宗教日子,来此的当地信众不少,山道上人来人往。埃塞人进行宗教活动时,都会披白。
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妇女只能在山脚下止步,山顶只许男士涉足。
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刚从悬崖上爬下来的信徒。
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个个兴奋兮兮,透着大功告成的喜悦。埃塞男人几乎人手一根棍子。
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这是那面著名的山崖,大约15、6米高。是去山顶德布拉·达摩修道院的唯一通道。据说,连山上的大犍子活牛也是从这里吊上去。以后的博文中,我会贴棺材拔上崖壁的照片。
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猛人都是这种攀法,光脚,握绳,干拔,一旦摔下,断胳膊折腿,活该倒楣。
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上下几乎全靠臂力,崖上有意没凿出撂脚的石窝。平时没玩过攀岩、抱石的主儿,想干拔上去,得好好掂量掂量。

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这姿势还算标准,老夫也是这阵式冲的顶,姿态也相当雄健。
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下山,同样令人头晕目眩。笔直的山崖,有晕高症的主儿,当场就能摔下来。
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羊皮绳子油腻腻,滑滋滋,根本攥不住。
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上面若有人摔下来,您只有自求多福了。
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一根羊皮绳子,有时挂着七、八条汉子,也不怕断了。
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头一回走这绳道,还真得有点胆量。站在实地,看上比照片上高多了,心口发紧,魄门抽搐。

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下面,来一组这位老爷子下崖的镜头。老爷子腰间系了保命绳子,上面探身的那位,便是拽绳的修士,在慢慢放绳。

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崖间可供喘气的地方不多,千万不能往下看。老爷子两脚发软,一个劲儿地悲嚎。
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千百年的攀爬,把这面山崖磨的滋溜滑,老爷子快扛不住了。

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终于,老爷子气力耗尽,两脚悬空,被吊了死狗。多亏了崖上的保命修士。

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若没腰间那根保命绳子,老爷子后半辈子,估计得在炕上过了。
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下得崖来,老爷子狂吻保命羊皮绳子。
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大舒一口气,露出欣喜的表情。
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叉腰照,露出几分英武之气。成王败寇,这时,谁还记得老爷子刚才吊死狗的熊样?

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这根羊皮绳,供保命之用,系于腰间,由悬崖上值班的修士拔拽之用,人家出力气,你掏银子。
http://s16/middle/4bf51c0fgc631bcfc4e2f&690这根羊皮粗绳,供身强胆雄者攀爬之用,油腻腻,千万人的手泥儿全在上面。免费。
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要不是嫌它太脏太味儿,老夫临走时,也差一点亲吻它。

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