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月饼季到了,我虽然几乎不吃,但是很热衷于搜罗,身边有嗷嗷等着吃的。
我也不是不吃,我只是不吃广式月饼,那种昂贵的,白莲蓉双黄三黄四黄月,死甜,腻在嘴里水泥一样封牙,从来没喜欢过。我有兴趣的是云腿和苏式月饼,这个太便宜,不在礼尚往来的流通渠道中,得自己上网买,老字号吉庆祥的,七八块钱一枚,用油浸出来的纸袋包着,打开土里土气黄褐色的一团,也没有什么雕花模子,上面一枚深浅不均匀的胭脂红章,仿佛来自远古。用微波炉热了吃,必须热,因为猪油做的,冷吃腻死你。热腾腾地咬一口,云南宣威火腿、白砂糖、蜂蜜、猪油合蒸的原始口味,饱满实诚,甜咸香腻,唇舌满足。现在的云腿月饼,也与时俱进,花哨了不少,鲜花的,鸡棕菌的,牛肝菌的,五仁的,我统统不喜欢,就要最最老实的云腿月饼,像酸奶芝士巧克力,都是只喜欢原味的一样,我喜欢一种食物,会喜欢得很单纯,添加这添加那,味道变得庞杂模糊,最根本的反倒被遮挡,画蛇添足,还添价钱,添忽悠,我不买账。
苏式月饼讲究的是苏皮,玩烘焙以来,苏皮技术已经攻克了:用黄油、糖和水和面,擀成薄饼,把黄油用室温放一下,切成薄片用保鲜膜包起来擀成比面饼小一圈的黄油饼,取出来,放在面饼上,像叠被子一样,叠得紧紧的见棱见角的,像小战士的被子,不是大学生的啊。松弛十来分钟,再擀开,再叠,如此往复四五次,在冰箱冷藏室搁置半小时。酥皮就做成了,酥皮分份,包馅,豆沙啦,枣泥啦,五仁啦,甚至榨菜肉丝,自家制造,想包什么包什么,封口整形压扁之后,用咖啡沾着心型饼干模盖个水印,表示橙氏出品,进烤箱。知道一咬酥到心里的千层酥皮怎么来的了吧,全手工擀和叠出来的,你算算我左松弛十分钟,右松弛十分钟,全过程没几个小时鼓捣不出来,时间成本没法算。自己会做了,反倒不怎么敢吃了,那么多黄油经手,吃了不是情等着长肉嘛。加上刚出炉的那叫一个香,直接嘴边长一圈小痘痘庆祝成功。人在广东,我上火故我在,什么事都能化成火上一下。当年在杭州,在学校食堂门口买刚出炉的苏式豆沙月饼、鲜肉月饼,一口一个,把嘴巴烫得滋滋响,也没上过什么火。那时候,我可没想到,有朝一日,自己也能炮制苏式月饼啦,真是敢叫日月换新颜。
广式月饼主打款是双黄白莲蓉,今年月饼在海外受到大规模邮寄限制,蛋黄检验检疫是头号问题。鸭子是广式月饼的拥趸,一到月饼季,月饼就成她的口粮了,百吃不腻。我前面说的那些土兮兮的家常月饼,她都不碰,认准了广式双黄白莲蓉和冰皮,但是她不吃蛋黄,统统取出来丢掉,还有很多人,因为畏惧胆固醇,也不会如此大规模吃蛋黄,所以广式月饼的精髓——那颗象征月亮的蛋黄,经常被扔掉,超级浪费,太对不起鸭和蛋了。厂家与其面海外市场一筹莫展,不如放弃惹祸的蛋黄,把月饼做得更单纯,会获得新市场,当然,价格会便宜不少,这估计也是厂家所不愿意的。

云腿月饼
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