加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,336,028
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国经营报 深圳晚报从业。看碟写碟,看电影写电影,闻八卦写八卦,然后就是过日子写日子,养鸭子写鸭子。
公告
我是黄啸,媒体从业者,专栏作者,笔名橙子,四康,伊娃。所有博客文章,版权所有,请勿转载和抄袭。如有需要,请与本人联络。
  联络邮箱:huangx@szed.com
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

生为孤僻的不热乎的人有救吗

今年的《奇葩说》看完了,2018年也差不多了。最后一期的辩题是“不合群要不要改”,如晶队的不改方获胜,不合群的人出头了。

不用等到马东让几位导师选则,蔡康永、薛兆丰、高晓松一水儿地站反方,才知道他们的持方。因为如晶他们队在辩论时候,几个人都情不自禁地用表情和语言点赞,频频在戳中敏感带的样子。蔡康永和薛兆丰这两个互为反面的人,在“不合群”这个共同点上,也首次站到一起。马东说,你们几个在食物链的高端,你们持才傲物,你们有自我葆有不看人脸色不与人谋的本钱,当然可以不合群。

我觉得东南西北风红中碰的马东这次因果关系不对。人不是因为有本钱,才不合群的。是生来不合群,才要为拿到不合群本钱而努力。李诞插科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

继续聊高晓松那篇爆文《在北欧,我觉得自己内心很丑陋》的话题。(前文请戳:高晓松说自己在北欧很丑陋,但他未必有心变美)

纽村跟北欧情况类似,除了福利没北欧好。高晓松也说过两期纽村,他像很多旅人那样被新西兰自然山水美貌给迷到晕菜,对制度和国民性也一边倒地溢美,除了“很贵的车价”和“有点那啥”的口音,跟节目受新西兰旅游局邀请礼多人不怪有关吧。那两期节目为纽村吸粉无数,我认识的几个朋友,都说是听了那俩期节目来纽村旅行的。

高晓松对纽村人的评价还是挺到位的,他说这里的人没有“新西兰梦”,那些充满奋斗和拼搏精神的人自会前往英国、美国或是澳大利亚,“所以留在这里的人,都很慢很慢。”

为什么新西兰小孩玩得理所当然,我看过一篇新西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这些年高晓松网络节目一个重要组成部分,就是走世界聊世界,很给人开眼界,我一直追。但是就算是护照48页,每个终点都值得赞颂千篇的博人高晓松也难免旅人障眼,他自己在美国居家过日子多年,见怪不怪,谈美国就比较深入和客观,有弹有赞。对更多蜂拥而至的或鲜花怒马烈焰繁华或山长水远寂寥绝响的异乡,因为迎头撞上,目遇成情,容易美化和放大优越效应,当然瑕不掩瑜,作为听众,足不出户能得到的知识和见识含量还是挺大的。

那篇爆款《在北欧,我觉得自己内心很丑陋》,里面有一段网络共鸣很强的话:我曾经充满好奇地问当地人,为什么在这里没有美国那样的常春藤名校?他们告诉我,因为政府专门颁布了政策,不允许大学之间拉大差距。如果有名校的存在,年轻人就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年《奇葩说》离结束还早,新偶像是薛兆丰。

每个舞台都有自己的气质和偏好,《奇葩说》的选手,越举止出位张牙舞爪歪理邪说振振有词吼麦式辩论,越人气爆棚;面相端庄姣好、好好说话、品行纯正的风格绝不占便宜。所以薛兆丰这么根正苗红国字脸的经济学家学者范儿十足地往那儿一坐,初初一看真显得违和。

意外的是薛兆丰正襟危坐着,居然成了价值金句王。康永哥那种滴水不漏的鸡汤派,在严谨但并不晦涩经济学理论面前,显得像文字游戏,没啥实际用。这个感觉聪明如蔡康永一定也有,所以他常常打是亲骂是爱地怼薛兆丰,这么王八蛋的话你也说得出来!

薛兆丰用严肃的经济学理论把我们心底的一些小含糊,开门见山掷地有声地明确了。我痛定思痛地想,人真是要懂点经济学啊,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周去看了两场电影:《在切瑟尔海滩上》和《读书会》。前者是有点飘忽的文艺片。后者号称老妞电影——old-chicken-flick,差不多就是《欲望都市》的老年版吧。

《切瑟尔海滩上》根据英国作家伊恩·麦克尤恩的原著改编,伊恩·麦克尤恩中国观众熟悉的作品大致还有《赎罪》。电影由1994年出生的当红小花西尔莎·罗南主演,罗南蛮适合演这类性格有点纠结的片子,她得奥斯卡提名的《德伯小姐》也是那种一言不合就开车门跳车不怕摔断胳膊的狠主儿,这次是直接从蜜月里跳下来了。

故事表面上看是性解放之前的英国(西方从性保守到性解放,好像是一夜之间天翻地覆),也不过是上世纪六十年代,一对深爱彼此的恋人,因为性的懵懂和无知,只过了六小时的婚姻生活,就一拍两散,然后用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

梁洛施泪奔是被扎到了什么穴位

本文黄啸的橙子林原创

yelloworangeeva

敢来《奇葩说》当女神,就得不怕被话题,躲得过马东也躲不过蔡康永。所以梁洛施这么自我介绍,我是曾经选择过,但是不后悔的梁洛施,马东说你不后悔什么呢,蔡康永说她到底做了什么选择呢。这俩人精你来我往两三个反问,就带着观众,把梁洛施惊涛骇浪的一生给无声复习了一遍。

梁洛施消瘦,仍然漂亮,但是《伊莎贝拉》时代饱满的元气已退,30岁阅历丰富的女人,和3个孩子的妈妈,俩个元素都有无限牵扯和消耗。每次来了女神,《奇葩说》都先给戴上顶“人生赢家”大帽子再开牙。上这种北方语系的耍嘴皮子节目,说粤语的艺人特别吃亏,他(她)们的幽默感发挥不出来,在语言上,理解、表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前月公号写了个赵薇和陈坤的事说(见:赵薇和陈坤联营能拉动多少GDP),赵薇跑去探班陈坤,晒和陈坤搞怪合影,一个掏心窝子“和你一起长大是最开心的事情!”另一个掏肺叶子“情义无敌。”粉丝为此群情炸窝,引发通常在流量小花小鲜肉之间多发的粉丝乌泱泱群架一场。赵薇粉丝觉得陈坤曾经公开表态断交,赵薇倒贴被打脸,连带粉丝自己的立场和忠贞都被悬了空。其实愤怒粉丝们不懂得对赵薇这样的人生赢家完美人设的人,任何人际死角都是最大的输,修补破损关系,对她这样的人来说,不是选做题,是必答题。何况她跟陈坤真是大学时代老友鬼鬼走过来的,她必须挽回。

后台留言说,赵薇找的老公炒的股票都说明人品低下。哪有什么完美人设。我回复说,完美人设,和完美不是一回事,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李咏回答一位记者关于“是否认准了主持人这条路”的问题说,我不是认准了它。我进入社会的第一份职业就是它。我对职业没有任何要求,我只会反问职业对我有什么样的要求。假如有一天我就算愿意抛头颅、洒热血,但这份职业已经不需要我这样的人了,那我就退休在家,安度晚年。原来这个看起来一点毛病没有的职业下线的退休生活,真不是人手一份,李咏就没得到。他猜到了要做离开职业光环的心理建设,没猜到大结局这么早到来。50岁无论如何,不能算现代人的晚年,所以昨天他离世消息引发的震荡和刷屏规模是如此铺天盖地。虽然人生有涯,人类面对突如其来的失去,还是会像首次认知一样受到目瞪口呆的惊吓。

说起来李咏不在在公众视野里或者说淡出也有一段时间了,上次关于他的喧嚣是从央视离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这篇是两个月前给天威写的,等到杂志出街,才放上来,所以话题涉及的综艺有点旧,不过那是瓶子,婚恋男女探讨是酒,瓶子新旧不影响内容,我记得后台还有小朋友连续催问这篇,来了,来了!

前周生了场病,一点能量没有,每天睡前看一集由怀孕八个月的蒋勤勤、刚刚小产的大S还有新妈妈福原爱担任女主角的真人秀《幸福三重奏》,节奏慢到发指,黄佟佟说,明星们示范的幸福生活怎么这么闷啊,的确是闷出鸟来了。倒是这个节奏和闷度正好符合本病人当时一点脑子动不了的打发时间的要求。

三对明星被输送到山清水秀要嘛有嘛的乡村美美房子里住下,就住着。不像爸爸去,花少那些节目,动辄来个索命任务卡,甚至连《亲爱的客栈》里那种招待个把假客人的劳烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵丽颖和冯绍峰在女方生日日公布婚讯,之前赵丽颖宣布因为身体不适长休,被传怀孕,她又是劈叉,又是发誓让时间证明一切,又是发微博怼人各种放烟雾弹,跟冯绍峰被拍到呼之欲出的在一起,不承认就是不承认。现在略过了公布恋情环节,以婚讯作为消息面的快乐ending,动能强大,微博虚不受喜,震颤到瘫痪。

这种打法虽说少走了一拨流量,但是少了很多节外生枝的可能,那种恋情被拍走一波,宣布在一起走一波,订婚走一波的路数,最后能不能有结婚这波都难说。明星的日子,可以说风生水起,也可以说风口浪尖,不可控因素太多,说变就变,情变指数类似股市的牛熊指数,没谱。自己不变,政策层一变风向,也耽误事,所谓高处不胜寒,此处指高收入的高。何况赵丽颖和冯绍峰都不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有