加载中…
个人资料
小绿妈_
小绿妈_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,144,812
  • 关注人气:2,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?

(2021-10-24 20:45:21)
标签:

美国移民

文化

杂谈

时评

育儿

有人说,既然移民了就踏踏实实在外面生活,没必要瞻前顾后,也有人说,不管走到哪里,我心中的家只有一个,其实人类的迁徙都离不开新的发展。


拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?


加拿大联邦自由党华人国会议员谭耕远,早年从老家湖南来到多伦多大学拿到应用化学博士学位后,进入了加拿大国家核实验室、安省电力公司工作,包括以后当选华人国会议员,也正是因为他的专业要求,只有申请入籍加拿大才能有更多发展。

 

Eva相信,我们的美宝家庭藏龙卧虎,选择移民北美也是寻求更广阔的发展。什么情况适合保持枫叶卡身份,什么样的家庭适合选择申请入籍呢?这次Eva从多方面帮大家梳理了一下。

 

枫叶卡

 

加拿大绿卡,又称枫叶卡。是具有加拿大永久居留权利的凭证。拥有加拿大绿卡,就拥有加拿大永久居留的权利,但依旧是中国公民(回中国不用申请签证)。

 

拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?


Eva敲黑板:

 

永居VS绿卡


Q:永久居住权是国籍吗?

不是。

 

Q:永久居住权是绿卡?

是的,永久居住权是指你在一个国家可以永久合法居住,这个可以永久合法居住的证件,就是绿卡(枫叶卡)。

 

Q:外国的永久居住权和中国国籍可以兼得吗?

可以。因为虽然你有了外国永久居住权,但你还不是那个国家的公民,你还是中国公民,两者兼得。

 

Q:可以同时拥有几个国家的永久居住权或者绿卡吗?

可以,理论上你能得到多少就可以拥有多少。但问题是,大部分国家对永久居民都有移民监限制,住不够,就说明没有意图要在这里永居,那这个国家就有权利取消你的永久居住权。

 

我们通常说的加拿大“华侨”,就是侨居在加拿大,但仍然中国国籍,回国时依然使用中国护照。

 

然而拿着枫叶卡的永久居民,其实是有居住限制的,俗称移民监。简单来说就是5年内住满2年,才能在下一个5年周期中保住身份。

 

因为某些迫不得已的情况,有的美宝家庭可能会有长期离境的需求。比如回国照顾美宝爷爷奶奶,或者打算长期生活在美国,再或者在国内还有生意要打理,如果因为这些情况就有可能造成居住时间不满2年。


拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?

 

所以已经或者打算移民的美宝家庭,拥有枫叶卡,也要时刻注意自己的移民监范围,保护好自己的加拿大永居身份。

 

其次,永久居民不能犯罪。一旦被判6个月以上的刑期,就很可能会取消永久居民身份,最后被驱逐出境。有些小的错误也可能被判刑,比如醉酒驾驶,打架造成的人身伤害等等,都有可能被判刑。而入籍后,在实际操作过程中,极少有被取消国籍的情况发生。

 

 

入籍

加拿大入籍,就是选择了加入加拿大国籍,放弃了中国籍。入籍后就是加拿大公民,拿加拿大护照和加拿大身份证,享受加拿大人所有的权利,就不是中国公民了(想要回中国就得申请签证)。

 

 

拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?

入籍后的好处就是没有任何居住限制,即使后半辈子都没踏入加拿大国土半步, 也永远是加拿大公民,受加拿大庇护。甚至在中国出生的国宝,美国出生的美宝,都可以获得加拿大国籍。

 

有不少美宝爸妈可能会担心加拿大的纳税问题,特别是主要收入来源来自国内的,这块与美国不同。

 

加拿大的税务体系中有"非税务居民”概念,也就说哪怕你是加拿大公民,只要长期生活在海外,并没有享受加拿大的社会福利,是可以不用给加拿大政府纳税的。

 

拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?

Eva总结:

 

拿加拿大绿卡的永久居民,不是加拿大人,所以你依旧持有中国护照,进出祖国不用申请签证,可以随时往返加国和中国。

 

拿加拿大护照即入籍加拿大后,就是加拿大公民了;想要回中国就必须申请相应签证了,同时你的中国护照,身份证等等都作废了。

 

拿绿卡可以同时享受加拿大福利和中国福利,但是,不能在加拿大参政!

 

入籍加拿大后除了享受加拿大福利外,可以参加选举,但是,中国的所有社保医保等福利,就不再享受啦!

 

 拿到加拿大枫叶卡的美宝家庭,满五年后还有必要入加籍吗?


 

从临时签证到枫叶卡是一次大的提升,后期入籍对美宝家庭而言则是一个小的提升,相比绿卡要容易一些。在入籍和拿枫叶卡之间选择时,想好自己的需求是什么、未来的打算是什么,特别是根据美宝未来的成长需要,国内家人的状况,结合大家意见最后自然就有答案啦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有