加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工作,有多不容易

(2008-06-27 21:11:15)
标签:

三封来信

一起回答

教育

分类: 信件回复

工作,有多不容易

(上图是一张经典心理学图片)

工作,有多不容易

(回答三封职场来信)

 

    王老师:您好。

    我以前曾向您咨询过一些就业问题,我是学动物科学的。现在因为家里没人照顾父母,所以只好在家附近一个大超市里当收银员。可是我性格内向,不知道是不是遗传了我妈的性格,说话声音特别小,我自己觉得说话正常,但别人却听不清,我都怀疑自己脑子是不是有问题。如果我大声说话,像声嘶力竭一样,说完话,喘半天气。前几天因为好多顾客投诉我不说话,收银慢,我特别压抑。从这以后我在墙上写了“每天早起给自己一个微笑”,可不管用。领班和同事都嫌我反应慢、迟钝,我感觉特别孤单无助。
    王建一回答:从小说话声音小,对在超市那种嘈杂的环境中工作,就会愈加显得声音小。我经常去超市买东西,知道你们是要求报价的,的确很辛苦。但是,既然在那里工作,就要遵守工作规定。怎么办呢?除了提高音量,似乎没有别的办法。不过,我建议你去医院的耳科看看,或者是相应的科室挂个号,也许是身体有什么毛病导致的这种现象。别着急,看完医生,再说。如果身体没有问题,再考虑心理因素。好吗?

    王老师,您好!

    去年4月我到保险公司作业务员。起初,不懂得保险是消费品,以为是投资工具。后来,经过5个月的陌生拜访后,也是经人指点,才明白了保险是消费品。此后,我再卖保险时,告诉客户保险其实花钱买,买保险如果不出险,要损失利息。但这样一来,没人买保险,因为客户都是挣钱来的。然后,我就开始着眼团体险,可由于我没有加大人脉网,几乎挣不到钱,保险公司也不给保底。无奈之下,我只好选择放弃专职做保险,改做兼职,又开始找工作了。现在的工作绝大多数是“销售”,我找了一个做电视广告的公司,保底800元,开始老板还表扬我,说我干得不错,没料到,第3周,我找到一个有意向的准客户,交给老板后,没2天就被开除了。我认为,那个准客户签单了,老板不想把这4000多的提成给我,借故开了我,太坏了。并不是我把他想坏了,因为如果别的业务员有业绩,而我没业绩,把我开掉——正常;而其他人的业绩为零,只开我而不开他们就不正常了。我觉得这种业务不如卖保险,国为保险客户是我自己的,而这种业务是依附于老板,我只是他雇来打电话的,一旦签单,借故开除我,他独吞差价。我很困惑,不知道该怎么办。谢谢您指点。

    王建一回答:所谓职场如战场,或许说的就是你信中的意思吧。不管别人坏不坏,狡猾不狡猾,其实最该告诫的是自己:提高防范意识。在高竞争的公司,做业务并且有业绩不是一件容易的事情。销售工作是万金油类型的工作,含金量低,你能干,别人也能干,因此你要学会总结经验。从心理学讲,自己老实,也会把别人想得不复杂;而自己油滑,也会把别人想得老谋深算,人是从别人的“镜子”里面看自己的。所以,你要提高业务能力,这样才能排除万难。另外,向有经验的老销售,学学看家本领,也是事半功倍的。王老师你好!

      

     王老师:我是一位失业人员,我现在遇到了一些职业困难,你能帮我指导一下吗,我以前是做平面设计的,可是现在做不出东西来,底子不太好不想做了,想改行,却又不知道改哪行,不知道自已喜欢哪行,不知道做什么工作,所以一直都失业,而且做什么工作都要有经验,可是我除了平面设计其它我什么都不会了,四处碰壁,一点都不顺,自已对自已都没有信心了。我比较喜欢自已做生意,可是没有资金,现在不知道怎办,还请王老师指导一下,我适合做什么工作,谢谢了。

    王建一回答:我建议你上网做霍兰德职业兴趣测试,在我的建议下,很多人做这个测试都得到了帮助。据你的情况,我倒建议你可以和朋友集资开一个小的平面设计公司,既符合你的专业,也符合你想做生意的意愿。你说呢?遇到困难先要冷静下来,心别乱。心乱了,就什么都做不好了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有