加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一对小夫妻,婚后两年花公婆40余万元

(2008-06-23 10:39:42)
标签:

80后小夫妻

婚后当上啃老族

情感

分类: 情场心理

一对小夫妻,婚后两年花公婆40余万元

(心理学图片:仔细看,除看到手,还看到什么?)

 一对小夫妻,婚后两年花公婆40余万元

 一对20多岁的年轻人,原本是中学同学,职高毕业后结婚。在结婚前,女孩查出患有胃癌,胃部切除五分之四。男孩没有告诉父母,隐瞒了娶一个癌症女孩的事实。这是我在BTV8《谁在说》遇到的又一个案例。

 男孩的妈妈在银行工作,爸爸是司机,父母均为工薪阶层。但是,自从儿子把癌症儿媳娶回家后,父母就过上了“噩梦”般的生活。为儿子结婚,父母买房、装修、置办家具、婚礼等花了很多钱,而每月支付给儿子儿媳的生活开销更令父母发愁,连儿媳的保险费都由公婆支付,公婆感到力不从心——儿子工作不稳定、儿媳没工作,资助儿子儿媳到什么时候是一站呢?

 老两口拿着40多万元(不包括买房的钱)的单据和儿子写的欠条来到电视台,要和儿子儿媳把话说清楚。儿子说:我从小是奶奶带大的,和妈妈感情不深;儿媳说:从我和他们的儿子谈恋爱,公婆就不高兴。双方在很多具体事件上都各执一词,难辨真伪。比如:婆婆说,她没和我儿子结婚就住在我家,儿媳说不是;公婆说:我按儿子开具的单子给儿媳买生活用品,却遭到埋怨,说橙子买了不新鲜的了,而且儿媳的埋怨电话居然打到了婆婆单位,儿媳说婆婆没买那么多东西;婆婆说,儿子写的欠条都和儿媳有关,儿媳说,那是他写的,我不知道等等。搞得我们在场的专家云里雾里。但是,有两个基本的事实双方是一致的:一是儿媳患有癌症,公婆并不知情;二是儿媳没有一分钱收入,儿子有时候也没工作,都是从公婆手里拿钱的。

 到底公婆该不该这样惯着儿子儿媳,现场观众和专家展开了热烈的讨论。有的观众窃窃私语:幸好自己没儿子;有的观众说这对老夫妻太娇纵孩子,孩子一点责任感都没有。大家都感叹:现在的年轻人怎么对当“啃老族”一点羞耻心、感恩心没有呢?!儿子、儿媳妇在节目现场的讲话,充满了对于这对老夫妻的埋怨和指责:为什么要带40多万元的账单和欠条来?是不是哪天要我们还?!

 我在现场让老夫妻用手臂交叉搭成椅子,让儿子坐上去,儿子说不舒服,疙屁股;我喊口令让老夫妻同时松手放下儿子,儿子并没有摔倒。我的用意、暗喻很明显,不知道儿子、儿媳能否学着自立?不自立,至少该学会对父母感恩吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有