加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,305,687
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

她渴望嫁给天才

(2008-05-05 14:29:58)
标签:

天才和精神病

也许是一个人

情感

分类: 情场心理

巴尔扎克说:“天才就是人类的病态,就如珍珠是贝的病态一样。”她渴望嫁给天才

 

她渴望嫁给天才

 一个女孩已经接近30岁了,她和一个离异男子恋爱了很多年,但这个企业家“天才”越来越不想娶她,她整天以泪洗面。虽然,她可以随意破费那位企业家“天才”的信用卡,但是,她没有安全感,她不快乐。她经常和朋友聊天时候问:“他是不是有什么毛病啊?好像精神病,让人摸不到头脑,一会兴奋地对你特别好,浪漫极了;一会又暴躁地骂你、让你滚蛋,令人心碎。”她几度想离开这位企业家“天才”,但是,又觉得自己付出了感情和肉体,不甘心离他而去。但是,她觉得和他在一起,就像和一个疯子在一起没什么区别——他一会瞎话连篇、一会大吹大擂、一会神神兮兮、一会找不到踪影。

 这个女孩如果继续和这个男人在一起,可能除了钱上洒脱一点之外,别的就谈不上了。幸福感,似乎像北极的冰一样,难于抓在手里。这是为什么呢?

 英国《精神病理学》杂志发表了著名心理学家波斯特博士的研究成果,他研究的对象涉及到人类历史上颇有影响的300个人物。这些人物分别是各学科领域里的顶级大腕。研究发现,天才和精神病恰如一对孪生兄弟,天才中多有精神躁郁症。研究结果表明,政治家中有17%的人患有精神病,科学家中有18%,思想家中有26%,作曲家中有31%,画家中有37%,小说家中有46%。

 一位著名的心理学家说:“天才是人类稀有的极端的变种。在这种变种中,可以看到精神生活的极不稳定性和过敏性,或者对精神病缺乏抵抗能力。”巴尔扎克说过如下形象的话:“天才就是人类的病态,就如珍珠是贝的病态一样。”

 所以,我们通常可以看到天才的妻子风光的一面,却体会不到她内心的苦衷。当然,不是所有的天才都是精神病。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有