加载中…
个人资料
云游四海的谢田
云游四海的谢田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,531
  • 关注人气:2,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界上最早的佛塔

(2013-03-12 23:15:21)

世界上最早的佛塔

我们见到的佛塔,大多是一种阁楼状的建筑,然而最古老的佛塔却完全不是这个样子的。在印度中部一个叫桑奇的地方,有着世界上最早的佛塔,它是印度最古老的建筑,最有历史气息的世界遗产,佛教徒的圣地,也是世上仅存的阿育王塔。

 

世界上最早的佛塔
这是桑奇的入口,佛塔最早是给佛祖的坟,里面埋藏着佛祖的舍利。看看这些最早的佛塔,是不是很像古坟?

 

世界上最早的佛塔

在两千两百多年前,印度孔雀王朝的阿育王,为了征服奥里萨邦的一个王国,屠杀了数以万计的无辜民众。事后他内心极度不安,为求忏悔,于公元前262年改信佛教,用一国之力来弘扬佛法。他在妻子的家乡桑奇,修了几座用于埋藏佛祖舍利的佛塔。这个里面埋藏的舍利,由于最接近佛祖入灭的年代,是绝对货真价实的。仔细看的话,可以看到树下有佛教朝圣者在讲经。

 

世界上最早的佛塔

桑吉一共有三个阿育王佛塔,一大两小。这是其中一个小塔,据说这里是阿育王皇后萨姆拉吉的故乡,也是他们结婚的地方。

 

世界上最早的佛塔
在大佛塔前面留影。这个塔高16米,直径37米,周围有四个门,上面刻着精美的阿育王时代的佛教浮雕。这个佛塔在印度佛教衰败之后,就没人去了,于是在野地里荒废了很久,直到1818年才由英国士兵发现,现在是印度最古老的建筑。


世界上最早的佛塔
大佛塔四面有四个石头牌坊,据铭文所说,建于公元前180-160年。是古代印度雕刻的经典之作。其最大的特点,是上面不会出现佛祖的形象。

 

世界上最早的佛塔
佛教最开始时是反对偶像崇拜的,佛祖本身没有任何画像和雕像传世。牌坊上的佛祖用几种东西表示,莲花表示佛出生、菩提树表示悟道、轮子表示传道、非要表示佛祖本身就用一个脚印或者佛塔表示。

 

世界上最早的佛塔
两千几百年前的石雕,居然保存的如此完好,真是个奇迹了。中间一行上刻的是佛祖前世的事迹,但是佛祖是不出面的,用左边一棵菩提树代替。

 

世界上最早的佛塔
这是大佛塔的西牌坊,上面的内容是佛祖的历次转世,用树和佛塔表示佛祖的前世。佛像其实是希腊文明的产物,亚历山大入侵印度之后,希腊的雕像艺术传入印度,于是从印度北方开始,逐渐产生了佛像。

 

世界上最早的佛塔

这是我在乌兹别克的博物馆里拍摄的佛像,是世界上最早的一批佛像中的经典作品,从装饰到手法都有浓烈的古希腊风格,佛祖长得也像欧洲人。

 

世界上最早的佛塔

这是桑奇考古发现的佛像,大概是公元后的作品了,曾经被破坏过,估计是宗教斗争的结果。佛头被整体砍掉,但是也正因为如此,才可以被修补起来。

世界上最早的佛塔

其实古代宗教文明在传承过程中,总归会有各种各样的改造,好比说桑奇佛塔传入中国,就结合汉代传统的楼阁,变成了这个样子。这个是现存世界上最早的汉式木制佛塔,日本奈良法隆寺,也是个世界遗产。

 

世界上最早的佛塔

这是古代印度的飞天,大概也是最早的了,后来在敦煌壁画上大量出现。

 

世界上最早的佛塔

这三只狮子来头很大,现在是印度的象征,印度国徽的标志就是这个,叫阿育王柱。

 

世界上最早的佛塔
在印度,你能深刻的感受到,这个人口大国有着有朝一日超越我天朝的潜力。到处都是人,景区里也不例外,当然最多的是学校的学生,一群一群的,看到我的相机,都很努力的挤上来留影。

 

世界上最早的佛塔
中间这位仁兄很有古人风范啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有