从大美青海到新疆盛宴(巴音布鲁克)

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土尔扈特人毡房巴音布鲁克纳仁天山杂谈骑行摄影 |
这天空,射穿云,天地间最壮阔的舞台。
大幕徐徐,独自的我只是独自的观客。
没有同伴,没有依靠。
恰如一转身的华丽,衬印炫目辉煌。
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早晨很早就出发了,目的地是一百公里外的巴音布鲁克。
这里是中国第二大草原,位处天山腹地。
当年蒙古大军进军欧洲时留在伏尔加河畔的一支部落,土尔扈特,
因不满沙俄的残暴统治,在首领渥巴锡的率领下依然东归回国。
沿途冲坡沙俄的层层阻挠,历尽千辛万苦,
于公元1771年7月他们来到伊犁西南塔木哈卡伦附近。
这耗时半年多的东归行军,沿途的激烈战斗,
使得土尔扈特人蓬头垢面,形容枯槁,靴鞋俱无,
起行时的十七万大军至此只剩下七万多人,
他们,但却终于实现了回归祖国的夙愿。
也在2百多年前的世界史上演了一幕悲天动地的大剧!
乾隆帝为了安抚土尔扈特人,特意把新疆最丰美的草原,
巴音郭楞,赏赐给他们,成为土尔扈特人永久的居住地。
我是带着崇敬上路的。脑海里不断浮现土尔扈特人的坚毅和英武。
正骑行,迎面一位少年策马扬鞭,驰掣过我的眼前。
手抖得晃了,相片是虚的,但记忆极清晰。
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天阴沉,冷的人神情凝重。
我们都穿上了所有的衣物。
在天山高处合影。
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天山的雪融水流淌成河,原本湍急,
但因修路滚石堵塞行成沉绿色的宁静。
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山隘口,为了防止落石而搭建的简易通道。
行至此,偶尔滑落的碎石回音山谷,弄得我们紧张兮兮、胆战心惊。
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不一会天空阴云,飘雨。
冷的直哆嗦,由其是手,冰雨之后透心的凉。
再加上下坡时要紧捏手闸,
我那棉线质地的劳保手套和我的手已经渐渐麻木成一体,失去了知觉。
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沿着天山坡度上的牧民生活。
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下坡结束后,沙土路面在雨水的浸湿后十分泻力。
我们被寒冷和疲惫折磨到崩溃。
中午时分找到一处工地避雨,工头很热情非要留我们吃饭。
居然是手和面,虽然面条是机器压出来的,但还是难得的香味。
工头大哥很健谈,真是“山下五千年,纵横八万里”。
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比起他的谈吐,做饭的女工要沉静的多。
来自青海的撒拉族,蒙着头巾,依靠在若有光线的门。
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吃饱饭,喝了好几碗面汤,不是渴,是为了舒适和温暖。
等着雨停歇了,我们告别工棚,继续上路。
天地是无垠的广阔,目光及处雨色苍茫。
渐渐的两个移动的点,越来越近,是两匹马。
草原上不算快也不算慢的驰骋。
是两位女性,经过我们面前,回眸交错。
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一旁筑路的工人,穿着雨衣,成标杆式耸立。
其中一个年轻人也看到骑马的女人,大喊着要求骑骑。
马没有停,女人没有回头,
那位年轻人很执着向着同一个方向奔跑,居然锲而不舍的追了一公里。
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剩下的天地就是我们四个了。
两个女人,策马草原,如自由精灵,随意和奔放,
两个男人,驱车天路,似文明标准,刻意与依赖。
互相望着,没有语言,却也温暖。
这天地间的事,男人和女人,结伴,想想都是浪漫的。
我们的方向一样,殊途同归。
终于在一个休息的瞬间,我们相遇。
四个人,两辆车,两匹马。
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那个挨着我的年轻女孩叫“纳仁”,是高中毕业生。
汉语说的非常流畅,她从小就上的是双语学校,学汉语和蒙古语。
我开玩笑的说,我们彼此换了坐骑吧?
她爽朗的大声说好。没有忍住,骑上了她的马。
挥舞手里的三角架,宛如回到战国时的烽烟再起,
我,又会是哪一位英雄呢?
我曾经有一个终极梦想,就是在一片宽阔的草原上放牧。
有自己的牧场、田园、天地,
可以随意选择自由和懒散。
在我心里,男人如果不会骑马,如果没有飞腾天际的豪情,
男性的气质精神就是不健全的。
虽然现代男性都会选择驾驶汽车来体验对速度的迷恋,
而风尘过耳,策马扬鞭的经历是无法替代的。
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另外的那个女人是纳仁的嫂子,不会说汉语,只是微笑。
他们刚从天山里的夏季牧场回来,要会到家里。
这是她的马,刻有印记。
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纳仁约我们去她家做客,就在巴音布鲁克的三乡。
我问清楚了路,就此别离。
纳仁她们上马走草原里的小路,
我们只能骑车沿着修葺的路,蜿蜒向前。
沿途的景色越来越绚丽,时不时的牛羊展现。
这些就是巴音布鲁克草原特有的黑头羊。
全中国只有这里才有的特殊品种。
原栖息地在伏尔加河,是当年土尔扈特人东归是带来的。
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有河流的地方总有成群的牧牛。
身后是雄奇的雪山,好一副恬静的田园风光。
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不知道走了多久,肚子又饿的厉害。
按照纳仁给我的方向,应该不远了。
沿途有了房子,但是都空的。
纳仁说,这些房子都是政府出资盖得,让她们永久的居住,
可是对于游牧民族而言,她们更喜欢住在“毡房”里,
也就是我们说的蒙古包里。
而地点也不是固定的,每一户都有自己的牧场,分季节,
春、夏、秋、冬,四个去处,四季牧场。
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很费劲,找不到纳仁的毡房,一个高处,我们休息。
突然接到电话,居然有信号,居然是纳仁的。
她说她看到我们了,让我们往前走,就快到她的家了。
我向前方用力望去,怎么也找寻不到蒙古包的位置。
纳仁在电话里给我提醒了很多次,
我终于看到了天际间的那几个变色的点,也就是纳仁的家。
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开阔草原的透视感是极强的。
感知到的距离要比看到的远很多。
我们费了很大力才推上草原的坡,来到了天山脚下的牧场毡房。
第一个迎接我们的是狗,脏兮兮的黑,
不妨碍他凶狠异常,纳仁保护着我们往里走,那狗坚定的朝我们狂吠,
纳仁告诉我,这里的狗很忠诚,也很聪明。
只要你进的蒙古包,再出来,他就把你认定为朋友,会友好和亲昵。
事实果然如此。我出来时,脏兮兮的狗早没了敌意,
随意的跟在我身边,摇尾嗜好。
纳仁的弟弟上来抱住狗,亲昵玩耍起来。
不远处是放养的鸡,在草地上闲庭信步。
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弟弟摘掉帽子,才发现他是留发的。
发髻很有意思。纳仁告诉我,男孩要到十二岁才能剃头的,
是蒙古族的成人礼,类似我们的“开锁”。
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对于我们来说这里的一切都是特别的。
当然最感兴趣的还是他们的“毡房”。
蒙古人的“毡房”分为三层。
最上一层是可以活动的天窗,通光,取暖,隔热。
下一层是45度的斜坡,行成一个立面,
最低一是直立的承重墙。
木质的龙骨架上是密闭的毡布,这样一个舒适的蒙古包就搭成了。
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蒙古包里的生活我很喜欢。
如安静的厨房,浓浓的酸奶沉郁期间。
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奇形怪状的肉肠,
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还有铮亮干净的器具和蒙古族特色的搭袋。
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如热闹的起居室里纳仁的弟弟和妹妹在玩耍。
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毡房是分类别的,这里是会客厅。
一进门就是成吉思汗的画像。
我端坐其下,垂暮千古一帝风范。
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纳仁把我们当成客人,招待的很热情。
给我们端来了奶茶、奶酪、油饼,还有刚出锅的肉、鸡蛋和玉米。
堆了满满一桌子。鸡蛋当然是自己放养的鸡生的。
玉米哪来的?这里没有农作物。原来是400多公里外的库尔勒买来的。
想想也是珍贵。
肉呢?想当然的认为是牛羊,其实错了。
纳仁让我猜,我怎么也没有猜到是“旱獭”。
纳仁说,旱獭肉很香,他们经常吃。
我知道西藏和青海都在闹鼠疫,政府大力宣传“远离旱獭、珍爱生命”。
新疆不知道么?我没有问纳仁,但心底是犹豫和斗争。
我不想后悔,曾经有一道美味摆在我面前,
咬咬牙吃,我对吃没有太多的欲望,我吃的不是肉,吃的是风情。
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吃完肉,纳仁又给我们端来了刚酿造好的马奶子酒。
温温的,味道很像清酒,淡香。
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我和丕健在成吉思汗的注视下,不能孬种,
酒是要喝的,而且要一饮而尽。酣畅淋漓。
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喝了酒,不安分起来,到处走走看看。
抬头的顶棚,正对着门的位置,别着一根骨头。
纳仁说用于辟邪,据说还可以防狼。
然后给我们讲他父亲和哥哥在夜里与狼对峙的故事。
惊心动魄。让我想起自己在阿里遇到狼的经历。
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有一张荣誉证书,是纳仁哥哥的。
那达慕大会上的摔跤高手。
我把它拿起来,抱在胸前,想象自己也是摔跤手。
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八思巴创建的蒙古文字,两边是象征权力的“苏泸定”。
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酒让身体燥热,我游荡到帐篷外。
这里的电全部来自自然的太阳,政府大力支持绿色能源。
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小牛犊是要拴住的,防止走失。
这样的栓法也很智慧,限制自由,又可以有一定的活动空间。
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帐篷间晾的蘑菇,属于天山菌类,
后来才知道这样的蘑菇最贵可以买到千元以上。
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离开时,丕健和纳仁合影,两个年轻的印记。
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刚刚离开毡房,天色巨变,阴云密布,再次笼罩大地。
那点穿裂的阳光,渐渐隐退。
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再往后,远处的雨线变成身边的滂沱。
我们又成了湿透与寒冷。
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终于看到路尽处若隐显的白色楼,
我知道巴音布鲁克专区到了。
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身后山挡住云层,我们逃离了雨。
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而专区里的街道业已沉浸在暮色。
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巴音布鲁克大区里的帐篷。
是旅游开发用的。很漂亮,很舒适,也很商业。
我还是喜欢纳仁家毡房的纯朴和自然。
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巴音布鲁克的汽车站,有意思的站牌,设计新颖。
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这天空,射穿云,天地间最壮阔的舞台。
大幕徐徐,独自的我只是独自的观客。
没有同伴,没有依靠。
恰如一转身的华丽,衬印炫目辉煌。
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我没有停留,找到城外的工地。
工地的大哥接纳了我们,给我们找到一个空床,两个人挤在一起。
下面是垫着的泡沫,硬硬的比席梦思舒服。
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工人们聚集在一起打牌。
当然是要有点刺激,激烈声高调,
但我没有想到他们的“赌资”竟然是一根根的烟卷。
争执的面红耳赤,认真的可爱,充满情趣的生活。
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这个工地是做材料的,满地都是标号的材质。
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工地上的厨房,我喜欢的角落。
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一个大哥独自居住在不远处的帐篷,我和丕健去充电,
大哥来自云南,热情的给我们开小灶,
土豆丝,现闷的米饭,那叫一个香。
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天色晚后的蓝色,还有工人在烧铁打钎。
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最后一辆车回来,停靠在夜。
浓郁的尾灯,渲染起我的神情,端端的立在那里。
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入夜时分,工人大哥怕我们冷给我们送来了棉大衣。
盖在身上,暖在心里。
第二天清晨落了一地的霜冷。
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而我们的行程目的是天鹅湖。
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