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从大美青海到新疆盛宴(龟兹)

(2009-11-09 09:32:35)
标签:

维族

大寺

314国道

巴扎

龟兹

杂谈

沿着一个小坡,尽处就是那座辉煌的大寺。

阳光里刺破云天的伟岸,

的是傲骨的奇俊!

只一眼就深深迷恋。

 

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库尔勒不愧是一个新兴的城市。

很大,很现代。我们出城就用了一个小时。

由此西去,上了314国道。

这里到轮台我是骑车走过的,02年的暑假。

然后就是横穿塔克拉玛干的沙漠公路到达民丰。

从走这段路,感慨万千。

当年和我一起骑行的小伙子早已是成年,也已成家立业。

那年的新疆行可能是他们人生经历中极深刻的。

50元买的破旧28加重自行车就能骑到中国最西的喀什!

甚至没有闸皮,刮泥板,用脚踹前轮刹车,

很少有人像我们这样做了。

如今这路通了班车,可以到达且末。

和我们走的且末——若羌——库尔勒这条线恰恰闭合成一个圆。

 

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314国道旁渐渐隆起的山,是南天山的余脉。

 

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沿途的天色孕育华章。

只等那裂云乍现的瞬间。

 

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这里是库车的地界了,也就是古“龟兹”。

再往前,我们就向北拐到217国道。

躺在地上拍摄路牌和背后的云、山。

 

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库车的记忆全来自曾经的“龟兹”国。

我迫不及待的穿过崭新的城,是想迫不及待的穿越岁月的历史。

我总是想,文明的旧处总会有遗风的。

在新旧城,也是汉族、维族生活的分界,我见到了一位赶着驴车的老者。

悠闲而从容。

 

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越往里走,越像是回到过往。

恰逢库车的大巴扎,我美美的包揽风情。

不远处的河道拦住我的视线。

我在桥上四望。下面涓细的水很难定义为河。

况且集市也已布满。

突然想起什么,这里难道就是“龟兹古渡”?

回身寻找,看到桥头的汉字,大吃一惊,果然是了。

 

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来来往往的人,没有谁抬头看看写着维族字的的“龟兹古渡”门楼,

也没有人停下来看看日渐干涸的水,

人们似乎从不留意身后,

历史和曾经已经随岁月老去,不值得记忆。

 

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特殊时期整个巴扎上没有汉人,只有我们两个。

周边一些执勤的武警全副武装,荷枪实弹,三五成群,协防站立,

那神情,紧张严肃,如林大敌。不过个个都是英气逼人。

我很想拍摄那钟军人的英姿,可是不能。

在中国是不可以的。由其是在特殊时期的敏感地区。

我不理解为什么,但我知道结果。

知其然,不知所以然。

武警看我们的眼神从满疑惑和异样。

特警的装甲车在街道横冲直撞的巡逻。

高声的喇叭喊喝,没有减速的通行,

巴扎上的维族百姓纷纷避让,包括我和丕健。

维族百姓和执勤的武警,互为自己的世界,

沉默而漠视。

 

巴扎是沿街的。

一些民居的院门,顶彩华章,颇具维族风情。

 

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维族是有信仰的。

每一个生活区都会有伊斯兰的清真寺。

这里也就成了他们生活的聚集底,由其是老人。

时光在午后缓慢的似乎停滞。

我和丕健无意闯进那停滞的世界。

 

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三辆车,三位老人,

车是他们的么?或者不是。

 

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我上前合影,他们的从容是我向往却做不到的。

 

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清真寺的侧门,亦是一些老者。

不同的是右下角一个维族女孩在杂货摊上抱着一本汉语词典学汉语。

很投入,我想语言和文字都是交流的基础吧。

 

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巴扎百态。我是极喜欢这些朴实的生活场景。

 

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地下堆放的应该是凝固成塔状的红糖。

 

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身有残疾的男子,面容坦荡的笑,清澈温暖。

 

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随处可见的剃头匠。

只不过现在剃的是胡须。

 

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主顾二人似乎对于“美”的认知有偏差,

争执起来,认真的可爱。

 

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剃头匠的工作台。

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巴扎的街头有人群围观。

凑上去,是推销的小商贩。

装束和货物都像是异域。

正在用维族语言激烈的谈吐。

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看到我,停了下来。注视。

我以为自己不受他们欢迎。

 

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谁知他竟用汉语说自己来自巴基斯坦伊斯兰堡。

说道中国,用好兄弟代替。然后就是极开心的大笑。

 

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这是他的货物,几乎涵盖了生活的每个侧面。

 

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说道性急处,尽然拉起一个年轻小伙现场演示起来。

 

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库车大寺是南疆地区最大的清真寺。

我们慕名寻找。

我特别喜欢这个瞬间。

孩子骑车经过,我的车,清真大寺的的路牌。

 

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沿着一个小坡,尽处就是那座辉煌的大寺。

阳光里刺破云天的伟岸,

的是傲骨的奇俊!

只一眼就深深迷恋。

 

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大寺门前的售票处。

我和丕健是按学生票买的。

 

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大寺的正门上堆砌了精美的花纹。

 

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大寺侧楼压暗了天的阴郁。

如中世纪欧洲的古堡,烟霭太多秘密。

却也撑起天与地的距离。

 

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大殿侧面,整齐喧哗。

 

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进的里面,仰望侧楼的屋顶和侧壁。

伊斯兰文明的圆形穹顶。

 

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灰土墙壁上精致唯美的木刻回栏窗。

 

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寺内的大殿是空旷无人,即便如此,

我在进入时依然紧张的四处张望,对于信仰,理应顶礼膜拜。

一旁竖立的牌子提示,进大殿是要脱鞋的。

 

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我和丕健的鞋随意丢弃在殿外的地毯上。

 

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一进门,气派和辉煌还是震撼了我。

怪不得叫大寺,过礼拜的时候,这样的大殿能放下很多人。

没有人,我就把大殿仔细拍了个遍。

很多都是我喜欢的角落。

 

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离开前,自拍一张,双手合十,也是一次信仰吧。

 

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很多地区,宗教往往是最高的权力。

政教合一,凌驾于法律之上。

 

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法庭旧址旁的窗台上,一只黑猫,灵异的展现。

 

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出的寺门,发现很多小孩围在我们车子旁研究。

见到我们回来四散而去。

一个经过我车子的男孩,神情恬静。

 

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其他孩子聚集在树下,

让我好生羡慕。我的童年再也回不来了。

 

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四散去的孩子们四散玩着自己的游戏。

这兄弟俩,吃的内地来的小吃,津津味道。

 

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独自拍着篮球的小孩。

 

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女孩的眼神衍射忧郁。

 

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然后有快乐的去把排球当成足球去踢。

 

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孩子们终于开始了集体项目的群体合作。

不管是什么球,一律用脚踢。

上上下下,来来回回。

背后是恢弘的库车大寺。

 

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天色晚了,我们不敢在老城投宿。

只能往汉人聚集的新城。

路上经过农贸市场。

沉墨的蓝色天空下写满忧郁。

即便是最亮的虹,也不过是色的一抹。

 

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转遍了整个汉族区也没有人肯接纳我们。

无奈只好住招待所了。找到一家便宜的小店。

30元,标准间。不过这样的标间可能是最小的了。

只能放下两张床,房间是用三合板隔开的,厕所也就是一个小便池。

我们把车子搬到四楼,累的要死。

拆下的包没地方放,只能把贵重的搬回家里,其他的又捆在车上,扔在楼道里。

幸好,四层的高度,可以俯览一下库车新城。

火烧一样的晚霞,用尽气力最后的照射。

 

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入夜的库车很安静,除了偶尔划过天空的警笛。

第二天清晨,我在蓝色中醒来。

而我们又将开始新的旅途。

 

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