加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从大美青海到新疆盛宴(天峻)

(2009-09-18 21:09:12)
标签:

野牛

岩画

支脉

盛宴

布哈

天峻

骑行

摄影

杂谈

一位大哥经过我们的眼前。

看到手里的相机显得如此羞涩。

没有刻意的取景构图,背景凌乱,这就是乱拍,跟本和摄影无关。

但我真的很喜欢如此的亲切自然。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918130311.jpg

 

走的时候,阳光已经很高了。

我们一步步的离开,一次次的回头,依恋惜别了青海湖。

相伴前行时突然发现佩建的车轮后带有点瘪。

下车检查竟然是漏气了。

真服气佩建的“无所谓”了。

这样的沙石上居然感觉不到后带的变化带来的颠簸?

拆卸车子,补带。

耳朵听不出扎带的地点。

没办法,用朋友送我的折叠洗脸盆大了一盆水。

在脸盆里一点点的寻找漏气。

忽然想笑,笑自己。

在路上从不积极洗脸的人,却很认真的洗着车带,

而且是用我平时舍不得用的“高档”“折叠”洗脸盆!

比较郁闷的时,还是找不到漏气的地方。

佩建在一旁,怔怔的看着我。

我尴尬的自言自语,自圆其说,“不会是佛的惩戒吧”

昨天晚上,天水的大哥就劝我不要住在“祭海台”。

说我们是对佛祖信仰的不敬。

我笑笑,心里不信,也满不在乎。

佛祖应该没那么小心眼吧?

管它了。装上车子,告诉佩建,先骑着,如果再漏气再说。

 

沿着315继续想西北行进。

期间路过鸟岛岔路口。由此向南就是环湖西路了。

这里也是能见到环湖骑友的最后一站。

再往西,基本上就剩了孤独。

渐渐离开湖区,周遭的景色也从浓郁的绿替演成单色的黄。

我知道,那是柴达木,我开始进入他的领地。

以为315走到这里应该是安静的。

谁成想国道上居然的车水马龙。

而且都是极具震慑力的大型载货车。

每一次经过我们,都是惊天动地的声响。

有好几次,我似乎有种错觉,自己会被身旁掠过的庞然大物吸进那高速旋转的车轮里。

不断提醒着身后的佩建,毕竟他是第一次骑行。

也不断的放着粗口,大骂那些飞快的车。

巨大和力量是要有所担当的。

我可以忍受扬尘、噪音、紧张,我愤怒的是他们无所顾忌的漠视!

对我们,对自行车,对路人,对那些影响不到他们的弱小。

在这些人的思维里,力量派生的是权力。

权力衍生的是霸道,(一种车的型号好像也叫这个名字,典型的官位思考)。

 

路边一辆停滞的车,竟是山西“侯马运输”的号牌。

他乡遇到家乡的车,分外惊喜,更何况侯马是我童年长大的地方。

喧哗着跑过去,说明我的来意。

司机师傅也很高兴,把我特意打开袒露“侯马”标志的车门擦得很干净。

细心看,是可以看出车门和车身其他地方的洁净程度是不一样的。

让佩建帮我们拍了张相片,记录满心的欢喜。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918090215.jpg

 

越往后走,阳光越强烈。晒得人生疼。

渐渐单调的黄色更衬出旷远的荒凉。

眼随心生,越来越觉得疲累,终于停下来休息。

路上的我们一般是没有午餐的。只是啃点干粮凑合一下。

燥热里,只有我落寞而随意的身形。

离开太原1500公里的距离,嚼着家乡“双合成”月饼,思乡情油然。

想起那些帮助我的朋友。子聪、小七。

还有刺头。墨镜、头巾、还有正在啃着的月饼,都是她借我的。

友情的延展性似乎很强,多远的天际,就有多远的牵挂。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918090346.jpg

 

柴达木的边缘时丘陵地状的山地。

相伴315的,竟是青藏铁路西宁至格尔木段。

两条墨色的线,并行、交错,穿行在山谷。

我曾不止一次的反方向坐过这趟线上的列车。

依兮记得当年在飞驰的火车上凝视窗外的思绪。

现在,唯我的天地里,凝望的是流动的列车。

儿时年少的我总喜欢对着火车掠过时的巨大轰鸣声大喊,

虽然留下的只是覆盖、掩藏、和不可逆转的远去。

那时总是看着火车开动发呆。

远方有多远?火车会开到哪里呢?

那种对于未知的向往,让我在长大后迷恋上旅行。

而火车也成为我最喜欢的交通工具。

我依旧喜欢他的未知,坐在火车上等待开动的感觉是兴奋、紧张、无以言表的美妙。

宛如和美女约会时的激动。

旅行里的火车也给了我了解社会的空间。

非空调绿皮车里的硬座是我的最爱选择。

我喜欢那种底层、平等,甚至是拥挤中的破败。

(怎么感觉自己有心理障碍啊,强迫症那么明显,难道真的是“受虐狂”?)

而这些特质是在我固定化的生活里很难触及的。

这也是自己喜欢旅行和火车的另一个原因。

 

汽笛的长鸣声惊醒了我胡乱的思绪。

司机亲切的挥手,这是火车向我的礼赞。

在这个独在的空间,身后的旗猎猎,如一把艳丽的刀锋直逼苍穹。

从我少不经事对火车呐喊的向往远方,

到年近不惑在天际接收长鸣般的瞩目。

秩序发生了置换。

世界很奇妙。变换了,就颠倒了。生活里的人生何尝不是呢?

 

终于爬上山口。突然的清新迎面。

一条绿色的水带,段隐段现。

我和佩建放下车,匆忙跑到河边的高处,极目四望,贪婪呼吸。

让那些清凉的通透感润过肺、记在心。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918090622.jpg

 

大呼小叫的放肆完了,

一通胡乱的拍摄完了,

转身看到一旁修路的工人,正奇怪的看着我们。

哈哈,他们可能很少见到我们这样的人了:尘色满面、自行车、还有杏黄色的大旗。

我笑着询问,这河水的来历。

“布哈河”,一个小伙子热情的告诉我。

哦,我掩饰着内心的波澜,假释随意的走开。

一旁,我再次眺望了河水上游的远方,算是最诚挚的敬礼。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918090842.jpg

 

我是知道布哈河的。

布哈"蒙古语意为"野牛",因昔日沿河区野牛出没而得名。

发源于祁连山脉支脉疏勒南山曼滩日更峰北麓。

源头海拔4600米。大致呈西北--东南流向,

在我昨天停驻的刚察县泉吉乡注入青海湖。

 

接近戈壁荒漠里的水总会孕育太多传奇式生命的。

布哈河,就是这样的。

布哈"蒙古语意为"野牛",因昔日沿河区野牛出没而得名。

发源于祁连山脉支脉疏勒南山曼滩日更峰北麓。

源头海拔4600米。大致呈西北--东南流向,

在我昨天停驻的刚察县泉吉乡注入青海湖。

也正是她蜿蜒曲折,盘山绕岭,

汇集雪山清泉,草地细流,源源不断向青海湖倾注琼浆玉液,才会孕育出碧波万顷的青海湖。

还有那些逆流而上的湟鱼。

尽其一生的精力去完成生命的再造洗礼。

他们中的很多是回不到青海湖的,

但仍旧义无反顾的游向生命的起点。

在布哈河里,为了爱情,为了责任。

自然中的很多本性是值得我们这些“文明”创造者去尊重并反思的。

 

下午两点多,是西部的正午时分。

阳光出奇的热,那种烧灼感让我精神萎靡。

先前对柴达木的大美壮阔心潮澎湃的欣赏,渐渐烦躁起来。

回头看看佩建,他的情况更不好,脸色惨白,神色迷离。

距离天峻县30公里处,我们停下来。

一个废离的乡政府,荒弃在国道旁。

现在成了筑路工段的项目部。进去说明了来意,为佩建找了一处休息的房间。

佩建真的不行了。用他的话讲“扛不住了”。

躲在角落吐了起来。喃喃的告诉我,头晕的不行。

那是高原反应。

一下自上到3000多米的高原,还是骑车这种体力活,一般人都是要反映的。

我安顿好他,给他讨要了开水,喝了些后躺下。

高原的气温变化极大。所有的热量完全来源阳光。

致使阳光下烤热,阴影处还冷。

我找来一条毛毯,给佩建盖上。

看着他安然入睡,我悄悄退出。在食堂过道里找到电源充电。

打开手机的一段时间内,短信息蜂拥而至。

都是朋友们的牵挂,心里暖暖的。

突然觉得这个旅行世界即便是一个人,我也不再会孤独。

佩建睡得很沉,我不想吵醒他,独自走到院子里。

水不多了,院外旁有一个老旧的房屋,我去要水。

进门时,我仔细看了看门楣,“天棚乡供销社”。

这个集体时代的产物依然用建筑的形式存在。

似乎性质也一样,都是货物的集散地。

主人变了,是一个年轻的小伙子,不再是集体,不再是公家。

小伙子很热情,为我的水壶加满了水。

我们攀谈起来。小伙子家是湟源的。

在山西太原上的体校,然后又去了北京,现在在一所中学里任体育老师。

阅历使他的谈吐很优雅,加上运动员出身,气质弥散着文武双全的完整。

暑假期间帮父母在这里看铺子。

天棚乡已经撤消了,这里也满上就关停。

留在屋子里的货物很少了,使得这间宽敞的屋子变得落寞。

有些灰尘,有些透过窗的光,感觉温暖起来。

那些童年在外婆家和表哥、表姐们去买糖果的记忆在脑海里散动。

用不了多久这些记忆的载体就会彻底消失。

一个时代会过去,也会结束,那些记忆里的美好却不会尘封。

 

四点多,我们再次上路。

关于天峻,我是做过一些功课的,除了布哈河,就是鲁芒沟岩画了。

这里的原始刻画似乎是寓意生命。

我来到这里,在大山的脚下寻找。

有藏族朋友也来到这里,他们很吃惊我对这里的知晓和对藏文化的了解。

非要认朋友,然后就是合影了。

很热情的拉着我们去参观岩画。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918091147.jpg

 

岩画没我想象中大,刻画的动物也是比较简单。

静下心里,还是感受到原始的气息。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918092225.jpg

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918092514at47.jpg

 

这是一面岩壁上唯一的刻画。

相比之下显得微不足道。却又是那么执着和努力。没有谁可以忽视。

这才是生命与自然的写意。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918092910.jpg

 

藏族朋友是开车来的。其热情的搬出一箱啤酒喝起来。

我也不客气,躲在石头后面我们畅饮起来。

烟酒不分,习惯性的叼了根烟。

佩建很奇怪,问我为什么在学校时烟酒不沾,到这里确嗜好如命?

我笑笑,“这叫放纵”,人生需要放纵的。

我宁愿把他留在旅行中,我宁愿这放纵只是关乎自己,不去影响到他人。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918124732at27.jpg

 

抬眼看到天空飞翔的鹰,一样渺小。

自由的眼里全是掠过的影子,我醉了么?

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918125140.jpg

 

天峻到了。

因为修路而扬起的尘土阻挡不住阳光西斜渲染的辉煌色蕴。

天峻,古为羌地,从汉代起,历属西海郡、吐蕃、角厮罗地方政权

朵甘行都使司和硕特北前旗、都兰理事辖地。

1953年由都兰自治区析置天峻藏族自治区,

1955年改设天峻县。隶属于海西蒙古自治州。

这个不足2万人的县,蕴藏着富的矿产资源和野生动植物资源。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918125713.jpg

 

一身的疲惫,去找住的地方。

城外很多建筑工地,工人很热情,但老板似乎很不愿意我们投宿。

一家特别小的工棚收留我们一起吃饭。

好几天了,吃到现做的热饭,舒服让人变得贪婪。

我吃到饱嗝连天,蹲下身照相都是费了好大劲的。瞧我这出息!

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918125952.jpg

 

一位大哥经过我们的眼前。

看到手里的相机显得如此羞涩。

没有刻意的取景构图,背景凌乱,这就是乱拍,跟本和摄影无关。

但我真的很喜欢如此的亲切自然。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918130311.jpg

 

住到小旅馆。在我整理东西的时候,佩建已经呼呼大睡了。

合着衣,看来是真的累了。

一夜无话,直到天亮。

早早的出发,因为我们必须翻过近四千米的关角山。

从天峻县道关角山下是十几公里的路程。

一出城,就是天色黝黑的云,压到天际。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918130651.jpg

 

好想是逆风,奋力骑行的我们疲惫不堪。

刚出城就是如此费力,到翻山的时候岂不是会累到崩溃?

心情郁闷起来。幸好天色渐渐开了。

从墨色到郁蓝,似乎不要太多时间。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918131241.jpg

 

关角山,我们骑上的第一个垭口。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918131718.jpg

 

制高点,当然是胜利的宣扬。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918131946.jpg

 

下山时坡陡弯急,我们小心翼翼着追逐速度的轻狂。

路面不好,沙石混杂,颠簸严重,长时间刹车手指关节震的生疼。

幸好子聪的车有避震,这是我第一次骑带避震的车,感觉很舒服,

心里又多了几分对子聪的感谢之情。

看到路牌,方知道一旁的铁路隧道悄悄占据了世界最高处。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918132150.jpg

 

关角山下来,已经是正午十分了。

有了昨天的经验,我怕佩建再有反应,就地找了一个工棚。

底层的民工是我最喜欢交往的群体之一。

对需要帮助的人他们从不吝啬自己的热情帮助。

午饭时,工人们围着我的车子不停的讨论着,

还有自己观瞧我的旗帜,神情认真而可爱。

身后事轰鸣而过的列车。

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918133134at23.jpg

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918132546.jpg

 

吃饭时,有两位工友主动让出他们的碗筷给我们。

我低头用力咀嚼着,眼里全是感动。

吃完饭,把佩建的车子有拆下来补带。

工人大哥让我把气打足些,就方便找到漏气点。

果然找到了,很小的孔,极难发现,但总是在漏气的。

原来没有佛的惩戒,原来世界真的是唯物的。

 

再走到路上,远方越来越近。

骑行在身后,乌兰,我们能到达么?

 

http://www.photofans.cn/uploads2009/09/userid186256time20090918132810.jpg

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有