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2008骑行日记(当惹雍措)

(2008-09-26 09:08:04)
标签:

骑行

旅游

藏北

文部

信仰

佛教

我不能放弃的眼神。就这样斜斜的靠着,一下穿透了岁月。

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从文部乡政府所在地沿着湖岸骑行40多公里就会到达著名的当惹雍措。

在几百万年前,当穹和当惹雍措同是一个浩瀚的古湖。

由于地址的抬升,气候的干燥,水位不断的下降,终于断成两个不同的湖泊。

我行进的路就是一个巨大的湖盆。

想着自己就走在那百万年前的湖底世界,陡升感慨的心情。

路色还是苍凉的。印成苍凉的独行。

 

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忽然的很想自己生活的城市。

人是要有归宿感的。在远的天涯也终会是尽头。

在这个荒的视界里,我悄悄写下“太原师范学院”,可能是我生活很久的地方。

这些字的组合会是一个归宿,也会给我温暖。

 

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在文部乡的时候我就听说在去当惹雍措的路上有天然的温泉。

一路上我观察着岔路的走向。

一条不太明显的小路通上山的脊。我放到自行车,费力的向上走去。

走了大约2公里,我终于发现了地热和温泉。

 

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欣喜。用手试了试水温,很烫。没办法这能把上游的进水堵住,等他自然的冷却。

我怕太晚了耽误行程,就忍着烫用手撩着水,增加水温流失的速度。

热和高原缺氧让自己感觉很疲累,不亚于在路上骑行。

终于可以下水了,我脱光了所有的衣服,把自己裸露在高原的阳光里。

炙热的水和冷的风,我体验着两重的极致。

惬意的水里,忘却了疲惫,我用书掩饰自己的慵懒。

 

直到温泉的热量带走了身上大部分的水分,我才感觉到口干舌燥,饥饿难忍。

穿好衣服快速的下了山。找到了一所藏民的帐篷。

里面居住着两位藏族的女子。好像是母女。

她们不会一句汉语,但是在她们的比划中我知道原来她们也是在温泉洗的澡,正在梳理头发。

我们是同一个浴池,只是不同的时间而已。

我张着嘴比划着“喝”的动作,她们马上给我烧水冲酥油茶。

浓郁的茶香,沁人心脾。这可能是我喝过的最珍贵的酥油茶了。

还有酸奶。我喝了整整半锅!

 

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远远的天空下终有了沉郁的蓝色,我知道那是当惹雍措。

离他越近,我就越是兴奋的不知所措。这是我的一个梦想。

也许我的梦想过于简单,但他是足够真实的。

 

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文部1、2村就在当惹雍措的湖边。我投宿在这里的小学。

一进学校,我就被学生团团的围住,甚至没有拿出相机的时间。

被簇拥在老师的宿舍。这里有两位藏族老师,一男一女。分别来自日喀则和拉萨。

他们都在内地读的大学。他们好像已经结成了夫妻。

我坐在宿舍里煮着方便面,窗外扒满了孩子。在老师的命令下慢慢的散了。

胡乱填饱了肚子,我走到了乱石铺成的校园里。

一个孩子在玩着跳绳。那只残疾的眼一样闪着光泽。

这个瞬间全是感动!进而是担忧和感慨。

如果现在的阳光源于不经事的快乐。成长之后,他的压力该如何让卸载?

 

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终于等到沉落的夕阳。绚丽到极致。

 

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然后就是迷幻的蓝。

 

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色泽让那对夫妻享受着天堂的幸福。

 

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天色尽黑之后,我和学生一起围在烛光下。

我在吃饭,而他们就只是静静的看着我。

没有电的生活很不方便,却也出奇的宁静。

就像自己的童年,这样纯的生活,我们还能回去么?

 

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从老师那里看到了孩子们的信息簿。

头灯的光,冷的色,不知道这些信息后面会有多少社会的关注?

 

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一个藏族青年慕名而来。

我像外星人一样在这个村子里被关注着。

通过老师的翻译我知道了这位藏族青年很喜欢外面的世界,只是没有机会走出去。

抓拍了这个瞬间,希望他快乐的表情能够帮他实现自己远远的梦想。

 

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夜晚,听着隔壁夫妻俩的谈话慢慢的睡去。

清晨,飘过窗的云,惊醒了睡梦。

当惹雍措的晨,清冷着身体。我甚至不能确定这里是否在高原。

雪山上的融水流淌到湛蓝的湖,所有的生活顷刻停滞在安详。

 

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老者掩映在大片的黄色中,炫目起眼的光泽。

 

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孩童微笑着面对,那种灿烂到心底。

 

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人们用自然的水流涤荡着污秽,达到纯净。

 

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就是这样的圈养牲畜也一样难得的悠闲,虽然他远没有野生藏野驴的自由体健气质。

 

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回到学校吃早饭。自然是青稞炒面和着酥油茶办成的糌粑。

一直以为青稞面只是纯手工的,没想到也成了大量的机械制造。

 

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昨晚的烛光灰暗,我没看清楚取火的材质。想想就是牦牛粪吧。

早晨借着天光看到,原来是羊粪蛋,小而光华的颗粒,很有意思。

 

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然后就是文部寺。藏族老师让一个孩子带我去。

他不会汉语,我们没有语言的交流,但是他跳跃在我的周围,快乐渲染了我。

这是他手里唯一的玩具:自己用泥制成的手枪。

握在手里,沉甸甸。

 

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文部寺是一座古老的苯教寺庙。

他紧邻着苯教最著名的湖“当惹雍措”。

我来到这里,他们正在做法事。

院墙外等待的藏族妇女。

 

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寺院的小喇嘛把寺庙里的圣水拿出来分给孩子。

 

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文部寺里的喇嘛。慈祥的咏颂着自己的信仰。

关于信仰我没有评价的权力,我只是羡慕他们的执着和唯一。

旋转的圆没有尽头,不会开始,也不会结束。

 

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由于偷懒,我没带脚架。只能屏住呼吸用力的端稳相机。

为了达到应有的清晰,我拍了很久。透过取景器,我也观望了很久。

这个瞬间的回眸,穿透了力量。

对于世界和视界的理解,都在这沉浸里有了新的拓展。

 

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在这个角度,经文和诵经的喇嘛,我已分不清那一个才是主体?

信仰本身还是信仰信仰的人?

 

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寺庙的壁,在光的暗处。

红色的图腾,孕育了飞翔的姿态。

像极了古时的大汉,气韵辉煌。

 

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告别文部寺,我回头看到了一位老者的背。
湖水和寺庙的墙,衬印他寂寥的影。
我想,他是独自的,也一定是坚强的。

 

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这个漂亮的村落。
独特的院墙纹饰,和美到极致的风景。

 

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我要去象雄古国的遗址。他就在尼玛县文部乡以南。

藏北老人随手一指,那里就是值得你用无比静谧的心境去秘密探究的象雄古国文明覆灭的地方。

冰山被白云涤荡着,汪洋一般的碧蓝里隐约着绣红的塔尔钦火山。

完全是那种世外仙境的感觉!  

这里还吸引过一个著名的人物:斯文赫定。

他曾经久久徘徊于当惹神湖旁边,自然是迷惑于神女的仙妆。

但他穿行过藏北无人区又是为什么所吸引呢,是否感动于人类苦难的震撼?

人们循序着季节追逐牧草的丰美,让人的精神在冰天雪地中扫荡而过。

穿过无人区是枯燥之极的,然而思考正是在这样的时候如野草一样疯长。

我经常会突然陷入一种幻觉,仿佛看到了藏北大地轰轰烈烈的造山运动,沧海桑田的脱胎换骨。

我又时常感受那种人类靠着一顶帐篷和一群牛羊,在无法生存的地方生存下来的近乎荒谬的伟大。

而那突然之间闯入眼帘的追逐奔袭的野牛羚马呢?

也许正是为了解释生命在这片土地上繁衍的真正意义吧。

 

我沿着湖边骑行。渐渐的融进蓝。当惹雍措的神奇开始显现。

一个地方,瞬间的变化。

 

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到象雄古国的遗址大概只有20公里。但是是没有路的。

我只能在这些大石头中间穿行,不停的上坡,下坡,过河。

 

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将自拍进行到底。
一个人的旅行,挺好的深刻。
因为你有了总够的时间和空间,去安放心灵。

 

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这样的河我渡过了好多,每次都要不断的脱鞋,穿鞋。

 

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雪山的水总是很纯净的,我在这里吃的午餐。

是方便面和地质队大哥给的馒头,出奇的香。

 

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路上看到的玛尼石堆。

这里的玛尼石是没有经文的。

其实在藏北和原始的苯教区,更多的是对白石的崇拜。

而玛尼堆的意义更多的也是路标的作用。

 

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回首,看到来时的路,已是乌云密布。
高原的天空充斥着巨大而广漠的戏剧。

 

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云层压了下来,我被包围了。
雨,湿了我的身体。
不是冷,我第一次感觉到高原雨水的清爽。

 

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雨渐渐大了,坡度也越来越陡。

甚至连推都推不动。我把自行车藏在一个避雨的岩石下。

又往上爬了一段路程,终于到达了琼宗:象雄古国的遗址。

 

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我站立在湖边崖岸的最高处,胸中自是万分豪情!

在雨雾里望着不远之外的阳光,大声吟唱着齐秦的《一面湖水》。

却不曾想惊动了高崖上的秃鹫。一个展翅,就翱翔在那片蓝。

高处俯瞰,真有纵身一跃的冲动。

 

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雨停后,我在琼宗附近发现的刻石。
竟然是龙的图案。
藏族和汉族的文化交流看来真的很久远。

 

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原计划是在琼宗看日落的。我带着帐篷也是准备扎营的。

但是天气一直飘着雨,再加上对于温暖房屋和米饭的诱惑。

我的意志溃败了。在天黑之间,我原路返回到文部村。

谈到明天的行程,藏族老师给我画了一张当惹雍措附近的地形图。

还交给我了一些藏语的写法和发音。

 

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雨一直没有停止,门延前雨水流成了瀑布。

当惹雍措也隐暗在灰蒙蒙的漂色里。

目光穿不透,脚步也无法抵达,心一定会的!

因为心灵是可以飞扬的。 

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