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拉丁热舞在华灯下
外滩在这里略一停顿,披一肩霓虹霞光的人们在这里停下匆匆的脚步。向北,是古董级的钢结构外白渡桥,回头张望,和平饭店与海关等老建筑渐次亮起了泛光照明灯,外滩最迷人的时刻赶在月亮升起前来到了。站在黄浦公园的入口处,这里加高了堤岸,视野更加开阔,涛涛江水奔来眼底。趁着晚潮,万吨级的商船在陆家嘴很快拐了个弯,向上游的港区急驶而去,身后的两条波涛卷起我无限的感慨。因为事务缠身,现在我偶尔会来外滩,向雄伟的现代风格而又不乏贵族气质的建筑致敬,向风韵卓约的美女们致敬。这一次,我则是为拉丁热舞而来,还有雪茄和朗姆酒。
这家酒吧兼饭店叫作Mundo Latino,是刚刚开张的,它的预期是,为上海这座城市带来激动人心的拉丁热力。Mundo Latino有古巴的美食、朗姆酒、热力四射的DJ和性感迷人的现场音乐。
在餐厅里入座后,一杯原汁原味的拉丁鸡尾酒在手,向东可以看到东方明珠,向南则有万国建筑映入眼帘。这里的地理位置之好,整个上海再也找不出第二家了。当然,以我的口味来说,拉丁风格的美食似乎并不对胃口,海鲜的原料是新鲜的,只是厨师将它们与米饭捏作一团,鸡翅也是肥硕的,厨师却炸得焦黄。还有牛肉、羊肉,都炸得像过去熟悉食店里出售的桂花肉,你在细品之前根本不知道“葫芦里买的什么药”。但是来自古巴的厨师认为,拉丁风格就是这样。再说,拉丁民族性格开朗、热烈,女人美貌性感,一身接近古铜色的皮肤代表着生命的旺盛和力量;男子汉敢说敢当,不畏强权,他们不怕美国总统和资本寡头。
炎热的气候造就了拉丁民族的性格,他们对大自然索取并不多,平时一杯朗姆酒,一支雪茄就相当满足了。然后,男男女女在椰子树下聚拢来,跳舞吧。阿根廷人跳探戈,巴西人跳桑巴,古巴人跳恰恰。
在美女们跳恰恰时,我想起了一支老歌:美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照耀大地,门前开红花……
上世纪六十年代,美国人对古巴新政权进行干涉和威胁,倔强的卡斯特罗决不买账,大声咆哮:NO!中国人民声援大胡子,仅在上海就举行过好几次大规模的示威游行,我亲眼看到民兵们扛着重机枪走过外滩,印象深刻。
四十多年过去了,时光就像黄浦江水,不再回头。今天这个炎热的加勒比海岛国仍然像海明威笔下的描述,美艳无比,大红花开在每家每户的门前,雪茄卖得很贵,恰恰热烈奔放。前几年来上海访问的卡斯特罗到城隍庙绿波廊吃饭,只喝朗姆,不喝可口可乐。而美国总统抽的雪茄却是从第三国转口的。美国的经济封锁并没有压垮古巴,反而失去了很大一笔生意。
现在,古巴人来到了上海,在外滩一个足足有300平方米的平台上跳舞,美国和欧洲游客得知消息后,纷纷赶来尝鲜。我在读小学时就从课本里知道了,黄浦公园过去有一块木牌,上面写着华人与狗不得入内。后来有人说这块牌子并不存在。但也有人告诉我,这块木牌就在档案馆内。不管怎样,黄浦公园的风景变了,天翻地覆的变化。这里还有一家老外开的西餐馆,地中海风格,老板望着窗外的夜景,神色凝重。我读出了他的心声:中国人,你们快快来,快来吃饭吧!