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分类: 简单料理 |
(胶东渔家做法颖韬改良版)
这类鱼,由于身体侧扁修长,外表呈金黄色,故名黄花鱼,在烟台就简称大黄花、小黄花。
黄花鱼肉如蒜瓣儿,脆嫩鲜香且无土腥之气,无论是口感还是口味都比淡水鱼好,历来受国人的喜爱。
据我所知,在胶东地区黄花鱼是最普及级别的名贵品种。在这里只要有客来访,家宴中必有一道鱼菜、而这道鱼菜是非黄花鱼莫属。因为没有黄花鱼“压桌”,那是对客人的不敬。即使是在物资匮乏的时候,没有黄花鱼至少也要以一种当地叫“黄鲴”的替代心目中的黄花鱼,可见黄花鱼在胶东乡亲心目中的分量。
现在,由于过度的捕捞,野生的黄花鱼除了人工养殖不了的“小黄花”外,大黄花大部分是养殖的产品,虽然不及纯野生的地道,但也还是名贵品种,有它独有的特色。同时,由于一年四季随时都有售卖,所以品尝黄花鱼也就不必非要等到“庭花绽蕊、柳眼舒青”的春天时节了……
海鱼一般不能像江河湖塘的淡水鱼可以吃到活的,大多是打捞时出水便死,所以海鱼务求新鲜。黄花鱼必须是新鲜的品相,才是料理出美味的首要前提。
内地人做黄花鱼多加入很多的调料,例如绍酒、醋、甚至芝麻香油,个人认为对待新鲜的黄花鱼这样的料理有喧宾夺主的问题,把黄花鱼本身的鲜香遮盖得严严实实,失去了品尝海鲜的乐趣。当然了,如果黄花鱼是不新鲜品相的,那另当别论。
我研究了在海边的渔民家、包括海上作业的渔民料理黄花鱼的方法,发现他们的方法与我的“简单烹调”理念不谋而合,烧制起来用非常简单的调料、以非常简便的方法进行,而味道却奇香奇鲜——既强烈又醇厚!
我觉得那真是把黄花鱼的特点和优点都最大限度地表现出来了,让你一吃后“过口不忘”,体验真正的海鲜品尝的无上口欲。
这方法就是渔家酱焖。
我把渔民的方法稍加改良,成了下面的样子,八~九年来做过的黄花鱼至少几百条之多,且经各类食客品验,应该是经得起检验的,所以敢说是成熟的经验了!
〔看,多新鲜的黄花鱼:〕
首先是收拾准备。黄花鱼只要抠取腮和肠肚,再以清水洗净即可。拿一双筷子,插入鱼嘴中,搅动几下夹紧往外拉拽,就把其肚肠掏出来啦……可以省去剖腹之伤。
建议不要刮鳞,因为鱼鳞富含钙质和磷质、既壮骨又补脑。
如果自己吃,最好把一条鱼横切为数段为宜,便于快熟进味。
其次是调料准备。如果做一条一斤左右的黄花鱼,需猪五花肉一两左右(没有五花肉也可用肥膘肉半两替代),切成条或段均可备用;
以黄豆制作的北方面酱,需三汤匙(中式瓷汤匙),以清水稀释为酱汁备用【个人偏好烟台欣和集团出产的欣和面酱或欣和豆瓣酱】;
〔酱汁〕
大蒜至少6个大瓣儿,以菜刀拍扁;
鲜姜鸡蛋大小一块亦拍扁待用;
大葱手指头粗细的要至少10cm长一段,切葱花;
香菜数根切段备用;
花椒粒16~7粒;
大料(八角)粉或大料2瓣(8瓣中的2瓣);
再有就是花生油适量。
〔五花肉〕
第三制作方法:
【这过程有统筹法的智慧,请慢慢品断】
其一,先在另一个灶眼上烧适量的开水;
其二,炒锅内加花生油适量,5成热时加五花肉略煸炒之后下酱汁,烧开;
其三,加大蒜、鲜姜,略烧一会儿,放入黄花鱼(段),烧开;
其四,将加入适量在另一个锅烧的开水,刚刚没过主料即可;
其五,盖上锅盖,中火焖炖15分钟左右,开盖撒入葱花,开大火,收汁。
出锅装盘,撒上香菜段。
重要提示:
1、不放盐,酱汁中的盐分足够;
2、不放味精、糖、醋、酱油等;
3、葱花一定后放;
4、如果喜食辣椒,可以在加大蒜鲜姜时加辣椒。
颖韬另一篇博文《再做酱焖黄花鱼》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdfcc3c010008m2.html
【不足的地方是,拍照的时候相机没开闪光灯】
雪村唱《食全食美》