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绚丽的安达卢希亚(二)

(2008-04-15 09:45:23)
标签:

建筑设计

杂谈

文化

绚丽的安达卢希亚(二)      北非的摩尔人是阿拉伯人,是伊斯兰教徒,他们占领了安达卢希亚七百多年,带来了东方的建筑风格,特别是园林、室内设计的影响,在塞维里亚最能够集中体现了。塞维里亚市中心的大教堂希拉尔达塔是座哥特式的教堂,整个建筑的框架是典型哥特风格的,有一个阿拉伯风格的尖塔,结果却是意想不到的美丽。塔身上浮雕着阿拉伯风格的几何图案,是这座教堂的特点。虽然历经了几个世纪的改建,建筑融合了阿拉伯式、哥特式、罗马式、拜占庭式等等不同的风格,功用也从当年的清真寺变成了如今的天主教堂。

    但是教堂边上那一片橙园非但没有因为朝代的变更而消灭,反而随着岁月的流逝不停壮大。如今,橙树几乎遍布整个旧城区那些石块铺就的小路两旁。翠绿的叶子配合着金橘色的果实,在春风的吹拂下,送出一阵阵沁人心脾的幽香。在欧洲大陆的绝大部分区域还处于冬日严寒之中的时候,这里的阳光却已经变得有些放肆,透过一幢幢颜色温暖的旧式建筑的反射,把整个城市打扮得分外鲜艳。

绚丽的安达卢希亚(二)

    塞维利亚的西班牙广场(Placa Espana)是个半圆形的巨大广场。圆弧上是一圈精美的宫殿。两端是两座圆顶的尖塔,中间是主楼。底楼的圆弧处被分割成许多小块的区域,用来记录西班牙王国的部队到各个地区征服和占领时的情景。墙面上是地方王归顺西班牙王国的绘画,地面上标志了这个地区的地图。塞维里亚有条河穿越城市中间,教堂在一边,而河对岸叫做圣克鲁兹(Santa Cruz),这里街道很狭窄,完全是古城保留,伸开双臂就可以触摸两旁房屋的墙壁,好多很狭小的广场,两边都是讲究的古代住宅建筑,开满鲜花的带铁栏杆的窗台。房屋的墙壁大多是暖色调的,窗台墙壁上栽种着鲜花和爬山虎。沿街慢慢走,人不多,好写意啊!茉莉花瓣在微风中纷纷的飘落,与空气中弥漫着的淡淡的橙香混合,整个城区就浸淫在一片如梦如幻的芬芳中。沿着河岸,可以眺望到斗牛场、旧城的教堂塔楼还有古代的灯塔。

    安达卢希亚建筑最集中的城市,除了塞维路亚就是科尔多巴,这里一路上都是风景如画。西班牙的山地,茂盛的植被,不同层次的绿色,点缀深深浅浅的野花,很像法国的布列塔尼、普洛旺斯地区,山花烂漫、草长莺飞。

绚丽的安达卢希亚(二)

    科尔多巴对我来说,真正壮观的倒不是单体建筑,而是整个城市的面貌。站在河边看城市,金黄色一片,高低错落,倒是很容易总结出安达卢希亚山区的建筑风格特征,就是在地中海风格基础上,部分依然是白色墙面,但是更多的是改成石头墙面,结构也以石为主,建筑往往有高大的塔楼或者钟楼,其他铸铁构件、色彩的特点还是和前面讲过的地中海风格比较类似。因此,也就是地中海风格的山地类型,一种亚风格。不过,如果要进一步提炼安达卢希亚,我看折衷主义的建筑手法是一个很突出的特点,古典罗马的、中世纪哥特风格的,阿拉伯风格的全部融为一体,相得易彰,在其他地区见得不多。

    科尔多巴不大,正规建筑大部分都有欧洲和阿拉伯建筑双重特征。这里的清真寺-大教堂很壮观,里面柱子林立,是很出名所谓的“石头森林”。清真寺大教堂始建于公元785年,后来又数度扩建。它的名字就叫做“清真寺-大教堂”,即“Metzquita Catedral”,(这两个词在西班牙语中分别代表清真寺、教堂的意思),它刚修建时是一座清真寺,从1236年开始作为教堂使用。这所世界第三大的哥特式教堂中的近千根石柱,均来自古罗马废墟,融合了多个种族不同建筑风格,它是西班牙历史变迁的最好见证。而当天主教君主进入安达卢西亚以后,为这个地区带来了新的建筑风格,也就是在这里,安葬着著名航海家哥伦布。

绚丽的安达卢希亚(二)

    西班牙的安达卢希亚地区的好多城镇,其中最讲究的住宅区都是原来犹太人的街区,好像前面提到的塞维里亚的河对岸的旧城区,就是老犹太人居住区,科尔多巴也如此,在清真寺大教堂西北面就是科尔多巴的犹太街区Juderia。与塞维里亚的犹太街区相似,白墙黄边的房子,极端狭窄的街道,透着浓郁的中世纪风情。只是它的区域更大,风格更加纯粹。建筑色彩控制得很严格:黄色和白色两种色彩,在巨大的街区内,墙面上几乎找不到除了黄与白之外的其他色。街道的编排更是随意,完全是中世纪自然扩展出来的城墙,没有总体的规划,因此很随意,很自由,也很难辨别方向。很容易就会迷失在这座巨大的白色迷宫中。

    在河对岸看科尔多巴是最精彩的,白天看是一种感觉,傍晚看又是另外一种感觉。黄昏时分,穿过旧城区,走过“浪漫之桥”(Puente Romano),到河的对岸的圣安东尼奥(Molino de San Antonio)去看这片城市建筑的全景。夕阳在地平线上还没有完全退去。整个城市沐浴在一片金色的光海中,简直是震撼。

绚丽的安达卢希亚(二)

    到安达卢希亚看这些壮观的建筑,还需要听安达卢希亚的音乐,这里的音乐在西班牙音乐、在整个西方的音乐中具有很重要的地位,优美、委婉、热情、奔放全部融为一体,实在是让人听得如痴如醉。伊萨克·阿尔贝尼兹(Isaac Albeniz)是谱写安达卢希亚作品的最重要音乐家了,他的专辑有一套叫做《格拉那达、塞维利亚、阿斯图雷厄斯》,从吉他改编为钢琴曲集,如果你带着个MP3,边走边听,一定会有一种沉醉在安达卢希亚风情里无法拔出来的那种沉浸感。他的这些作品均改编自阿尔贝尼兹的西班牙组曲,这些曲目经由钢琴来表现,确实有不一样的感觉。

绚丽的安达卢希亚(二)

    安达卢希亚的文化感觉相当折衷,最明显的是欧洲人的和摩尔人的文化之融合,但是说起他们的音乐,还要加上吉普赛人的影响呢!从1477年开始,吉卜赛人陆续到达巴塞罗那,从此,安达卢希亚音乐就进入了另一个发展时期。吉普赛人在西班牙四处游荡,驾着大篷车穿越半岛,最主要的居住地区就是安达卢希亚。摩尔人在1525年开始被驱逐和同化,当时那些源起东方的文化在安达卢希亚地区受到禁止,在音乐中采用了很多摩尔人音乐元素的吉卜赛人不得不快速地适应新的变化,结果就是打击乐器从金属声音的、以及膜制的(如铃鼓)转向采用响板、击掌以及吉他。过了一段时间,吉卜赛人将自己的民族特性加入到阿拉伯音乐的节奏和演唱风格中,从根本上改变了原有的音乐形式,建立起自己的音乐风格,使他们更贴近了自身的原始部落式的生活方式。经过这种转变后便诞生了所谓的“深沉歌“(Cante Jondo),随后又导致了今天仍然流行的,更加现代的典型安达卢希亚音乐“弗拉门戈”(Cante flamenco)音乐。“深沉歌”以及弗拉门戈音乐的节奏来源于舞蹈,安达卢西亚的歌曲和舞蹈通常是由歌手、舞者以及吉他演奏者所组成的一个小组来联合表演的。

绚丽的安达卢希亚(二)

    阿尔贝尼兹将安达卢西亚音乐中的多种元素融入到他的作品之中,这其中包括舞曲的节奏、“深沉歌”的旋律形式、典型的装饰音,以及将吉他中的演奏技巧运用到钢琴中的创作手法。阿尔贝尼兹大部分的音乐作品结构都受到了安达卢西亚民歌的影响。他的著名作品叫做《伊比利亚》,是完全为钢琴而作。可以在这部作品中发现吉他乐曲的感觉,《伊比利亚》中的十二首作品结构复杂,已非大部分早期西班牙音乐作品中所使用的三元结构(前奏-主体-尾声)。这十二首曲子采用了舞曲的节奏,通过抒情性质的复杂段落来产生节奏的变化。同时与重复段落的主旋律联合起来结束整个乐章。你到安达卢希亚地区走走,发现那里的西班牙的听众们并不热衷什么交响乐或是以规模宏大的乐队为特色的歌剧作品。他们最钟爱的是小型的独立的作品,也就是安达卢希亚音乐的特色。

    一个历史悠久的地方,无数精彩的建筑,非常独特的音乐,绝妙的气候,茂密而灿烂的植被,安达卢希亚给你的感觉几乎是完美的。我从加利福尼亚去到那里,就只感觉到好,就希望不断地再来――一个地区的综合文化和氛围这样鲜明夺目,世上并不多见啊!

 

                                        2008年4月15日,于北京

绚丽的安达卢希亚(二)

 

 

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