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“恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean Paul Gaultier )

(2007-12-03 10:51:13)
标签:

时尚/名品

分类: 时尚、家居
                                             “恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean <wbr>Paul <wbr>Gaultier <wbr>)
      几年前,看法国导演吕贝松(Luc Besson)拍的科幻电影《第五元素》,感觉里面的服装设计得很特别,很煽情,查查设计师是谁,没有想到居然是大名鼎鼎的让·保罗·戈蒂艾。这个被时装界称为“恐怖孩子”的设计师,果然出手不凡,能够把科幻电影的服装设计得如此有趣,又具有商业延展的潜力。                   
    法国时装设计师让·保罗·戈蒂艾出生于巴黎近郊的小镇阿奎尔(Arcueil),童年小镇的生活,特别是和祖母一起的生活对他来说是很重要的,对童年的回忆,组成了他后来设计的灵感。他的祖母是个高档定制服装的裁缝,从小待在祖母的身边,天天看祖母做衣服,这个无意识的经历开启了戈蒂艾对时尚世界的憧憬。他从小喜欢画画,18岁时的素描获得了法国时装大师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)的注意,卡丹就让他跟自己学画画和设计,这个跟在大师身边学习的机会,也奠定了他日后成为设计师的基础。即便从现在的设计里,也经常可以看到高档定制服装的痕迹,也充满了法国小镇的气息,这点估计跟他年少时代的经历有关。 


   戈蒂艾曾经为皮尔·卡丹和巴铎打过工,在他们那里学习到设计的技术和品味,他最崇拜的设计师还是伊夫·圣·洛朗。对他来说,时装设计上是根本没有界限的,他并不把自己看作是一个时装设计师,他到处旅行,搜集各种玩意儿,他把在旅行中看到的新奇东西、产生的新奇感觉集中起来,结合起来,设计服装,因此他的服装设计总是充满了惊奇和意外。他在1977年第一次推出自己的时装设计系列,立即引起新闻媒介的广泛注意,认为他是一个放荡不羁的神童,被法国人称为“恐怖孩子”(enfant terrible),直到现在,他在媒体中的印象依然如此,毫无改变。

         “恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean <wbr>Paul <wbr>Gaultier <wbr>)

戈蒂艾对于同性恋持积极支持的态度,在设计上坚持男女服饰平等的原则,努力打破男女服装上的差异,因此他的设计是相当中性化的。他在展出自己的设计系列时,总是坚持男女系列同时展示,以表示无歧视。因此,那些为他表演的模特直到上台以前都往往不知道谁穿裙子、谁拿香烟,这种打破男女藩篱的设计和表演安排,在时装设计界也很少见。他的时装表演往往出现男女服装一样的场面,好像双胞兄妹同台一样。戈蒂艾的另外一个重要的突破是:他是第一位在时装表演中采用“真实的人”的时装设计师,他请日常生活中的人充当模特,因此台上肥瘦、高矮都有,很具有真实生活的气息。


    戈蒂艾的设计会被用“恐怖”来形容,最主要就是戈蒂艾对混合手法的纯熟运用。1990年代许多设计师奉行这种想法,尝试将各种元素做混搭,但大部分只注重外在形式的美丽实践。戈蒂艾却深入探究个别元素的底层意义,以朋克式的激进风格,混合、对立或拆解,再加以重新构筑,并在其中加入许多个人独特的幽默感,有点不正经又充满创意,像个爱开玩笑的大男孩,带着反叛和惊奇不断震撼整个世界。


  1976年
戈蒂艾首次举办个人服装秀,24岁的小伙子赤手空拳挑战时尚界的种种规范。回收空罐变成手环、缎面马甲配上塑料材料的裤子,重新审视生活周围一切物品的定义,动摇所有素材间原本的分别。80年代中期后,他更进一步挑战男女性别的界限,对性意识提出强烈质疑。他的女性服装非常强调性征;而在男装中则加入女性元素,让男模特儿穿上带有刺绣或蕾丝的裙子。对于男女服装的分界,他说:“女人有展示自己力量的权利,男人也有揭露自己弱点的权利。……关于男性化与女性化的问题,至今在女人身上已经做过太多尝试,相反地,对于男性,在时尚世界该做的事还堆积如山。”

“恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean <wbr>Paul <wbr>Gaultier <wbr>)
  今日的
戈蒂艾拥有高级成衣系列Jean Paul Gaultier、高级订制服系列Gaultier Paris、还有中性副牌JPG,品牌之外,还大量替舞台剧及电影设计剧服。串连起这一切的则是他永不停止的调皮精神,一面不断地对时尚规范发出挑战,一面寻求回归传统的精神,这种混合和不确定性正刻画着Jean Paul Gaultier的品牌内涵。

戈蒂艾的设计主张吸收各种各样的参考,他称之为“真实的服装”、他的“蒙古人系列”(Mongols)、“时髦的犹太拉比系列”(Fashionable Rabbis)和“大旅游”系列(Grand Tour)都是这个立场的很典型的例子。把一些很消极的、很反叛的动机转变为很积极和时髦的设计,是他的一个很大的长处。比如他把反叛的蓬克的文身刺青作为动机,设计T恤就是一个很好的例子。他不但设计多变,并且也是一个最能容忍和最有耐心的设计师,对于不同的立场、不同的看法、不同的美学观点他都能够安静地听取,也能够接受。他的设计可以是和风细雨,也可以是暴风骤雨,可以是温柔的,也可以是挑逗的,正因为这样,他的顾客层面才特别广泛。美国流行歌曲巨星麦当娜(Madonna)请他为自己的“金色野心”演唱会(Blond Ambition tour)设计演出服,他的设计是乳罩高耸的紧身胸衣,这个设计通过电视网、MTV网络的转播而传遍世界。紧身胸衣从以往仅仅是包裹在层层服装下面的辅助内衣,变成挑逗的外衣,内衣外穿也就开了头。

 

戈蒂艾的服装设计内容丰富,他的服装附件饰品的设计同样是充满折衷主义色彩和饶有趣味的。1997年,巴黎的时装商会(the Chambre Syndicale de la Couture)邀请这位“年轻的创造家”(the Young Createur )设计一套高级时装系列,他的设计获得高度的评价。经历了20多年的设计生涯之后,他的想象力、创造力一点也没有减弱和褪色,法国人说他是法国时装、巴黎时装的最大希望。

  

                                         2007年12月2日,于苏州

                       “恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean <wbr>Paul <wbr>Gaultier <wbr>)

                       “恐怖男孩”让·保罗·戈蒂艾(Jean <wbr>Paul <wbr>Gaultier <wbr>)

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