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美国年饭

(2007-02-16 23:53:22)

        我是一个老是没有办法吃年饭的人,因为美国的学期总是在元月下旬开学,春节时分,我总是在上课,年饭就没有了。说来更加惨的是我的寒假也是在12月份,因此美国人必须过的圣诞节我也从来没有缘分,两头工作,只有工作,假期无缘,可是一肚子苦水啊!

 

         早年去美国,在费城,吃不到真正的唐餐,苦啦。后来在纽约的唐人街,吃的那种洋泾浜的中餐,根本不是那回事,吃完了大家都说“好啊好啊”,其实心里都知道,完全被福建店主骗了,不过我们都是心甘情愿的上当受骗的,因为的确没有选择,并且就只有纽约的中餐还接近中国的烹饪一点而已,波士顿、芝加哥、亚特兰大根本想都不要想了。

 

        到了洛杉矶,情况大变,洛杉矶华人也有接近百万人,不在少数,并且有三分之一是来自台湾的外省人,三分之一是来自香港的,还有三分之一是来自大陆的同胞,因此中国餐的发达水平,大概只有华人云集的加拿大温哥华和多伦多可以媲美,实在是什么都可以吃到。

 

                    美国年饭

       洛杉矶的年饭,有正宗传统的,广东酒楼,好像“北海渔村”这类餐馆,席开四百,和国内除夕大餐没有什么本质的差别,就是包房比较少就是了。我是广东人,对粤菜有近乎苛刻的挑剔,因此年饭往往选择非粤菜馆子去吃,其中吃上海风味的“本帮菜”和“杭帮菜”是很喜欢的。

 

       其实,在洛杉矶过年,吃的基本都是家常菜多,因为日常吃西餐多,过年那顿,肯定要中式,并且要很地道的中式。

 

      去年过年,除夕那天我在美国的大学还有课,打电话给家人,在一家叫做“江浙人家”的上海餐馆订了年饭,下班的时候,车水马龙,餐馆全部座无虚席,好在订了座,年饭吃什么你,餐馆有配好的,我是希望自己点。头盘总是镇江硝肉、凉拌海蜇头、皮蛋之类,很朴素,汤叫的是一个腌笃鲜,汤炖的时间足够,好像奶油一样的稠而不腻,火腿肯定不是金华的,是美国威斯康星的,但是国内的“DDT”火腿新闻也吓坏了在海外的华人,因此虽然威斯康星的偏咸少鲜,但是加上咸肉、百叶结、小白菜、笋尖,还是很醇和;红烧划水,一道家常菜,也是入味的很,翡翠河虾,难得他们在美国找的到新鲜的河虾,和我们平常吃的智利、秘鲁入口的大对虾就是不同味道,一个肘子,可是油腻,但是炖得实在太好了,我自己喜欢上海的“鸡毛菜”,这里是没有的,用豆苗代了,七七八八,很“本帮”,最好的就是饭后的甜品,是一个小小的红豆沙粽子,还有一个我特别喜欢的苏州的酒酿汤元,一顿饭吃下来,也真是过了个年了。当然,炒年糕是少不了的。

 

       美国年饭的中国含量越来越高,是中国人越来越多的反映,好吃固然重要,感觉纯正,才是真的追求。

 

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