加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

组建电商团队最需要什么?资深电商从业者告诉你4点思路

(2021-10-29 10:29:57)
标签:

乐说职场

电商运营

财经

职场

分类: 呓★营销

组建电商团队最需要什么?资深电商从业者告诉你4点思路


近日,网线行业的网友咨询:组建一个电商团队最需要什么?

初期核心人员有哪些?各自负责什么范畴?如何跟同行老牌电商竞争?如何短期内获得高关注度?电商方面有什么攻略、经验、书籍推荐?

对于这个问题,乐哥咨询了在职场混迹多年的电商运营从业者,且来听听资深电商运营的4点思路。

1、组建一个电商团队最需要哪个岗位?

团队肯定需要有核心人员。核心人员就是运营总监或者说店长。

这个岗位至关重要。很多公司从电商项目立项到电商项目解散,就是因为遇人不淑。如果自己不懂电商运营又想快速组建运营团队,建议面试运营总监的时候一定带着一个懂行的朋友,或者自己先摸索1-3个月,掌握其中的基础知识,好饭不怕晚。

之前写过一篇文章,济南一家做食品的老板想转行做电商,因为自己不懂,招来一个运营负责人,结果店铺没做起来,运营总监坑了老板二十多万。

https://p0.itc.cn/images01/20211028/ad22fee54993457bbd74f1a4a9d85daf.jpeg

2、如何跟同行老牌电商竞争?

标品看销量; 非标品看个性化。 淘宝的算法就是卡点击率、转化率、坑产值。围绕着这几个点做,肯定没错。

与此同时,淘宝、天猫、拼多多、京东等电商平台更注重多元化流量获取,仅仅是电商站内流量,新店铺或者新产品,并没有太多的优势,倒不如说,全链路多流量的获取,哪里有流量就需要往哪里布局。

这是一盘大棋,对于初级阶段的店铺或者企业来说,可以选择重点的几个平台落子。比如懂抖音、快手和小红书,就可以通过这几个平台来做引流,加强店铺流量渠道来源。再比如知乎,更可以通过内容来丰富产品,做到品效结合。

3、对电商一无所知,如何入门?

一无所知就去看淘宝教育,这是淘宝官方的。 如果有经验的可以去专业网站或者公号上边看看。 知乎也可以,也能遇到比较有经验的专员或者店长。

总之,就是要多方位学习。并不是说招聘一个运营总监就全权让他负责了,更需要自己主动摸索。

https://p3.itc.cn/images01/20211028/d6228b435267485c899afb292fdd03d0.jpeg

4、运营负责人要具有什么素质?

运营能力,对产品的分析能力,比较强的沟通能力(主要是得跟老板聊花钱)。

现在大部分运营总监的问题出在分析能力不行。运营能力其实很容易就能扎实起来,但是分析能力很多人不具备。 比如这个分析公司的老板是什么情况,入职是双向选择,不行赶紧撤。 如何分析产品,很多人不管什么产品,上来就是一阵撸,单子补起来,直通车开起来,超级推荐走起来。其实先要分析产品卖点,人群需求,竞品价格,竞品卖点。

乐说职场,和你一起聊聊职场。专注全链路电商运营多年,欢迎探讨  jnly1990(请备注来意)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有