加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

00后当保姆会被看不起吗?月薪两万抢不到人,这份工作羡慕吗

(2021-10-28 18:20:51)
标签:

乐说职场

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评

00后当保姆会被看不起吗?月薪两万抢不到人,这份工作羡慕吗

01年毕业的学生找了一份保姆的工作,月薪7500元,月休4天,包吃包住,有独立卫浴。

这个帖子最近在网络上火起来了,还上了热搜榜。这种工作和生活环境,以及薪资待遇,是多少人都想要得到的。

00后当保姆会被看不起吗?

如果在以前,保姆这个职业会被别人瞧不起,会被别人称为“下人”“佣人”,而在当今的社会,保姆,已然成为一个热门的新兴职业了。不仅不会被看不起,反而是有些人羡慕的工作。

时代在改变,社会也在不断进步,不同工种所被赋予的价值同样不断升华。任何职业都没有高低贵贱之分,坐在办公室的上班族不要看不起保姆,或者掏粪工人,也许你觉得光鲜的工作,仅仅是满足自己的欲望而已,人家才是真正的大拿!

以往被人们羡慕的白领,在扣除各种生活成本之后,逐渐变成了真正的”白领“!现在的就业市场中,月薪五千,你能招聘不少刚毕业的大学生求职,未必能找到合适的保姆。

家政行业的上升空间还是非常大的。比如家政收纳服务的收纳师、有育儿经验的育儿师,还有为高端家庭或金领家庭提供服务的高级保姆等。而且对于高净值人群来说,自己没有时间和能力去梳理,花钱能做到的事情,他们更愿意去做。当然,这个行业的前景不错,如何做精做专,也需要个人去努力提升自身修为的。

https://p5.itc.cn/images01/20211027/66879cdc7a6b4c9f91ef649c60c7c516.jpeg

随着人们生活消费升级、二胎政策的全面放开和老龄化人口的增多,家政服务业市场规模也在逐年增加。家政行业的从业人员中,高学历、年轻的保姆需求量在不断增加。有家政平台的数据显示, 超过70%劳动者为初高中学历,专科、本科和硕士学历的人也越来越多。

有行业数据显示,从事高端家务的人数约占总人数的2.6%,月薪15000元以上的从业者占1.38%,月薪10000元以上的占4.7%。从业者月平均工资为5341元,同比上涨130元。平均月薪与2019年应届本科毕业生的平均薪资相当。

https://p9.itc.cn/images01/20211027/f07e61944c974dd2b8e939d686815d93.jpeg

保姆,已经不是从前的另眼相看的职业了。同时,上海开放大学、天津师范大学、吉林农业大学等部分高校也开设了家政学本科专业,为家政行业输出更多高质量的专业型人才。而且当代家政学所培养的人才,不再是传统意义上的”保姆“”阿姨“,而是掌握教育学、心理学、营养学、护理学等知识的综合型新型人才。

职场上,不管是什么类型的工作,只要是自己喜欢,都有深耕的价值,而不是单纯用薪资的高低作为衡量标准,还需要考虑这个工作的性价比和行业前景。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有