加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,737,544
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

店铺销量很难提升,如何让产品脱颖而出?学会这个公式很重要的

(2021-08-19 19:24:53)
标签:

教育

职场

乐说职场

时评

财经

分类: 呓★悦读

店铺销量很难提升,如何让产品脱颖而出?学会这个公式很重要的

跟几位电商圈的朋友聊天,普遍表示现在电商难做,特别是想把店铺做好更困难一些。

这两年,直播电商火了,很多商家都想开始布局直播,也遇到过不少坑坑槛槛,到目前开始逐步降温。抖音、快手短视频火的时候,很多人也涉足短视频带货领域,都想趁着红利期分一杯羹。

拼多多的出现,让淘宝和京东一激灵,成为强有力的竞争对手,淘宝推出淘宝特卖,京东对应的是京喜。虽然对商家来说是件好事,可以选择卖货的平台多了,但是每个平台的规则不一样,玩法不一样,再加上众多商家的涌入,一时间,竞争已经白热化。

不管在哪个平台上,你的产品想要被别人看到,就得需要和其他产品形成强有力的反差,所谓的与众不同也正是如此。这个道理其实在信息流广告时代就已经出现了,只是这个老掉牙的环节很多人容易忽视。

比如说,在某一个电商平台上,商家主推的是卤鸡爪,消费者在搜产品的时候,看到的都是差不多的鸡爪图片,很容易让消费者产生视觉疲劳,根本无法在一堆图片中,注意到某个商家的产品,只能按照常规的选择方式进店。

作为商家,如果说你的产品图片和其他商家的图片没有区别,消费者是无法留意到你的产品。那么,如何让你的产品在众多同类产品中脱颖而出?

前不久在得到上听过一节课,一位具有多年电商创业经验的老师,给除了一个解决方案,在这里分享给大家:

在平台上搜索同行产品,看看他们的主图和详情页是怎么拍摄产品的。你会发现,很多人都会把一堆鸡爪子放到盘子里拍摄。如果说,你的产品图片也是按照这种常规思维拍摄,那不好意思,同质化太严重,你的产品很难被消费者关注到

最好的一个解决方案就是,单独拎出来一个鸡爪子,拍个大特写,这样买家在一堆图片当中就能一眼注意到这张图。差异化场景很重要,就是要做到别人没有的角度,你有,别人有的,你比别人更加精致。

https://p4.itc.cn/images01/20210814/93ed971199614b3cb83e25b637dbaf85.jpeg

问题来了,很多人说,大家都学会这个能力,都去差异化拍摄,到头来又都是形成同质化的图片了,怎么办?

这个问题也好解决,大家都用来拍特写,那你就可以拍摄鸡爪子放到盘子里的手法,回归本真。大家都在追求特写或者场景化角度,你还可以反其道而行之,拍一个儿童或者美女吃鸡爪的产品图了。

再举个例子,在拼多多平台搜索芥菜头这个产品,一款咸菜都能把图片,特别是详情页的图片,做得很精致,何尝带不来买家。

https://p3.itc.cn/images01/20210814/add726089f7e474e80a1dad3602e4b92.jpeg

当然,光靠差异化的产品图片,是没法把你的产品做成爆款,赚更多的钱,还得讲究一些其他玩法的。来看下这个公式:

销售额=展现量*点击率*转化率*客单价*(1+复购率)

在这个电商销售公式里面,每一项都具有乘数效应。你只要是把点击率和转化率做得比同行平均水平高一点,你的店铺就能够被平台算法推荐排在前面

展现量就是搜某一款产品,商家的产品被更多消费者看到了,但是,消费者会不会点击进入你的店铺,这个就取决于你的产品主图吸不吸引人,如果说你的产品图片大盘的点击率在8%左右,你通过差异化的呈现,把点击率提升到12%,那你的店铺绝对销量高于别人

想要获取展现量,就需要用心研究某个平台的规则和算法。比如淘宝,买家找某一款产品,主要是靠关键词搜索,这就需要把产品的关键词确定好,最好是通过千牛后台的大盘数据,来看看近期你所销售的产品,哪些关键词热度比较高,从中选取适合你的。在一个就是前边提及的图片,要把产品的图片差异化呈现。

当然,获取展现量的方式方法有很多,在此不在一一罗列,后续会有更详细的文章来介绍,欢迎关注我们第一时间阅读。

这个公式里边的每一项都很重要,都需要花心思去做提升的。不管是商家自己运营,还是委托第三方运营,运营都是要围绕这个公式里的每一项,包括延伸出来的每一项内容去做优化的。

除此之外,淘宝、拼多多等站内流量要去做好,要通过各种途径获取,站外流量也一定要区布局,当站内流量达到饱和,自己的店铺销售额遇到的瓶颈的时候,一定要多元化获取流量。第一步要把店铺的优化做好,获取更多的站内流量,第二步就要尝试站外流量的获取方式了。站外流量可以通过自媒体平台、知乎内容、小红书等平台来获取。对于站外流量不太了解或者是不知道怎么获取的商家,也欢迎私信跟我们交流。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有