加载中…
个人资料
用户1271145963
用户1271145963 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薪资待遇是求职的唯一衡量标准?当你降低所有要求时,为啥还找不到工作?

(2021-02-07 08:37:04)
标签:

乐说职场

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评

薪资待遇是求职的唯一衡量标准?当你降低所有要求时,为啥还找不到工作?

年前,各企业和就业者的忙碌工作告一段落,都在准备迎接新年,等待新春过后,启动新一轮的招聘工作以及求职之旅。

作为工作多年的职场老兵,总结下今年的面试过程中的经验和心得,可以给年后找工作的求职者一些借鉴,特别是职场新人,希望看完文章后,在年后的求职大军中脱颖而出,顺利找到心仪的工作,开启新一阶段的旅程。

在接触到的面试者中,应届生和毕业一年内的大学生居多,他们都有一个普通存在的现象,换工作太频繁,有的半年换了四五份工作,有的入职一周就选择离开,还有的人像赶场一样一天约了四五家公司面试。

面试过程中,有些求职者压根不知道自己想做什么工作,也没有明确的就业目标。就乐哥面试的求职者,半数以上的毕业生都是海投简历,觉得薪资待遇可以就选择面试,沟通下来发现并没有相关工作经验,只是觉得公司薪资待遇不错过来看看,如果能适应就留下来,适应不了继续换工作。

类似的职场新人太多了,和其他几位做过HR的朋友也沟通过,存在的问题大同小异。

这种情况不仅企业在浪费成本,求职者也糟心,每天奔波在面试的路上或者面试现场,就是找不到一份满意的工作。

遇到过一位大学毕业生,也是非常困惑。她是学设计专业的,却一直对电商运营工作比较感兴趣,毕业后想从事电商运营方面的工作,但是面试了几家公司之后,想应聘电商运营岗位的工作,不是用人单位不愿意聘用,就是薪资低于自己的预期无法接受;如果说设计岗位的工作倒是有公司通知入职,但并不是她最理想的选择。

和这位女大学生相同遭遇和困境的人,恐怕不少少数。如何才能在职场中找准自己的定位?如何才能梳理出适合自己的职业规划?这是困扰大多数求职者的共同问题。

https://p3.itc.cn/images01/20210206/9f73ce0f71b84b0fbfae1a832786efbc.jpeg

倘若把这个问题的根源归结为高校教育体制问题,高校肯定不买账,明明有职业规划课程,和相关就业辅导,为什么还找不准自己的职业规划呢?其实这个问题的本质和高校有相关性,但目前的教育体制和就业环境是不挂钩的,高校的教育体制是教授知识点,并不能说按照固有的企业人才需求标准来教学,这类型是职业教育和职业院校在布局的。

大学学的知识无法运用到职场中,那如何打破这个窘境呢?每个高校大三大四的时候都有实习期,大学生大可在这个阶段提前做准备,想想自己毕业后能做什么,想从事什么职业,提前谋划布局,实习期间是可以从你所在的岗位中摸索出自己的兴趣和机会点的,发掘自身的潜质,并进行有针对性的学习和提升,这样即便无法留在实习企业,同样能找到和实习企业类似工作的岗位。如果说不珍惜实习机会,不考虑毕业后的职业方向,仅仅是得过且过,应付了事,那只能是毕业后原地打转、不知所终。

https://p2.itc.cn/images01/20210206/aac64b33127048a5a0522ed31fa412aa.jpeg

除了实习期的工作积累,自身还需要找准职业发展的方向,并且有信心地落实自己的职业规划。我们读大学,在学校和专业的选择方面,很大程度上受到父母、老师和就业形势、就业调查数据等的因素影响,有些专业或者学校并非自己向往的,所以会出现不少大学生毕业后不想从事本专业的工作,导致在找工作的时候陷入迷惘。

所以说,当我们找准一个就业方向的时候,要大胆去尝试,不能单纯将薪资待遇作为衡量标准,更重要的是要有长远和发展的眼光,看这个行业的前景,以及自己能从这个行业中是否有潜质发展下去。

现在很多刚毕业的大学生找工作只看重薪资待遇,不考虑自己的能力是否与岗位相匹配,只能进入盲投简历、疯狂面试的恶循环。要知道,工作三四年之后,你的职业规划也会随着你踏入职场的时间而转变,自己有了丰富的工作经验和管理能力,那时候再换工作,薪资和职位只会是越来越高。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有