加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,800
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

买了房没法上学!济南楼市学区房乱象频发,如何识别真假学区房?

(2020-08-03 17:58:01)
标签:

学区房

真假学区房

乐说楼市

时评

房产

分类: 呓★房事

11平米260多万,每平米房价24万元。

这不是房价领涨全国的深圳湾,也不是房子不够卖的宁波,而是上海一套房龄达90年、没有独立厨卫的“迷你”老旧房子

别说24万,单价30万的刚挂牌就能迅速成交,天价房源,唯一的原因只有一个:

学区房。

http://p2.itc.cn/images01/20200728/d72fea8528704998b2bdcc923a3eddb1.jpeg

父母对教育的重视程度,已经涉及到方方面面,“不让孩子输在起跑线上”已经成为每一位家长的至理名言。由于义务教育阶段是划片区就近入学,再加上教育资源分配不均衡,自然家长都希望自己的孩子能够在读名校,享受更优质的教育资源,这也使得学区房成为楼市最大的刚性需求。

而开发商也正是看到父母们的“教育焦虑”,打出签约某某名校、引进某某教育集团等宣传语吸引购房者,而傍上名校的楼盘,房价也相应比普通学校的楼盘高出两三成。

但是,遍地开花的学区房,到底有多少含金量?很多以学区房自居的项目扑朔迷离,交了房之后却不尽如人意,大批名不副实的项目原形毕露。

最近这两个月,关于学区房纠纷事件就有不少,不仅仅是济南,全国各地都存在这种现象。主要是开发商在前期宣传时涉嫌虚假宣传,说好的学区房要么是建不了,要么是延期建设,导致适龄儿童无法入学,业主利益受损。

http://p7.itc.cn/images01/20200728/7bd8df3b471442c2bf9df187c25c4cf0.jpeg

日前,济南文庄片区某楼盘的业主就很恼火,买房时开发商承诺的好学区,如今难以兑现,而且建学校和其他配套的地块已经规划建设租赁住房,业主找开发商协商,开发商避重就轻,反而表示:生活,是要有梦想的。业主纳闷:我们花二三百万买了个梦想?

前不久,郭店片区某项目同样打着签约山师附小的名义进行宣传,但实际是项目并未在教育局备案,教育局工作人员都没听过该项目,而且业主能不能上山师附小分校,还要等小区建成后根据片区规划就读。

承诺的名校交房后没着落,说好的签约XX名校,其实只是教育集团的托管——济南楼市的学区房乱象频发,年年都有,年年闹腾的很厉害,但一直没有解决。

按理说,有了前车之鉴,后面的购房者理应在购房时更为谨慎,多方考察。话虽如此,但即便你对房地产市场了解的很深,终究还是架不住开发商和置业顾问的“铁齿铜牙”以及各种天花乱坠的说辞,把没影的学区房给你描绘的好像交钱就能上一般。

说白了,前期开发商借着名校的名义宣传,其主要目的就是为了项目的销量,房企希望能够在短时间内卖掉所有房源,快速回款,以便于后期继续拿地开发。与此同时,打着名校的旗号卖房,其房价溢价率也很高的,有句话“羊毛出在羊身上”,开发商签约名校,重点名校签约费用至少上亿,普通点的也得几千万,这么多费用开发商不会自己承担,都会算到房价里边去。

看上去你是购买了某某名校的学区房,实则是你给自己买了一个未知数。

http://p8.itc.cn/images01/20200728/2a18b8e7cedb414bbc1927517240859c.jpeg

虽说楼盘签约某某名校,但里边还有很多你不知道的内幕。现阶段的学校多数是政府规划,开发商代建,然后统一交由所在行政区的教育局统筹管理。不过,开发商建设并引进的学校,这个开发商有自主权和话语权,购房的业主可以优先入读。

不过,所谓的某某附小,某某二中,大多数是合作办学,教育集团输出教学模式和管理理念,好点的还会输出校长和教导主任等,本部的老师就别想了。新建学校无论是师资力量还是管理水平都和本部没法相比,而且多数以新招聘师资为主,教学水平并不会太出众。

所以说,购房者在选择学区房的时候,一定不要轻易决定,好好好考察之后才能出手,特别是别只听售楼顾问的片面之词,要知道他只是为了让你买房而已,对于学校建不建,建成什么程度,是不是准学区房,并不是他们最关心的。

http://p3.itc.cn/images01/20200728/3fa9f60d1a544b5f94cfa3e4e610bdc0.jpeg

首先,如果孩子着急上学,那还不如买二手房,更稳妥一些,至少能不能上某个学校,一目了然。

其次,买新房,一定不要只看项目的沙盘的讲解,这些说的很好听、很优美的案场介绍,并不是合同文本,一旦出问题,根本没用。

如果可以最好按照规划里的位置看看学校是否存在,楼盘的教育配套应该与住宅同步规划、同步建设并同时交付使用,这才不会导致后期学区房无缘无故消失了。

第三,是不是真的签约了某某名校,可以给教育局和签约学校打电话询问,一探项目签约的学校是否是伪名校。对于那些没有配建学校,却说能够就读周边名校的楼盘,最好是了解清楚,或者敬而远之。

关于学区房,你有什么想要说的,欢迎留言讨论。

乐说楼市,和你一起聊楼市,给购房者有价值的参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有